Вопросы задаваемые свидетелям на суде

Вопросы задаваемые свидетелям на суде

Вопросы задаваемые свидетелям на суде
СОДЕРЖАНИЕ
0

Информация для — свидетеля 6

Став свидетелем, мы не должны забывать о том серьезном предупреждении, которое содержится в мудрой народной пословице: слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Зачастую судьбы людей и даже справедливость на земле зависят от того, что сказал, или о чем умолчал свидетель.

Если свидетель сознательно дает ложные показания, то за такие действия предусмотрено наказание лишением свободы на срок до двух лет или денежный штраф в размере двадцати минимальных зарплат.

Свидетели в гражданском процессе: особенности допроса и привлечения к делу

Такое действие (отвод вопросам) поддерживается и закреплено принципами состязательности сторон в статье 12 ГПК РФ.Случаи из практики показывают , что свидетель может быть «подготовлен» к процессу. Порядок и последовательность допроса процессуально регламентируется статьей 177 ГПК РФ.

Судебным процессом руководит председательствующий, который устраняет все не относящееся к обстоятельствам дела и предмету доказывания. Связь фактов и сведений о них обозначается понятием «относимость доказательств». Показания свидетелей могут и не иметь сведений необходимых для доказывания, либо свидетель может сообщить о существовании спорного факта.

Часто встречаются случаи, когда сторона вызывая свидетеля не указывает, какие обстоятельства известны свидетелю. Суд оставляя без внимания такое ходатайство лица, допускает хаос в доказательствах. А другая сторона, пользуется такой возможностью затягивает судебный процесс и уводит его от предмета и оснований спора.

Заявить отвод вопросу необходимо в одном из трех случаев, если задан наводящий вопрос, вопрос, не относящийся к рассматриваемому делу, либо вопрос, носящий оскорбительный, порочащий характер.

Восемь техник работы с возражениями.

Основное правило работы с возражениями — это серьезное отношение к любой реплике, невзирая на его формулировку или содержание. Получив возражение, возьмите паузу (5-7 секунд, иначе судья закипит). Продумайте возможные варианты и начинайте постепенно излагать свою точку зрения.

1. Техника переформулирования

Используйте элементы выражений и вопросов собеседника. В результате истец и ответчик начинают говорить на одном языке, об одних и тех же вещах. Часто при использовании простых слов во время разговора собеседники вкладывают в свои слова различное значение. Именно поэтому людям часто трудно договориться.

2. Техника «что-нибудь еще?»

Эта техника еще более проста и безопасна, чем предыдущая, и помогает выяснить истинную причину отказа от мирового соглашения. Она предполагает умение вытаскивать возражения оппонента, даже не рассматривая их, одно за другим. Это позволит в дальнейшем, определив самое важное возражение, начать с него.

3. Техника предположения

Делаете гипотетическое предположение о проблеме, мешающая договору. «Готов ли оппонент тогда сотрудничать? Если нет, почему?» И так с каждым высказанным возражением эта техника позволяет не бороться с ложными возражениями, а, игнорируя их, переходить к возражениям следующего уровня.

4. Техника наивности

Техника предполагает рассматривать каждое возражение как искреннее. Применяется она следующим образом: сделав вид, что вы верите возражению оппонента, вы начинаете решать эту проблему с энтузиазмом, предлагая клиенту пути к ее преодолению. В ответ он высказывает тебе новое, и так до настоящего возражения.

5. Техника фиксации на позитивных моментах «сотрудничества».

Если с оппонентом уже какое-то время сотрудничали в процессе, то необходимо найти моменты, которые его удовлетворили. Например, уступки, предложения, подтверждения и т. п. И в случае отказа вы стараетесь переместить его эмоциональное сознание на приятное воспоминание из прошлого. Обратное использование — это перемещение эмоционального состояния собеседника в зону отрицательных эмоций, когда он работал с вашим конкурентом и имел неприятности.

6. Техника искренности

Предлагаем ознакомиться:  Вопрос по заключению гражданско правового договора

«Раскрываясь» перед оппонентом и показывая «все» свои козыри и все предстоящие трудности, провоцируем его на взаимность, стараясь получить истинное возражение, чтобы начать с ним работу. Это техника основана на доверии, демонстрации искренности и заботы об интересах и нуждах судебного процесса.

7. Техника встречных вопросов и фиксации

На все вопросы клиента отвечаете вопросами, при этом все вопросы и ответы, имеющие хоть какую-то значимость, сразу фиксируете в слух и переспрашиваете. В итоге у вас получится беседа с ясными возражениями и ответами на них. И вам останется только подвести итог. Цель техники — не отвечая на вопрос, задавать встречный.

Это позволяет выявить причины, иска или возражения и подключить клиента для работы с его же возражениями. Встречный вопрос может полностью нивелировать вопрос вашего противника и, более того, спровоцировать его на выдачу вам дополнительной информации.Используя эту технику встречных вопросов, соедините её с первой техникой. И не увлекайтесь, можете вызвать раздражение судьи и испортить отношения.

— «Вы даже не понимаете, куда вляпались»! 

Это первое предупреждение, которое должны услышать допрашиваемые свидетели. Они еще не представляют, что их ждет впереди: десять минут позора, трясущиеся руки, надтреснутый голос, бывает и истерика, вызванная понятиями «допрос» и «издевательство». Выдержать это месиво и структурировать в голове происходящее — навык, который вряд ли можно приобрести без практики.

Адвокатский опыт показал, что определении места жительства ребенка с одним из родителей актуально, если ребенок стал проживать с одним родителем без согласия другого родителя. Чаще всего родители после развода находятся в ситуации конфликта и спора по поводу ребенка, каждый хочет, что ребенок должен проживать с ним, считает, что сможет лучше заботиться о нем, при этом появляются претензий другого родителя на алименты.

В последнее время судопроизводство России претерпевает значительные изменения особенно в отношении уголовных дел. Судебный процесс еще долго будет отходить от инквизиторской модели к состязательной. Таким образом, все чаще в последнее время адвокаты приглашают в суд свидетелей и сами же их допрашивают.

, которые необходимы при прямом допросе своих свидетелей и при перекрестном допросе свидетелей оппонента.

Свидетель своей рукой расписывается в бланке, подтверждая разъяснение положений об ответственности. Права свидетеля Права свидетеля в гражданском процессе заключаются в следующем:

  • получение денежной компенсации за время, потраченное на приезд в суд;
  • проведение допроса в месте своего пребывания, в частности, из-за лечения в стационаре;
  • использование в ходе дачи показаний записей, касающиеся числовых заметок;
  • отказ от показаний, когда это предусмотрено законом.

Если свидетель живет в той же местности, где и располагается суд, то с прибытием проблем не возникает.

Если он проживает далеко, направляется поручение о его допросе в суд по месту проживания. Сейчас проблему удаленности стали решать иным способом. Допрос свидетеля в гражданском процессе проводится путем использования конференц-связи.

Если свидетель не является, судья поинтересуется причинами и продолжит процесс. В гражданских процессах привод в реальности не применяется либо крайне редко в исключительных случаях.

Важно

Впрочем, в зависимости от значений показаний, судья может отложить дело или удовлетвориться показаниями тех, кто уже был допрошен ранее. Возможно и такое, что после изучения уже собранных материалов дела, объяснений сторон, представитель инстанции не станет переносить дату заседания еще раз, чтобы выслушать свидетеля.

Предлагаем ознакомиться:  Вызывают ли свидетелей в суд

В случае апелляционного рассмотрения, отказ судьи откладывать рассмотрение дела из-за свидетеля признают законным, если только причину неявки не посчитают уважительной. Процедура приглашения О желании допросить свидетеля заявляет одна из сторон.

В заявлении указывают сведения, которые может сообщить этот человек, его полные данные (Ф.И.О, место проживания).

Инфо

Если пункт о вызове присутствовал в заявлении в суд, то свою просьбу все равно надо озвучить суду. Это связано с тем, что одним из принципов гражданского процесса является устность.

Внимание

Как правило, сотрудники с этим соглашаются. Разъяснение прав и обязанностей Ходатайство о привлечении свидетеля в гражданском процессе, не означает сразу же переход к допросу. Сначала новому участнику процесса разъясняются его права и обязанности.

Особенно, что касается уголовной ответственности за ложные показания или за отказ давать их.

С её помощью обеспечивается сообщение между двумя судами, в одном из которых физически присутствует свидетель, а в другом ведется разбирательство по делу. Законный отказ от дачи показаний В законе указан перечень лиц, которых нельзя допрашивать либо допрос разрешен исключительно в случае их согласия. В первую группу входят:

  • лица, принимавшие участие в деле в качестве представителя, защитника в уголовном процессе;
  • медиаторы, принимавшие участие в процедуре примирения;
  • судьи, присяжные заседатели – в части вопросов, которые обсуждались в совещательной комнате;
  • священнослужители о сведениях, которые им стали известны при исповеди.

Запрет работает вне желания перечисленных лиц что-либо сообщить суду.

В качестве свидетелей могут быть допрошены и родственники по отношению к истцу (ответчику), заявителю. Если как такового спора нет, но формально дело разрешается в судебном порядке по правилам искового производства, в том числе по делам особого производства. В случае, когда действительно идет спор, когда другая сторона предоставляет свидетелей, которые к тому же дают ложные показания, желательно предоставить свидетелей не родственников.

Это необходимо для того, чтобы у оппонентов не было оснований оспаривать показания свидетелей. 2. Подготовка свидетелей к допросу. Перед началом судебного заседания, примерно за час необходимо поговорить со свидетелями (если свидетелей два или несколько, то говорить необходимо одновременно, чтобы все присутствовали).

Какие свидетели нужны в гражданском деле

1. Одевайтесь хорошо, к плохо и неряшливо одетым людям отношение может оказаться соответствующим. Однако вы не должны одеваться кричаще или экстравагантно.

2. Не возмущайтесь тому, что заседание может начаться с опозданием в несколько часов. Так сложилось не только в российских судах. Придется привыкнуть и к тому, что заседания могут часто откладываться.

3. Мобильные телефоны перед входом в зал заседаний следует отключить, газеты в зале не читать, громко не разговаривать, нежелательно и перешептываться.

От того, какое решение вынесет уголовный суд по итогам судебного разбирательства, зависит очень многое, а в уголовном судопроизводстве – дальнейшая судьба человека. Большинство судей вольно или невольно при вынесении решения учитывают поведение гражданина в судебном заседании. И, несмотря на то, что судья исходя из требования закона, должен быть абсолютно беспристрастен, субъективизм в той или иной степени присутствует практически при рассмотрении каждого дела.

Первое, что Вам необходимо помнить. Даже если Вам совсем не хочется являться в суд, Вы заняты и т.д. и т.п. — явка в суд – это Ваш гражданский долг и обязанность, за нарушение которой могут наступить весьма серьезные последствия (так, в отношении Вас судья может вынести определение о принудительном приводе, суть которого заключается в том, что обеспечение Вашей явки в суд возложат на органы внутренних дел, и появиться в суде, вероятнее всего, Вам придется в их сопровождении; Вас могут привлечь к административной ответственности за неуважение к суду и т.

Предлагаем ознакомиться:  Свидетельство о государственной регистрации номер где смотреть

Человечество еще не сформировало идеального общества, где все люди безоговорочно довольны друг другом и никто не нарушает закон. И поскольку до этой утопии мы еще не доросли, иногда возникает необходимость улаживать свои разногласия в судебном порядке. Неважно, в роли кого вы будете выступать в ходе судебного заседания – истца, ответчика или свидетеля — важно правильно выстроить свою линию поведения.

Может быть проведен шахматный допрос, который целесообразно практиковать при даче противоречивых показаний разными свидетелями, свидетелями и сторонами, свидетелями и другими участниками процесса. Допрос свидетелей в гражданском (арбитражном) судопроизводстве имеет свои психологические особенности, которые заключаются прежде всего в том, что в условиях гласного судебного разбирательства свидетели должны давать показания по истечении довольно продолжительного времени с момента произошедших событий.

Как правильно говорить в суде

На собеседовании (предварительном судебном заседании) желательно говорить немного, так как ваши возражения против требований истца лучше высказать в судебном заседании. Собеседование обычно происходит не в зале судебных заседаний, а в кабинете судьи. Вы должны ответить судье на вопрос, возражаете ли вы против заявленного иска (или исковых требований истца), не хотите ли решить дело миром. Судья может задавать и другие вопросы, так как ему необходимо для подготовки к рассмотрению дела иметь полную информацию.

Ч95 226-ч5-ч6 блог —олега чегина— ч

Но время, затрачиваемое клиентом на ответы, можно использовать для дальнейшего убеждения. 5. Техника фиксации на позитивных моментах «сотрудничества». Если с оппонентом уже какое-то время сотрудничали в процессе, то необходимо найти моменты, которые его удовлетворили. Например, уступки, предложения, подтверждения и т. п.

И в случае отказа вы стараетесь переместить его эмоциональное сознание на приятное воспоминание из прошлого. Обратное использование — это перемещение эмоционального состояния собеседника в зону отрицательных эмоций, когда он работал с вашим конкурентом и имел неприятности. 6. Техника искренности «Раскрываясь» перед оппонентом и показывая «все» свои козыри и все предстоящие трудности, провоцируем его на взаимность, стараясь получить истинное возражение, чтобы начать с ним работу.

Какие вопросы задать свидетелю

Практически допрос свидетеля в суде должен представлять собой комплексное средство доказывания, объединяющее непосредственный опрос допрашиваемого в его различных формах и другие судебные действия, предпринимаемые в рамках допроса, и оценку всей получаемой информации, относящейся к предмету доказывания.

В ходе процесса судебная ситуация может меняться, причем иногда непредвиденным образом, как это имеет место в двух случаях: — кто-то из участников процесса меняет свои показания относительно тех, которые прогнозировались до судебного разбирательства или уже в процессе судебного разбирательства; — сторона или другое лицо, участвующее в деле (например, третье лицо, прокурор), заявляет ходатайство о новом источнике информации – о допросе ранее не заявленного свидетеля.

В этих случаях лицо, меняющее свои показания, и так называемый новый свидетель должны допрашиваться особенно тщательно.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector