Замена адвоката по назначению в уголовном процессе

Замена адвоката по назначению в уголовном процессе

Замена адвоката по назначению в уголовном процессе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Конференция ЮрКлуба

а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия .

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

При этом, в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 7 УПК РФ, определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Основываясь на этих требованиях закона и правовых позициях высших судов РФ, Европейского Суда по правам человека в их системном истолковании, Совет Адвокатской палаты города Москвы считает, что отказ от защитника по назначению при наличии у того же лица защитника по соглашению может быть не принят дознавателем, следователем или судом лишь в том случае, когда процессуальное поведение защитника по соглашению, либо поведение подозреваемого, обвиняемого при реализации права на свободный выбор защитника, будучи явно недобросовестным, ущемляет конституционные права других участников судопроизводства.

Отказ от защитника Статья 52 Уголовно-процессуального закона предусматривает возможность отказа от защитника. При этом, закон устанавливает четкую норму, согласно которой обвиняемому, подозреваемому предоставлено право сделать это в любой момент производства по уголовному делу. Необходимо иметь ввиду, что подобный отказ может быть осуществлен только по инициативе самого обвиняемого или подозреваемого. Никакие другие причины не могут служить основанием для отказа от защитника.

Важно

Согласно норме закона отказ должен быть оформлен в письменном виде.

Единственным исключением является случай, когда подобный отказ заявляется во время проведения следственного действия. В этом случае, отказ оформляется в виде отметки в протоколе проводимого следственного действия.

Отказ от того или иного конкретного защитника не ограничивает ни в коей мере подозреваемого или обвиняемого в допуске его в дальнейшем.

Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Важно
Заключение соглашения, в объеме не предполагающем защиту подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) на всем протяжении конкретной стадии уголовного судопроизводства, противоречит самой сути права каждого, подвергнутого уголовному преследованию лица, на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированного ст. 48 Конституции РФ, является нарушением Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. Данная правовая позиция, допускает исключения в отношении обособленных судебных процедур, предусмотренных ст.ст.

108, 109, 125, 165 УПК РФ (включая подачу всех видов жалоб в вышестоящие судебные инстанции), заключение соглашения на участие в которых возможно без принятия адвокатом на себя защиты данного лица в стадии досудебного производства в целом.

Замена адвоката в порядке статей 50 и 248 УПК РФ

В ч. 3 ст. 50 УПК РФ (в ред. федеральных законов от 04.07.2003 № 92-ФЗ и от 05.06.2007 № 87-ФЗ) указано, что в случае неявки приглашенного в течение 5 суток со дня заявления соответствующего ходатайства дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа — принять меры по назначению такового.

Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, указанных п.

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка адвоката по уголовным делам, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению адвоката по уголовному делу. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного адвоката по уголовным делам следственные действия с участием подозреваемого,

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

Предлагаем ознакомиться:  Кто подписывает договор управления мкд от собственников

При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса. (в ред. Федеральных законов от 05.06.

2007 N 87-ФЗ, от 17.04.2017 N 73-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ) (см.

Кроме того, адвокат может попросить провести повторно допросы имеющихся свидетелей, экспертов, осуществить иные действия. Поэтому некоторые обвиняемые, попав в сложную жизненную ситуацию, пользуются заменой адвоката.

Приведем практический пример. Гражданин А. обвинялся в совершении убийства. Он несколько раз менял адвокатов. Каждый раз адвокату обвиняемого предоставлялось право знакомиться с материалами без ограничения времени.

Так как каждый защитник достаточно долго «входил в дело» (один раз ознакомление с 5 томами дела затянулось на 4 месяца), то суд потребовал от адвокатов «сокращения времени ознакомления с делом». Процесс вошел в привычную колею. Проблемный вопрос: Смена адвоката была, но хотим вернуть деньги назад Мы выяснили, что гражданин может заменить адвоката в любой момент.

В этом заявлении обязательно указываются: Идентификационные данные защитника, от услуг которого он отказывается; Идентификационные данные лица, в пользу которого он отказывается. Мотивы отказа могут и не приводиться, они на «силу» заявления никак не влияют.

Количество замен защитников не ограничивается никакими рамками: то есть, иначе говоря, менять своего защитника можно чуть ли не каждую неделю. Можно ли менять адвоката во время следствия? Такая возможность предусматривается в действующем УПК РФ.

В принципе, если исходить из духа закона, замена защитника может быть осуществлена на любом этапе расследования уголовного дела. Что может делать новый защитник? Если была осуществлена замена защитника, то суд может предоставить вновь вступившему в дело юристу время, которое будет затрачено для ознакомления с материалами дела.

Согласно части первой статьи 52 УПК Российской Федерации подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде.Требования ч. 1 ст.

Кодекса профессиональной этики адвоката). Таким образом, адвокат, принявший поручение на уголовную защиту по назначению обязан осуществлять ее до подачи апелляционной жалобы и вправе отказаться от защиты доверителя только в случаях, указанных в законе. В связи с этим, заявки на участие адвокатов в суде первой инстанции должны направляться судом адвокату, осуществлявшему защиту доверителя на стадии досудебного производства.

Статья 50 Уголовно-процессуального закона предусматривает порядок приглашения защитника в уголовном процессе. Согласно этой норме, защитник может быть приглашен как подозреваемым, обвиняемым или его законным представителем. Более того, этот перечень является открытым. То есть, он предусматривает возможность и другим лицам пригласить защитника.

Но в этом случае необходимо согласие этого лица, или прямое поручение обвиняемого или подозреваемого. Закон предусматривает также возможность приглашения нескольких защитников. И это логично. Любое ограничение этого права можно рассматривать как нарушение права на защиту. В случае, если обвиняемый или подозреваемый не имеет возможности пригласить защитника — адвоката по соглашению, по его просьбе дознаватель, следователь или суд обязан обеспечить его защитником.

При этом, закон предусматривает случаи замены защитника в случае неявки специалиста в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о его приглашении. В этом случае на следователя, дознавателя возлагается обязанность предложить подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника. А если он отказывается это делать по тем или иным причинам обеспечить его защиту назначенным специалистом по назначению.

Но как быть, если в деле участвовал защитник, но подозреваемый или обвиняемый принял решение о его замене? Законодательство не содержит прямого ответа на этот вопрос. Однако и не содержит никаких ограничений. На практике, этот вопрос решается предельно просто. Обвиняемый или подозреваемый в случае принятия решения о замене защитника пишет заявление в простой письменной форме.

Статья 52 Уголовно-процессуального закона предусматривает возможность отказа от защитника. При этом, закон устанавливает четкую норму, согласно которой обвиняемому, подозреваемому предоставлено право сделать это в любой момент производства по уголовному делу. Необходимо иметь ввиду, что подобный отказ может быть осуществлен только по инициативе самого обвиняемого или подозреваемого.

Предлагаем ознакомиться:  Усыновления ребенка при заключении брака

Никакие другие причины не могут служить основанием для отказа от защитника. Согласно норме закона отказ должен быть оформлен в письменном виде. Единственным исключением является случай, когда подобный отказ заявляется во время проведения следственного действия. В этом случае, отказ оформляется в виде отметки в протоколе проводимого следственного действия.

Приведенные понятия процессуального положения защитника-адвоката неприемлемы прежде всего потому, что не содержат ответа на концептуальные вопросы о том, что представляет собой данный статус, почему адвокат есть самостоятельный субъект процесса или представитель подзащитного, кто и где закрепляет его положение?

Внимание

Вот почему так важны и необходимы новые подходы в освещении поставленных вопросов на основе нового российского законодательства.

В соответствии с ним процессуально-правовое положение (статус) адвоката-защитника — это урегулированные нормами права взаимоотношения на уровне «государство — адвокат», которые охватывают различные слагаемые данного феномена.

Встает законный вопрос, а можно ли заменить адвоката? Обратиться к другому специалисту? Сколько может быть адвоката у одного обвиняемого, подозреваемого В первую очередь необходимо отметить, что никаких ограничений в выборе защитника, адвоката закон не предусматривает. Очень многие считают, что можно иметь только одного адвоката.

Инфо

Между тем, согласно положениям законодательства количество специалистов, осуществляющих Вашу защиту ограничено только Вашими материальными возможностями и желанием.

Никаких процессуальных ограничений не существует. Поэтому, Вы вправе нанять хоть сотню адвокатов и никто не имеет права Вас в этом ограничивать.

Приглашение защитника, замена адвоката в уголовном процессе Статья 50 Уголовно-процессуального закона предусматривает порядок приглашения защитника в уголовном процессе.

В кассационной жалобе также излагается ходатайство осужденного об участии в рассмотрении уголовного дела судом второй инстанции, если он считает это необходимым.

Новый УПК, в отличие от действовавшего прежде, прямо не предусматривает права защитника на принесение дополнительной жалобы. Он вправе поддерживать поданную им кассационную жалобу, а в подтверждение или опровержение изложенных в ней доводов может представить суду второй инстанции дополнительные материалы (ч. 5 ст. 377 УПК). До начала судебного заседания адвокат вправе отозвать, изменить или дополнить поданную им кассационную жалобу (ч. 3, 4 ст. 359

Инфо

В соглашении исключаются такие понятия гражданского института как «неустойка» или «обеспечение обязательств». Однако, адвокат имеет право получить вознаграждение за часть выполненной работы и возмещение на понесенные им издержки. Ответственность адвоката перед доверителем устанавливается Кодексом адвокатской этики, которая зиждется на нравственных критериях и традиций адвокатского сообщества.

Замена адвоката по назначению в уголовном процессе

Приглашенный защитник, если следовать позиции законодателя, должен осуществлять правовую и моральную поддержку своего подопечного, что подразумевает сбор данных, которые будут использованы для защиты лица, консультационные услуги, составление документов, необходимых для реализации «линии защиты», и так далее. Смена адвоката в уголовном процессе: причины

  1. Недостаточная квалификация юриста – проявляется обычно в том, что указанный адвокат не осуществляет положенных по закону действий, «затягивает производство», не соблюдая интересы подзащитного. «Взаимодействие» юриста с сотрудниками правоохранительных органов не входит в число причин замены, так как факт сотрудничества необходимо доказать (а это очень сложно или практически невозможно).
  2. Нарушение сроков явки защитника.

При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного адвоката по уголовным делам следственные действия с участием подозреваемого, Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Предлагаем ознакомиться:  Регулятивные нормы в коап примеры — Си-эМ

Согласно ст.

50 УПК РФ защитник (или несколько) приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия, обвиняемого. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В соответствии со ст.

Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса. (в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 17.04.2017 N 73-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов.

Замена адвокатов по назначению без согласования с подзащитным

Следовательно, продолжение участия в деле защитника по назначению при наличии у того же лица защитника по соглашению не может рассматриваться как недопустимое дублирование функций защиты, нарушающее конституционное право подозреваемого, обвиняемого на свободный выбор защитника, только при условии, что процессуальное решение дознавателя, следователя или суда, которым отклонён заявленный отказ от защитника по назначению, не только вынесено в соответствии с требованиями закона, но и содержит указание именно на такое поведение подозреваемого, обвиняемого и/или защитника (защитников) по соглашению, с приведением конкретных фактических обстоятельств, подтверждающих обоснованность этого вывода.

При невозможности для участвующего в уголовном деле адвоката в течение 5 суток принять участие в производстве конкретного следственного действия, а подозреваемый или обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о назначении его, дознаватель, следователь вправе произвести данное следственное действие без участия защитника, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 2-7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ).

Однако это не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем пригласить для осуществления защиты другого адвоката либо ходатайствовать о назначении такового. В комплексе процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого имеется и такое, как право отказаться от юридической помощи защитника-адвоката в любой момент производства по уголовному делу (ч. 1 ст. 52 УПК РФ).

Информбюро

Внимание
Пересмотр размера гонорара за осуществление защиты в уголовном судопроизводстве, фиксированного в соглашении об оказании юридической помощи, возможен только с согласия доверителя. Понуждение последнего, в случае его отказа увеличить изначально определенную сумму вознаграждения, к расторжению соглашения, составляет серьезный дисциплинарный проступок, который порочит честь и достоинство адвоката, умаляет авторитет адвокатуры.

Вместе с тем адвокат, исходя из безусловного права на достойное вознаграждение своей работы, и учитывая запрет отказаться от принятой на себя защиты, должен заранее озаботиться определением размера гонорара и порядка его выплаты доверителем, и с предельной ясностью сформулировать эти существенные условия в соглашении.

Внимание

В этом случае на следователя, дознавателя возлагается обязанность предложить подозреваемому или обвиняемому пригласить другого защитника. А если он отказывается это делать по тем или иным причинам обеспечить его защиту назначенным специалистом по назначению. Но как быть, если в деле участвовал защитник, но подозреваемый или обвиняемый принял решение о его замене? Законодательство не содержит прямого ответа на этот вопрос.

Однако и не содержит никаких ограничений. На практике, этот вопрос решается предельно просто. Обвиняемый или подозреваемый в случае принятия решения о замене защитника пишет заявление в простой письменной форме. В котором указывает, что в услугах защитника Ф.И.О. он больше не нуждается.

Просит допустить к его защите другого адвоката. При этом, количество замен адвоката закон также не предусматривает.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector