Взыскание штрафа и неустойки одновременно

Взыскание штрафа и неустойки одновременно

Взыскание штрафа и неустойки одновременно
СОДЕРЖАНИЕ
0

Одновременное взыскание процентов, установленных статьей 395 ГК РФ, и договорной неустойки в арбитражном процессе

За нарушение каждой обязанности отдельным пунктом договора предусмотрена неустойка. За нарушение 30-дневного срока оплаты каждой партии — пеня (0,2% за день). За непогашение всей задолженности к окончанию срока действия договора -штраф (10% от суммы оставшейся задолженности). Восемь лет «работаем» по такому договору, и всегда мне суды взыскивали и штраф и пеню (временами снижая по 333 ГК).

обязательства. Суд отметил, что положения Гражданского кодекса Российской Федерации прямо устанавливают, что физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Легальное определение понятия «неустойки» закреплено в пункте 1 статьи 330 ГК РФ. Согласно содержанию вышеуказанной статьи, под «неустойкой» (штрафом, пеней) понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По общему правилу, по требованию об уплате неустойки на кредиторе не лежит обязанности по доказыванию причинения ему убытков.

Мнением о том, как правильно оспорить результаты проверки, поделились эксперты журнала «Расчет».

Взыскание штрафа и неустойки одновременно

Оспорим всё! По итогам налоговой проверки руководство фирмы может получить на руки следующие документы: решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности (подп. 1 п. 2 ст. 101, п. 1 ст. 103.1 НК)

Разновидностями неустойки являются штраф и пеня. Штраф применяется в виде твердой денежной суммы или в процентах от цены договора и взыскивается однократно. Пеня, напротив, взыскивается за каждый день нарушения обязательства или в течение определенного сторонами периода времени. Исчисляется пеня в виде процента от суммы неисполненного обязательства.

В отличие от взыскания убытков, когда стороне договора нужно доказывать их размер, для взыскания штрафа или пени достаточно подтвердить наличие этих обеспечительных мер в договоре, произвести несложные арифметические расчеты для подсчета суммы неустойки и доказать факт нарушения обязательства должником.

По названным причинам в предпринимательской деятельности наличие в договоре условий о штрафе и пени встречается практически всегда. В правовом аспекте неустойка выполняет две функции. Во-первых, она стимулирует должника исполнить обязательство надлежащим образом и в установленный законом или договором срок.

По основаниям возникновения различают два вида неустойки – законную и договорную. Название неустойки законной говорит само за себя: штраф или пеня предусматриваются различными законами.

несостоятельно, неправомерно, так как просрочки исполнения обязательств по контракту не было ввиду его расторжения Заказчиком.

№2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) в части, не урегулированной специальными законами. Например, к таковым подпадают договоры участия в долевом строительстве, договор страхования, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения. В случае, когда последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина не подпадают под действия главы III Закона, применяются его общие положения (ст.

И был года три назад даже обзор практики Свердловского арбитража, прямо указывающий на возможность такого взыскания.

10 ГК РФ (вероятно, истец не должен был злоупотреблять правом, договором предусмотренным).

При этом в части взыскания пени решение остается в силе, а в части взыскания штрафа за непогашение всего долга к концу года — отменено. И теперь меня мучают следующие вопросы: 1) одно обязательство здесь нарушено или два?

2) возможно ли в такой ситуации одновременное взыскание и пени и штрафа?

3) и главное: если суд приходит к выводу, что взыскание и того и другого одновременно невозможно; то по какому принципу он решает (в апелляционном определении об этом ни слова), что взыскать — штраф или пеню — при отсутствии волеизъявления истца по этому вопросу.

Предлагаем ознакомиться:  Способы оплаты штрафов ГИБДД через интернет – Газета "Право"

Что будет если мы скажем, что за нарушение договора можно требовать только один вид неустойки?

Это будет означать, что при согласовании неустойки стороны будут брать, к примеру, оптимальный штраф за непоставку товаров в срок и добавлять к нему некую сумму в размере типичной пени за средний срок просрочки по аналогичным договорам. Все вместе будет составлять единую штрафную неустойку.

Стоит ли загонять стороны в такие рамки? Очевидно, что нет, так как таким образом мы не даем сторонам договора возможность гибко согласовать неустойку в зависимости от фактических обстоятельств нарушения обязательства (в нашем случае длительность просрочки).

Возможно ли расторжение договора субподряда, в рамках судебного разбирательства на основании ст. 451 (расторжение договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств) и одновременно взыскать и пеню и штраф за не надлежащее исполнение договора выразившееся в сокрытии ген подрядчиком существенно изменившихся обстоятельств и как следствие неосновательном обогащении?

28 Декабря 2018, 01:00, вопрос №1858460 , г. Краснодар 500стоимость вопросавопрос решён Ответы юристов (8) г.

ОренбургОбщаться в чате Здравствуйте, Евгений!Возможность одновременного взыскания пени и штрафа судебной практикой допускается:Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2018)

330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.

В науке гражданского права выделяют 4 вида неустойки, сущность которых отражена в пункте 1 статьи 394 ГК РФ.

В частности, к ним относят следующие виды: Зачетная (убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой); Исключительная (взыскивается только неустойка, но не убытки); Штрафная (убытки могут быть взысканы в полной мере сверх неустойки); Альтернативная (по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки). В Гражданском кодексе Российской Федерации вышеуказанные названия видов неустоек не употребляются.

И был года три назад даже обзор практики Свердловского арбитража, прямо указывающий на возможность такого взыскания.
Вроде как две обязанности (хотя, как по мне, так она тут одна — заплатить вовремя), — два последствия.

И вот осечка. Суд первой инстанции (СОЮ, т.к.

соответчиками привлечены граждане-поручители) иск удовлетворяет полностью. А доблестная апелляция изменяет решение.
Мотивирует тем, что это два вида ответственности за одно и то же нарушение, ссылаясь при этом аж на ст.

Одновременное взыскание процентов, установленных статьей 395 ГК РФ, и договорной неустойки в арбитражном процессе

Убытки и неустойка 1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи:когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Таким образом нужно почитать договор, как прописан этот момент.

Но возможность взыскать есть, В зависимости от договора. Расторгать договор не нужно. тем более он исполнен.

нужно взыскать убытки и неустойку(штрафы) А убытки определяются в соответствии со ст. 15 ГК Статья 393. Обязанность должника возместить убытки 1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Предлагаем ознакомиться:  Банкротство физических лиц 2019 года пошаговая инструкция

(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ) 2.

поэтому кассационная инстанция по правилам статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверяет законность судебного акта в обжалованной части.

Суд кассационной инстанции считает, что выводы о невозможности применения к ответчику двух мер ответственности за одно и то же правонарушение, выразившееся в просрочке исполнения обязательства, соответствуют нормам материального права. Учитывая изложенные обстоятельства, суд кассационной инстанции считает, что основания для отмены или изменения постановления от 29.07.2010 отсутствуют. Руководствуясь

И каков будет ваш третий вопрос?

Какие тут могут быть смягчающие обстоятельства?

— Ну. я мог бы убить пятерых, а ведь не убил же!

— Подсудимый, что Вы можете сказать в своё оправдание?

Приходит женщина в оружейный магазин и спрашивает: — А у вас есть пистолет 45 калибра с лазерным прицелом? — Нет, для самозащиты у меня имеется адвокат.

Жена пришла на консультацию к адвокату по поводу развода с мужем: — Почему вы хотите развестись со своим мужем? — Он относится ко мне, как к собаке!

В таком случае обе указанные составляющие включаются в понятие «неустойка».

Понятие неустойки то есть Штраф за разовое нарушение, пеня за нарушение денежного обязательства, неустойка может применяться в значении «для длящегося нарушения » обязательства но все это неустойка.

Статья 394. Убытки и неустойка 1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

договоров установлена ответственность ответчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в виде уплаты штрафа в размере 10% от общей годовой арендной платы, что составляет 18 070 рублей.

Суд апелляционной инстанции, изменяя решение, счел невозможным применение к ответчику двух мер ответственности за одно и тоже правонарушение.

Истец обжалует постановление только в указанной части, поэтому кассационная инстанция по правилам статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверяет законность судебного акта в обжалованной части. Суд кассационной инстанции считает, что выводы о невозможности применения к ответчику двух мер ответственности за одно и то же правонарушение, выразившееся в просрочке исполнения обязательства, соответствуют нормам материального

Штрафом признается неустойка, уплачиваемая должником в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств и исчисляемая, как правило, в твердой денежной сумме (часть вторая 261 ГК).

Пеней признается неустойка, уплачиваемая должником при просрочке исполнения обязательств и исчисляемая в процентном отношении к неисполненной части обязательства за каждый день просрочки (часть третья статьи 261). Отличия между штрафом и пеней заключаются: — по основанию применения: штраф уплачивается в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, а пеня при ненадлежащем исполнении (при просрочке исполнения обязательства);

Если хотя бы часть суммы договора или возникшая неустойка не выплачены вовремя, к ним добавляется вытекающая из договора и постоянно растущая сумма пени.

Вряд ли стоит говорить о том, что любой штраф лучше уплатить добровольно.

Взыскание неустоек и пени регулируется Налоговым кодексом РФ и предусматривает только судебный порядок.

Если ответчик не исполняет и судебное решение, то в конечном итоге у него на пороге появятся судебные исполнители.

Подводя итог, можно сказать следующее: наиболее близки (а иногда и совпадают) понятия «неустойка» и «штраф».

Ненадлежащее исполнение означает выполнение обязательств не в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства, а при отсутствии таковых – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Например, неполная оплата, поставка товара несоответствующего качества или ассортимента, выполнение работ в меньшем объеме, чем предусмотрено договором, и др.

От требования

Бывают случаи, когда суды удовлетворяют требования о взыскании задолженности с учетом индекса инфляции, если средства были предоставлены в иностранной валюте. Пеня и штраф как виды неустойки применяются за разные нарушения условий обязательств. При этом законодатель не ограничивает применение одновременно обоих видов неустойки, которые установлены в договоре сторонами. Об этом, помимо прочего, говорится в осуществленном Апелляционным судом г.Киева обобщении судебной практики применения ст.625 Гражданского кодекса.

Предлагаем ознакомиться:  Возмещение вреда здоровью при ДТП

Кроме того, в заключительной части документа сделан акцент на применении судами ч.2 ст.625 ГК к денежным обязательствам в иностранной валюте и очерчены вопросы, требующие разъяснения и законодательного решения. Анализ судебных дел свидетельствует, что суммы, взимаемые на основании ч.2 ст.625 ГК, уменьшались лишь относительно периода начисления или в связи с уточнением величины индекса инфляции.

Пресса о ВАС РФ

Возможно ли в судебном порядке одновременно требовать взыскания с ответчика неустойки, предусмотренной условиями договора, и неустойки по ст. 395 ГК РФ? Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Таким образом, обязанность уплаты процентов, установленная ст. 395 ГК РФ, является самостоятельным видом гражданско-правовой ответственности, установленным за неисполнение именно денежных обязательств (п. 1 Постановления N 13/14). Кроме того, следует иметь в виду указание п.

1 ст. 395 ГК РФ, что законом или договором может быть установлен иной размер процентов. То есть, исключая возможность применения двух мер ответственности при просрочке денежного обязательства в договорных отношениях, данное постановление указывает на право кредитора выбрать одну из них.

Возможно ли в судебном порядке одновременно требовать взыскания с ответчика неустойки, предусмотренной условиями договора, и неустойки по ст.

395 ГК РФ? Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Таким образом, обязанность уплаты процентов, установленная ст.

395 ГК РФ, является самостоятельным видом гражданско-правовой ответственности, установленным за неисполнение именно денежных обязательств (п. 1 Постановления N 13/14). Кроме того, следует иметь в виду указание п. 1 ст. 395 ГК РФ, что законом или договором может быть установлен иной размер процентов.

То есть, исключая возможность применения двух мер ответственности при просрочке денежного обязательства в договорных отношениях, данное постановление указывает на право кредитора выбрать одну из них. Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Банковская гарантия по 44-ФЗ: особенности взыскания денежных средств

что гарантируется статусом последней: согласно 44-ФЗ и Гражданскому кодексу РФ гарантия должна быть независимой, безусловной и безотзывной. Принцип независимости банковской гарантии означает, что ее действие не зависит от договора между бенефициаром и принципалом. Даже если контракт расторгнут, признан недействительным или срок его действия истек, заказчик имеет право потребовать возмещения по гарантии.

Между тем неустойка. предусмотренная пунктом 3.2 указанного договора, не является штрафной, поэтому ее применение недопустимо. При вынесении решения суд взыскал одновременно пени за просрочку платежа и проценты за пользование чужими денежными средствами. Между тем Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность применения двух мер ответственности за одно и то же нарушение обязательств. Недопустимость одновременного взыскания и неустойки и процентов по ст.

395 ГК РФ Общее правило в соответствии с которым не допускается одновременное взыскание и неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами озвучено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 , согласно п. 395 ГК РФ Общее правило в соответствии с которым не допускается одновременное взыскание и неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами озвучено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г.
N 13/14 , согласно п.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector