Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Как уменьшить налог на прибыль от инвестиций

Как уменьшить налог на прибыль от инвестиций

Как уменьшить налог на прибыль от инвестиций
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое дивиденды

Это любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли по принадлежащим ему акциям (долям) пропорционально его доле в уставном капитале этой организации. Важная деталь: дивиденды всегда выплачиваются из прибыли, которая осталась после налогообложения. Об этом прямо говорится в пункте 1 статьи 43 НК РФ.

Бесплатно вести бухгалтерский и налоговый учет в веб‑сервисе

Расчет дивидендов

Чтобы организация могла распределить чистую прибыль между учредителями, необходимо выполнение ряда условий. Перечислим основные:

  • у организации есть прибыль, оставшаяся после налогообложения. При убытках дивиденды выплачивать нельзя;
  • уставный капитал полностью оплачен;
  • стоимость чистых активов больше или равна уставному капиталу. Под чистыми активами понимается разница между активами организации и ее долгами. Чистые активы — это капитал и резервы (указаны в итоговой строке III раздела бухгалтерского баланса), увеличенные на доходы будущих периодов (указаны в строке 1530 баланса) и уменьшенные на задолженность участников по оплате УК (указана в составе строки 1170 баланса).
  • у организации нет признаков банкротства.

Это и есть распределение чистой прибыли. Распределять можно не только прибыль текущего года, но и прошлых лет, если ранее ее не направляли на дивиденды или иные цели. Для распределения прибыли необходимо соответствующее решение общего собрания акционеров или участников.

У общества с ограниченной ответственностью четыре учредителя: Иванов, Петров, Сидоров и Кузнецов. Их доли в уставном капитале составляют:

  • Иванов — 30%;
  • Петров — 30%;
  • Сидоров — 25%;
  • Кузнецов — 15%.

Чистая прибыль по итогам периода равна 600 000 руб. Все условия для выплаты дивидендов выполнены, общее собрание участников приняло решение об их выплате. Бухгалтер ООО сделал расчеты:

  • Иванову — 180 000 руб. (600 000 руб. × 30%);
  • Петрову — 180 000 руб. (600 000 руб. × 30%);
  • Сидорову — 150 000 руб. (600 000 руб. × 25%);
  • Кузнецову — 90 000 руб. (600 000 руб. × 15%).

Как уменьшить налог на прибыль от инвестиций

ООО должно делать выплаты не позднее 60 календарных дней с даты принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).

Акционерному обществу сначала нужно определить круг лиц, имеющих право на дивиденды. На это отводится не менее 10 и не более 20 календарных дней с даты принятия решения о распределении прибыли. После чего можно приступать к выплате. Срок перечисления для номинальных акционеров — не более 10 рабочих дней, а для прочих акционеров — не более 25 рабочих дней с даты, когда определен круг лиц, которые вправе получить дивиденды (п. 6 ст. 42 Закона об АО).

Чаще всего их выплачивают в денежной форме: безналом, либо наличными из кассы. При наличной выплате следует соблюдать важное правило, закрепленное в Указании Центробанка от 07.10.13 № 3073-У. Этот документ не позволяет направить наличную выручку на выдачу дивидендов. Поэтому организация обязана сдать выручку в банк, а затем снять нужную сумму специально для выдачи акционерам или участникам.

Организация, которая выплачивает дивиденды учредителю-физлицу, выступает в роли налогового агента (п. 3 ст. 214 НК РФ). Если участник (акционер) является налоговым резидентом РФ, то бухгалтерия обязана удержать и перевести в бюджет НДФЛ по ставке 13% (ст. 224 НК РФ). На руки учредитель получает сумму за минусом налога.

Покажем на примере. Допустим, участнику ООО начислили дивиденды в размере 500 000 руб. НДФЛ составляет 65 000 руб. (500 000 руб. х 13%). Эту сумму бухгалтерия перечислила в бюджет. На руки учредитель получил 435 000 руб. (500 000 руб. – 65 000 руб.).

Перевести налог в бюджет нужно в сроки:

  • для ООО — не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 6 ст. 226 НК РФ);
  • для АО — не позднее месяца с даты выплаты дивидендов (подп. 3 п. 9 ст. 226.1 НК РФ).

Бесплатно заполнить и сдать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет

Налогообложение дивидендов участников – физических лиц зависит от их статуса: признаются ли они на момент выплаты дохода резидентами РФ. Ставка налога на дивиденды в 2020 году составляет:

  • 13% для физических лиц-резидентов;
  • 15% для физических лиц-нерезидентов.

Статус российского резидента зависит от того, сколько календарных дней за последние 12 месяцев участник фактически находился на территории России. Если таких дней не менее 183 (не обязательно подряд), то гражданин признается резидентом. Для него налог, уплачиваемый на дивиденды для физических лиц в 2020 году, будет взиматься по ставке 13%. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчёт не принимаются (статья 207 НК РФ).

Гражданство на статус резидента РФ не влияет, поэтому им может быть и иностранный учредитель, если большую часть последних 12 месяцев он фактически находился в России.

Удерживать НДФЛ с дивидендов в 2020 году для перечисления в бюджет обязана сама компания. Для физических лиц, получающих доход от бизнеса, компания является налоговым агентом. Учредителю выплачивают дивиденды уже после налогообложения, поэтому ему не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.

Однако, если дивиденды передаются не в денежной форме (основные средства, товары, другое имущество), то ситуация меняется. Налоговый агент не может удержать сумму налога для перечисления, ведь денежные средства, как таковые, участнику не выплачиваются. В этом случае ООО обязано сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

Предлагаем ознакомиться:  Срок и основания для административного задержания, права задержанного

Как уменьшить налог на прибыль от инвестиций

Теперь все обязанности по уплате НДФЛ переходят к самому участнику, получившему дивиденды имуществом. Для этого по итогам года надо сдать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог.

Дополнительные сложности при выплате учредителю дохода не в денежной форме связаны с тем, что налоговики считают такую передачу имущества реализацией, потому что при этом происходит смена собственника. А при реализации имущества его стоимость должна облагаться налогом, в зависимости от системы налогообложения, на которой работает фирма:

  • НДС и налог на прибыль (для ОСНО);
  • единый налог (для УСН).

Если же юрлицо работает на ЕНВД, то сделка по передаче имущества учредителю должна облагаться в рамках общего или упрощенного режима (если общество совмещает режимы ЕНВД и УСН).

Получается действительно абсурдная ситуация, когда имущество, переданное в качестве дивидендов, облагается дважды:

  • НДФЛ, который платит учредитель;
  • налог на «реализацию» в соответствии с режимом, который ИФНС обязывает выплатить саму компанию.

В некоторых случаях суды становятся на сторону ООО, признавая, что здесь нет признаков реализации имущества, но и есть и противоположные судебные решения. Если вы не готовы спорить с налоговиками в суде, то не советуем применять такой способ. Возможно, когда-то в НК РФ внесут соответствующие изменения, но пока выплата дивидендов имуществом грозит дополнительным налогообложением.

Участником общества с ограниченной ответственностью может быть не только физическое, но и юридическое лицо (российская или иностранная фирма). Налогообложение выплаченных дивидендов юридических лиц в 2020 году производится по нормам, установленным статьей 284 НК РФ.

Ставка налога на дивиденды в 2020 году для организаций

Российская организация

13 процентов

Российская организация, если она не менее 365 календарных дней до принятия решения о выплате дивидендов владеет долей не менее 50% в уставном капитале организации-источнике выплаты.

нулевая

Иностранная организация

15 процентов или другая ставка, если она предусмотрена международным соглашением об избежании двойного налогообложения

Как видим, если российская организация имеет не менее 50% в уставном капитале другой российской компании, то налог на прибыль с полученных дивидендов не взимается (нулевая ставка). Чтобы подтвердить эту льготу, участник-юридическое лицо должен представить в инспекцию документы, подтверждающие право на долю в капитале организации, выплачивающей доход.

Как уменьшить налог на прибыль от инвестиций

Такими документами могут быть:

  • договор купли-продажи или мены;
  • решения о разделении, выделении или преобразовании;
  • судебные решения;
  • договор об учреждении;
  • передаточные акты и др.

Налог на прибыль с дивидендов в 2020 году установлен и для юридических лиц, которые работают на специальных режимах (УСН, ЕСХН, ЕНВД). В отношении доходов, которые они получают от своей деятельности, такие юрлица налог на прибыль не платят. Однако в отношении доходов, получаемых от участия в других организациях, сделаны исключения:

  • для фирм на УСН действуют положения пункта 2 статьи 346.11 НК РФ;
  • для фирм на ЕСХН действует нормы пункта 3 статьи 346.1 НК РФ.

В этих статьях прямо говорится, что специальный налоговый режим не распространяется на прибыль, полученную от участия в других предприятиях. Что касается компаний на ЕНВД, то хотя такой прямой оговорки нет, но освобождение от налога на прибыль относится только к доходам, полученным по видам деятельности, указанным в статье 346.26 НК РФ.

Таким образом, налог с дивидендов юридического лица 2020 года выплачивается в виде налога на прибыль (по ставкам, указанным в таблице), даже если в общем случае общество на спецрежиме от уплаты этого налога освобождена.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат денег за товар, оплаченный банковской картой: сроки, порядок действий, образец заявления, закон о ЗПП

Как и в случае с участником-физлицом, налоговым агентом, обязанным удержать и перечислить налог на прибыль, является организация, которая выплатила дивиденды. Срок уплаты налога – не позднее дня, следующего за днем выплаты (статья 287 НК РФ).

Заканчивая рассмотрение вопроса, какими налогами облагаются дивиденды в 2020 году, приведем формулу расчёта из статьи 275 НК РФ. О ней необходимо знать, если дивиденды выплачивает компания, которая сама получила прибыль от участия в другой организации.

Н = К x Сн x (Д1 – Д2)

  • Н – сумма налога к удержанию;
  • К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу их получателя, к общей сумме распределяемой прибыли;
  • Сн – ставка налога;
  • Д1 – общая сумма дивидендов, распределяемая в пользу всех получателей;
  • Д2 – общая сумма дивидендов, полученных самой организацией в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах, если они не учитывались ранее при расчете дохода.

При этом в показатель Д2 не включают дивиденды, к которым применяется нулевая ставка налога на прибыль.

Эту формулу надо применять, рассчитывая налоги с дивидендов в 2020 году, которые выплачивают российским юрлицам и физическим лицам-резидентам РФ. Для остальных категорий участников ООО налог считают по правилам пункта 6 статьи 275 Налогового кодекса.

Формула для расчета налога с выплачиваемых дивидендов, в первую очередь, зависит от того, получала ли сама компания (источник выплаты дивидендов) дивиденды от других организаций.

Что нужно для выплаты дивидендов

Периодичность выплаты дивидендов в ООО может быть следующей: раз в квартал, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее — Закон об ООО). Организация вправе выбрать любой вариант и закрепить его в своем уставе или в решении общего собрания участников.

Акционерные общества могут выплачивать деньги учредителям по итогам квартала, полугодия, 9-ти месяцев или года (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об закона об акционерных обществах»; далее — Закон об АО).

Дивиденды и страховые взносы

Страховые взносы начислять не нужно. Это связано с тем, что облагаемым объектом для взносов являются выплаты в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 420 НК РФ). Раз дивиденды к таким выплатам не относятся, то от взносов они освобождены.

Страховые взносы во внебюджетные фонды на выплаченные участникам — физическим лицам дивиденды не начисляются. Аргумент: данные выплаты произведены не в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.

2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», письмо ФСС России от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893).

Напомним, что с 1 января 2016 г. администрирование взносов переходит к налоговикам, за исключением страховых взносов «на травматизм», а Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ утрачивает силу.

Отражение дивидендов в налоговой отчетности

При этом справки по форме 2-НДФЛ в отношении физических лиц, которым выплачивались дивиденды, представляют только ООО.

Выплаченные дивиденды отражаются в разделе 3 справки 2-НДФЛ с указанием ставки налога — 13%. Сумма дивидендов указывается полностью, без уменьшения на сумму удержанного налога. Код дохода для дивидендов указывается «1010».

Предлагаем ознакомиться:  НДФЛ в 2020 году. Подоходный налог с зарплаты (доходов) физических лиц

Если при расчете НДФЛ были учтены дивиденды, полученные от других организаций, то по той же строке раздела 3 приводится сумма вычета (код — «601»). В том случае, если вычет не предоставляется, в графе «Сумма вычета» указывается «0».

Для АО предусмотрен иной порядок. АО отражают сумму НДФЛ, удержанную с выплаченных дивидендов, в декларации по налогу на прибыль (п. 2, 4 ст. 230 НК РФ, письмо ФНС России от 02.02.2015 № БС-4-11/1443@). То есть справки 2-НДФЛ в отношении физических лиц, которым выплачивались дивиденды, АО представлять в налоговые органы не должны. АО заполняют Приложение № 2 к декларации по налогу на прибыль (даже если АО является «упрощенцем», но выплачивало дивиденды физическим лицам).

Приложение № 2 предоставляется только в составе годовой декларации по налогу на прибыль.

При заполнении формы 6-НДФЛ необходимо соблюдать контрольные соотношения, направленные письмом ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@.

Бухгалтерия

— строка 010 — ставка налога (у налоговых резидентов РФ такой доход облагается НДФЛ по ставке 13%, а у нерезидентов — по ставке 15% (п. 1, абз. 2 п. 3 ст. 224 НК РФ). В том случае, если организация выплатила дивиденды, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, по каждой ставке НДФЛ ей следует заполнить отдельные строки с 010 по 050);

— строки 020 и 025 — общая сумма дивидендов (включая НДФЛ) (в расчете следует отразить дивиденды, выплаченные за отчетный период, то есть за период с начала календарного года до даты, на которую составляется расчет);

— строка 030 — общая сумма налоговых вычетов по НДФЛ, предоставленных по доходам, отраженным в строке 020, в том числе по дивидендам, отраженным в строке 025;

— строки 040 и 045 — сумма НДФЛ с дивидендов, отраженных соответственно в строках 020 и 025;

— строка 060 — количество всех получателей доходов (в том числе дивидендов) в периоде, за который представляется расчет;

— строка 070 — общая сумма НДФЛ, удержанного из доходов, отраженных в строке 020, в том числе из дивидендов, отраженных в строке 025;

— строка 080 — общая сумма исчисленного, но не удержанного НДФЛ.

— строка 100 — дата выплаты дивидендов (подп. 1, 2 п. 1 ст. 223 НК РФ, письмо ФНС России от 13.11.2015 № БС-4-11/19829);

— строка 110 — дата дня, следующего за датой выплаты дивидендов;

Экстерн

— строка 120 — дата фактического перечисления НДФЛ (п. 6 ст. 226 НК РФ, письмо ФНС России от 20.01.2016 № БС-4-11/546@);

— строка 130 — сумма начисленных дивидендов (то есть сумма до удержания НДФЛ);

— строка 140 — сумма НДФЛ.

При отсутствии выплат в III и IV кварталах заполняется только раздел 1 формы 6-НДФЛ за девять месяцев и год, а раздел 2 в расчетах за эти периоды не заполняется.

Проводки по выплате дивидендов

На дату протокола о распределении прибыли.

  • ДЕБЕТ 84    КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» — начислены дивиденды учредителю такому-то;
  • ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»    КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» — начислен НДФЛ на дивиденды учредителя такого-то.

Налог на дивиденды для физических и юридических лиц

На дату выплаты учредителям:

  • ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»     КРЕДИТ 50 (или 51) — выплачены дивиденды учредителю такому-то.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZS_IOToE_u8

На дату перечисления налога в бюджет:

  • ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»    КРЕДИТ 51 — перечислен НДФЛ.

Отметим, что указанные проводки отражают расчет и выплату дивидендов в денежной форме. Если же компания в 2019 году производит выплату за счет основных средств или материалов, необходимо использовать счет 91 «Прочие доходы и расходы». Если дивиденды выдаются за счет товара или готовой продукции, следует использовать счет 90 «Продажи». В этих случаях передача ценностей учредителю облагается НДС.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector