Вопрос по заключению гражданско правового договора

Вопрос по заключению гражданско правового договора

Вопрос по заключению гражданско правового договора
СОДЕРЖАНИЕ
0

С кем заключаются договора гражданско-правового характера (ГПХ)?

Соглашение может заключаться между:

  • частными лицами;
  • физлицом и компанией;
  • между организациями всех видов собственности.
Вопрос по заключению гражданско правового договора

Стороны

Плюсы и минусы гражданско-правового договора для работника

Собственно, в гражданско-правовых договорах нет такой стороны как «работодатель». В зависимости от вида услуги, которую ему оказывают, он может называться заказчиком, принципалом, грузоотправителем.

И все же, на практике в гражданско-правовых договорах с физическим лицом стороны часто воспринимают друг друга как стороны трудовых отношений (недаром такие договора называют еще гражданско-правовыми договорами с персоналом), поэтому продолжим использовать понятия «работодатель» и «работник».

При необходимости в какой-либо услуге или объеме работ работодатель заинтересован привлечь работника не по трудовому, а по гражданско-правовому договору просто потому, что ему это выгодно:

  1. Временного исполнителя не надо брать в штат, в то время как со штатным работником, по общему правилу, надо заключать бессрочный трудовой договор, а значит, обеспечить его постоянной работой.
  2. Исполнителю услуги по гражданско-правовому договору не надо создавать безопасные условия труда, обеспечивать его оборудованием и инструментами (но стороны могут договориться по-другому).
  3. Заказчик оплачивает не рабочее время исполнителя, а только результат работ или оказания услуги, при этом за нарушение сроков исполнитель может быть обязан уплатить пеню.
  4. Размер страховых взносов за работника, которые работодатель выплачивает за свой счет, в случае с исполнителем по гражданско-правовому договору, немного меньше (взносы в ФСС выплачивать надо, только если такое условие есть в договоре).
  5. На исполнителя по гражданско-правовому договору не распространяются социальные гарантии (отпуск, больничный, декретные выплаты, пособие при увольнении).

И все-таки, работодатель в редких случаях может обойтись вообще без постоянных работников. Например, работников, занятых на производстве или в длительном технологическом цикле, лучше иметь в штате. Не получится принять по гражданско-правовому договору работников, на которых распространяется полная материальная ответственность (продавцов, кассиров, кладовщиков и др.). Кроме того, далеко не все трудовые функции можно подвести под оказание услуг и выполнение работ.

Вопрос по заключению гражданско правового договора

Если характер бизнеса таков, что требует введения в работу или взаимодействия со штатными работниками, то временный сторонний исполнитель может оказаться не лучшим вариантом. Так что рекомендуем работодателям придерживаться золотой середины и заключать гражданско-правовые договора только тогда, когда в этом есть необходимость и позволяет характер работ или услуг.

Уместным будет заключить договора гражданско-правового характера с переводчиком, программистом, автором текстов, рекламщиком, дизайнером, консультантом или экспертом в какой-либо области. Можно заказать стороннему исполнителю уборку территории, ремонт помещения, перевозку грузов, подрядные работы. Торговые компании могут привлекать на основе гражданско-правовых договоров агентов по продаже и торговых представителей для получения новых клиентов.

Возможно, работник при заключении гражданско-правового договора выигрывает меньше, чем работодатель, но плюсы в таких отношениях есть и для него. Прежде всего, в этом случае он уже становится относительно свободным – не подчиняется правилам внутреннего распорядка, должностным инструкциям, служебной субординации.

Предлагаем ознакомиться:  Дополнительный отпуск многодетным родителям, имеющим детей до 14 лет: положен ли отпуск летом, если есть несовершеннолетние дети?

Страховые взносы за себя он не платит, это обязанность его заказчика. В трудовой книжке запись о выполнении им работ (оказании услуг) не вносится, но проработанные месяцы входят в стаж для начисления пенсии. В условиях конкуренции на рынке труда ему, в некоторых случаях, проще получить разовый заказ, чем найти постоянную и устраивающую его работу.

Да, в оплачиваемый отпуск ему не уйти, и болеть, в случае чего, придется за свой счет. Рассчитывать на отпуск по декрету и уходу за ребенком, тем более, не стоит. Об увольнении его заранее не предупредят и выходное пособие не выплатят. В то же время страхование от несчастного случая на производстве (если характер работ имеет определенный профессиональный риск), можно попробовать согласовать в договоре, возможно, заказчик пойдет на это.

По сути, исполнитель по гражданско-правовому договору занимает промежуточное положение между штатным работником и индивидуальным предпринимателем. И хотя он не защищен социально, как штатный работник, но и риски предпринимателя в полном объеме он тоже не несет (за исключением ущерба, причиненного заказчику).

Почему ФНС, трудовая инспекция и фонды не любят гражданско-правовые договора?

Существует пять основных отличий между двумя формами соглашений:

  • на основании трудового соглашения человек исполняет трудовые обязанности в качестве конкретного специалиста и обязан следовать требованиям внутреннего распорядка, установленной для каждой конкретной организации. В случае же с договором ГПХ, человек получает деньги за выполненную работу, не подчиняется внутренним регламентам фирмы;
  • при ТД сотрудники действуют в рамках вертикальной иерархии по принципу «начальник — подчиненный». При ГПД действует принцип равенства;
  • для ТД существует требование по оплате — не реже 2 раз в месяц: при ГПД периодичность оплаты устанавливается индивидуально;
  • по ТД работник исполняет свои функции независимо от достижения им результата. При ГПД человеку платят за овеществленный труд и конкретный результат;
  • трудовой договор не всегда бывает срочным, а вот ГПХ имеет ограниченное время действия.

Если вы заключаете со своими работниками-исполнителями (грань между этими понятиями зачастую провести сложно) гражданско-правовые договора, то будьте готовы к пристрастному их изучению со стороны проверяющих. Искать в них будут признаки нарушения трудовых прав, ухода от налогов, невыплаты страховых взносов.

В целом, это понятно, функциями этих органов является наполнение бюджета и социальные гарантии (которые государство в случае заключения трудового договора перекладывает на работодателя). Но вот учитывают ли проверяющие интересы самого работника – еще вопрос.

Вопрос по заключению гражданско правового договора

Что интересно, суды очень часто становятся как раз на защиту права работника и работодателя выбирать формат своих договорных отношений – трудовой или гражданско-правовой. Высказывался об этом и Конституционный суд: «формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), по возмездному договору могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры, которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов».

Предлагаем ознакомиться:  Предварительный договор передачи прав и обязанностей

Чтобы не допустить при оформлении гражданско-правовых договоров условий, характерных для трудовых договоров, рекомендуем ознакомиться с их существенными отличиями в статье «Трудовые отношения – как оформить персонал».

Классификация гражданско-правовых договоров

Вопрос по заключению гражданско правового договора

Разные договоры

Все договоры ГПХ делятся на:

  • возмездные – предполагающие наличие материальной компенсации одной из сторон за предоставленную услугу, выполненную работу;
  • безвозмездные – т. е. работы, услуги и ТМЦ передаются бесплатно;
  • односторонние – когда одна сторона наделена исключительными правами, а другая – только перечнем обязанностей – договор по кредиту в банке, займам населению и т. д;
  • взаимные – предполагающие взаимные обязательства сторон, например, договор аренды, ДКП и прочие.

Ответственность за нарушение законодательства при заключении гражданско-правовых договоров

Трудовой кодекс в статье 15 запрещает заключать гражданско-правовые договора при наличии реальных трудовых отношений. А статья 19.1 ТК РФ обязывает переоформить такие договора в трудовые по заявлению работника или по материалам трудовой инспекции и других компетентных органов. При этом неустранимые сомнения в таких спорах толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

С 2015 года административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, по статье 5.27 КоАП РФ выросла и составляет:

  • для индивидуальных предпринимателей — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • на руководителей организаций — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

С каждым годом ответственность работодателя за заключение с работником вместо трудового договора гражданско-правового только ужесточается. Контролирующие органы придерживаются той точки зрения, что работник-исполнитель является менее защищенной стороной и вынужден соглашаться на временную работу вне штата, которая не дает ему полной социальной защищенности.

Так ли это на самом деле, надо рассматривать в каждом конкретном случае, ведь достаточно часто суды приходят к выводу, что заключение гражданско-правового договора полностью отвечает интересам работника.

Но можно сказать, что чрезмерная ответственность в отношении работодателей и стремление полностью переложить на них бремя содержания работника (стабильная зарплата, страховые взносы, социальные и трудовые гарантии и прочее) может провоцировать увод трудовых отношений в тень. В таких случаях работодатель будет стремится вообще никак не оформлять отношения с работником — ни по трудовому, ни по гражданско-правовому договору.

Косвенно такая ситуация уже подтвердилась тем фактом, что в недавнем прошлом государство не досчиталось на рынке труда нескольких миллионов трудоспособных граждан. Предполагается, что большая часть из них – как раз нелегальные работники.

И если в отношении собственно малого бизнеса меры государственной поддержки уже ощутимы – налоговые каникулы, обещанное снижение налоговой ставки на УСН, ЕНВД и ПСН, финансовые субсидии, то обязанности работодателя легче ничуть не становятся. Наоборот, законодателями предлагаются новые инициативы – например, 50% возмещение работодателем расходов работника на занятие спортом. Выиграют ли от этого стороны трудовых отношений – покажет время.

Вопрос по заключению гражданско правового договора

Устройство механизма заключения договора

Стороны предварительно обговаривают условия будущей сделки и фиксируют их в простой письменной форме. После этого документ отправляется на согласование каждому участнику: подписывается и прошивается.

Предлагаем ознакомиться:  Договор социального найма жилого помещения образец

Важно! В некоторых случаях, например, при заключении ДКП недвижимости с обременением, требуется заверение документа у нотариуса.

Структура документа

Договор включает в себя следующие структурные элементы содержания:

  • данные о сторонах – указание представителя организации или Ф.И.О. физлица, а также его правоустанавливающий документ;
  • вводная часть, включающая в себя информацию о заключаемом документе;
  • предмет заключения соглашения;
  • сроки исполнения условий;
  • условия по договору;
  • стоимость оказание услуги, выполнения работы;
  • порядок осуществления расчетов;
  • особые положения;
  • условия для прекращения договорных отношений;
  • пункт о форс-мажорных обстоятельствах;
  • данные об ответственности партнеров;
  • заключительная часть;
  • реквизиты и подписи сторон.

Существенные условия – те, которые нужны для идентификации документа данной формы, чтобы он имел юридическую силу. К обязательным условиям относятся данные о сторонах соглашения, номер и дата документа, цена контракта, обязанности и ответственность сторон, а также сроки исполнения договора. Остальные условия устанавливаются по усмотрению сторон.

Налоги по гражданско-правовому договору

Вопрос по заключению гражданско правового договора

Налоговая база

На основании п. 1 ст. 420 НК РФ, на договоры данного вида начисляются страховые взносы при заключении соглашений по оказанию услуг, исполнению работ, при подрядных видах работ, при авторском заказе и т. д. Но на такие договоры, которые предполагают переход прав собственности от одного лица к другому, налоги не начисляются согласно п. 4 ст. 420 НК РФ.

Условия расторжения договоров ГПХ

Существуют особые основания для расторжения подобного вида соглашений:

  • по соглашению между сторонами на основании п. 1 ст. 452 ГК РФ, оформляемое в письменной форме;
  • по решению одной стороны через суд. Основанием является систематическое неисполнение обязанностей контрагентом, которое привело к ущербу или упущенной выгоде заявителя, а также при нарушении условий контракта согласно ст. 450 Гражданского кодекса;
  • при наличии отказа исполнять обязанности одной из сторон, о чем контрагент обязан уведомить своего партнера заранее. Уведомление составляется в письменной форме;
  • расторжение соглашения из-за изменения обстоятельств согласно ст. 151 ГК РФ;
  • в связи с тем, что истекли сроки исполнения согласно ст. 452 ГК РФ.

Обратите внимание! Благодаря специфике данного вида договоров, применить в качестве основания увольнение сотрудника нельзя, так как согласно ч. 8 ст. 12 ТК РФ на действие ГПД не распространяются условия трудового законодательства.

Таким образом, ГПД заключается в случае, если у работодателя нет возможности для оформления специалиста в штат либо, если человек не хочет быть скованным рамками рабочего процесса.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector