Жена рассчитывается за долги мужа

Жена рассчитывается за долги мужа

Жена рассчитывается за долги мужа
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какие могут быть долги у мужа

В период брачных отношений у супругов могут возникнуть обязательства перед другими лицами: личные или общие (ст. 45 Семейного кодекса РФ, далее — СК).

Личный долг может образоваться в результате расходования финансов на такие направления, как:

  • хобби (рыболовство, спортивные игры и т. д.);
  • азартные игры;
  • кредит на покупку нового телефона и др. 

Личный долг выплачивается супругом самостоятельно из его средств и имущества, и только если их не хватает, осуществляется взыскание на его часть в общей собственности супругов. По общему правилу второй супруг не может быть привлечен к ответственности за личный долг другого.

Иная ситуация с общим долгом, по которому оба супруга считаются солидарными должниками. Его оплата сначала осуществляется из общего имущества, и только если его недостаточно, расходуются собственные средства каждого супруга, если иное не указано в брачном соглашении.

Для того чтобы долг считался общим, он должен возникнуть:

  • по инициативе и жены, и мужа в семейных интересах (если они, например, выступают в качестве созаемщиков);
  • или как долг мужа или жены, если приобретенные средства были потрачены на потребности семьи (например, по договору кредита, п. 5 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2016)). 

Что входит в личное и общее имущество супругов

Чего можно лишиться, если взыскание будет обращено на личное или общее имущество? Ответ на данный вопрос можно узнать, установив состав каждого из них. Так, к личному имуществу супругов относится (ст. 36 СК):

  • все полученное мужем или женой единолично до регистрации брачных отношений;
  • подарки, имущество, полученное в наследство (даже в период брака);
  • личные вещи (кроме драгоценностей и иных дорогих вещей);
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности. 

В состав общего имущества входит (ст. 34 СК):

  • зарплата супругов по трудовым договорам;
  • прибыль от их коммерческой деятельности;
  • недвижимость, купленная на совместные доходы;
  • доли в капитале организаций и т. д. 

ВАЖНО! Не имеет значения, чье имя указано в качестве владельца имущества. Даже если жена не работала, а находилась в отпуске по уходу за ребенком, она вправе рассчитывать на ½ из общей собственности супругов. 

Вместе с тем существует список имущества, которое не изымается у супругов при погашении долгов. Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ в него входят:

  • единственная квартира;
  • земельный участок, на котором находится единственное жилье;
  • личные вещи;
  • призы, награды;
  • продукты питания;
  • вещи, используемые для профессиональной деятельности, и т. д. 

Дополнительно о том, на какое имущество супругов не может быть обращено взыскание, рассказывается в статье Судебная практика по обращению взыскания на заложенное имущество. 

Несет ли жена ответственность по обязательствам мужа, возникшим до брака

По общему правилу все обязательства и имущество супругов до регистрации их официальных отношений принадлежат отдельно каждому из них. Жена не будет нести ответственность по обязательствам мужа, возникшим до брака.

Вместе с тем довольно часто возникают ситуации, когда пара не состоит в официальном браке, но ведет общее хозяйство, и имеет место так называемый гражданский брак. Имущество, приобретаемое в период такого брака, используется в интересах и на нужды обоих лиц, однако официально числится только за одним владельцем.

Предлагаем ознакомиться:  До скольки лет декретный отпуск в россии ⋆ Citize

Привлечь к ответственности фактического супруга по долгам другого в таком случае почти нереально, поскольку нужно доказать, что имущество (например, квартира) было куплено на средства каждого из них (см., например, апелл. определение Нижегородского областного суда от 22.11.2016 по делу № 33-14098/2016).

ВАЖНО! В Государственную думу внесен законопроект № 368962-7, согласно которому незарегистрированный брак на протяжении 5 лет или 2 лет при наличии общего ребенка может быть признан фактическим гражданским браком, а приобретенная в данный период собственность может считаться общей. 

Алиментные обязательства мужа могут возникнуть в результате необходимости финансово обеспечивать:

  • несовершеннолетних детей от предыдущего брака (ст. 80 СК);
  • бывшую жену, которая является нетрудоспособной, беременной, матерью их общего ребенка, не достигшего 3 лет, и т. д. (ст. 89 СК);
  • других родственников, если на это имеются законные основания. 

Оплата алиментов происходит за счет зарплаты или других финансовых поступлений мужа (ст. 112 СК). 

ВАЖНО! Верховный суд РФ в постановлении «О применении судами…» от 26.12.2017 № 56 указал, что при установлении размера материального достатка лица, которое платит алименты, необходимо учитывать не только его доходы, но и находящееся в собственности имущество. 

Если данных средств не хватает, взыскание может быть наложено на денежные средства мужа на счетах в кредитных организациях или переданных в соответствии с заключенными с юридическими лицами соглашениями (за исключением тех, по которым была осуществлена перемена владельца имущества). В последнюю очередь алименты будут уплачиваться за счет остального имущества мужа, в том числе за счет его доли в общем имуществе супругов.

Таким образом, обязанность мужа по оплате алиментов относится к его личным обязательствам, и жена не может быть привлечена к ответственности по алиментным обязательствам мужа. Иная ситуация возникает в случае смерти мужа, о чем подробнее рассказывается ниже. 

Ответственность жены в качестве созаемщика мужа

Если жена выступает в качестве созаемщика мужа (например, по кредитному соглашению), имеет те же права и обязанности и отвечает по обязательству в том же объеме, такой долг считается общим. Ответственность жены в данном случае носит солидарный характер, т. е. кредитор может потребовать оплату долга как с нее, так и с мужа (но в целом не более суммы долга). Оплата такого долга будет осуществляться за счет общего имущества.

Общий долг образуется также в случае, если жена является поручителем мужа. Разница состоит только в том, что привлечь к ответственности жену кредитор сможет только после неуплаты долга мужем.

Подробнее о позиции поручителя рассказывается в статье Ответственность при поручительстве по кредиту.

На практике также довольно часто заключаются договоры займа, в которых фигурирует только один из супругов. Такой долг считается личным, если отсутствуют доказательства причисления его к общим обязательствам (например, нет согласия второго супруга и т. д., см., например, определение Верховного суда РФ от 06.06.2017 № 4-КГ17-28).

Предлагаем ознакомиться:  Какую долю наследства получает жена

Ответственность жены по долгам мужа в случае его смерти

В случае смерти мужа жена является законной наследницей его имущества наравне с детьми и родителями мужа (ст. 1142 ГК). При получении наследства жена (вместе с другими наследниками) также приобретает долги мужа, которые не были погашены в связи со смертью последнего (ст. 1175 ГК).

К таким обязательствам относятся все те, что не связаны с личностью умершего (ст. 418 ГК), например:

  • долг по кредитному договору;
  • поручительство;
  • налоговая задолженность и т. д. 

Не передаются по наследству следующие обязательства:

  • Алименты, уплачиваемые мужем, за исключением тех, которые были начислены, но не уплачены на дату смерти наследодателя. В таком случае долг по алиментам может быть включен в наследственную массу (определение Верховного суда РФ от 24.09.2013 № 81-КГ13-14).
  • За причинение морального ущерба.
  • Долги по соглашению безвозмездного пользования, поручения, комиссии и т. д. (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике…» от 29.05.2012 № 9). 

Вместе с тем ответственность жены по долгам мужа ограничивается той суммой имущества, которую она получила в результате наследования. Имущество, составляющее собственность жены, не учитывается при взыскании с нее долга мужа. Если наследственного имущества не хватает для покрытия долга, обязательство считается прекратившимся.

ВАЖНО! Смерть мужа не считается основанием для досрочного исполнения его обязательств. Наследники должны погасить обязательства умершего в порядке и сроки, непосредственно указанные в договоре (п. 59 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9). 

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

По общему правилу долги предприятия не переносятся на его учредителя (ст. 56 ГК). Вместе с тем если супруг является участником или директором предприятия, которое стало банкротом в результате (не)совершения им определенных действий, супруг может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам предприятия (ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

ВАЖНО! Для перенесения долгов предприятия на директора или учредителя должна иметься причинно-следственная связь между их действиями (бездействием) и нанесенным предприятию вредом (см., например, определение ВС РФ от 31.03.2016 № 309-ЭС15-16713). 

Жена рассчитывается за долги мужа

Долг мужа в качестве учредителя или директора является его личным долгом, за который он будет отвечать только своим имуществом и (или) частью в общем имуществе супругов. На имущество жены взыскание по таким долгам не обращается.

Подробнее о дополнительной ответственности рассказывается в статье Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве. 

если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику.

В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли рефинансировать ипотеку в том же банке где брал ипотеку

Жена рассчитывается за долги мужа

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Как снять ответственность

Вопрос о том, как не платить по долгам мужа, может возникнуть у женщины до либо после регистрации брачных отношений.

Чтобы избежать неприятных ситуаций в дальнейшем, супруги могут заключить брачный договор (далее — БД). При этом подписать его можно как до, так и после регистрации брака (ст. 41 СК).

В БД можно заранее предусмотреть:

  • режим раздельной собственности каждого из супругов (как на имеющиеся, так и на будущие вещи);
  • имущество, которое останется у каждого из супругов в случае развода;
  • другие условия, устанавливающие имущественные права и обязанности мужа и жены. 

ВАЖНО! Если любой из супругов оказывается в крайне неблагоприятных условиях, согласно БД он вправе обратиться в суд с требованием о признании данных условий или всего договора недействительными (ст. 44 СК). 

При подписании или внесении правок в БД необходимо также помнить о том, что супруг должен известить своего кредитора о совершении данного действия (ст. 46 СК).

Другим способом снять ответственность с жены по долгам мужа является возможность представить доказательства того, что занятые мужем финансы были потрачены не на семейные, а исключительно на его личные нужды (например, чеки с потраченными суммами, свидетельские показания и т. д.).

Не платить по долгам мужа в случае его смерти жене можно только в одном случае — если она напишет отказ от наследства (ст. 1157 ГК). 

Таким образом, ответственность жены по долгам мужа возникает в нескольких случаях: если долг является общим (потрачен на потребности семьи или жена является созаемщиком) либо жена наследует имущество (в том числе долги) мужа в случае его смерти. По обязательствам, возникшим до брака, и личным долгам жена ответственности не несет.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector