Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Практика применения ст. 450 ГК РФ || Существенное нарушение договора судебная практика

Практика применения ст. 450 ГК РФ || Существенное нарушение договора судебная практика

Практика применения ст. 450 ГК РФ || Существенное нарушение договора судебная практика
СОДЕРЖАНИЕ
0

Расторжение договора и односторонний отказ в его исполнении

В случае, если консенсуса достичь не удалось, но одна из сторон считает необходимым внести в договор изменения или расторгнуть его, она должна обращаться в суд. Однако это не означает того, что внесение изменений или расторжение возможно во всех случаях, а п. 2 ст. 450 ГК РФ устанавливает правила, согласно которым для этого необходимо, чтобы имелись следующие признаки:

  • существенное нарушение условий одной из сторон, из-за которых другая в значительной мере теряет то, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • наступление какого-то из случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или условиями самого договора.

Но и при наличии изложенных выше обстоятельств возможности судов ограничены, если договор имеет сложную природу и его изменение может затронуть интересы третьих лиц (п. 2 ст. 39 ГПК РФ и п. 3 ст. 139 АПК РФ).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

В п. 2 ст. 450 ГК РФ используется понятие «ущерб», который получает одна из сторон, что и становится весомым основанием для того, чтобы она требовала расторжения договора. Его не следует трактовать узко или ограничительно. В данном случае под ущербом понимается не только высокие расходы, но и любое неполучение в полном объёме того, на что сторона могла рассчитывать.

Из анализа судебной практики по таким делам становится ясно, что суды занимают сторону получателя ренты в том случае, когда плательщик не в состоянии привести никаких аргументов тому, что пропуск платежа более не повторится. Подразумевается, что всё время пока длится договор с недобросовестным плательщиком, владелец недвижимости не может найти другого — более ответственного, а на подписание договора его толкнул низкий уровень дохода.

При сделках купли-продажи существенным основанием для расторжение договора становится выявление неустранимых дефектов или недостатков, которые были неоднократно установлены вновь после их устранения. В информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.05.97 № 14 указывается на то, что бремя доказательства наличия таких недостатков лежит на истце, который стремится разорвать договор.

Предлагаем ознакомиться:  Лицензия оценка пожарного риска

Внесение изменений в договор или его расторжение на базе п. 2 ст.450 ГК РФ необходимо отличать от одностороннего отказа в исполнении. Последнее происходит без решения суда, на основании условий самого договора, статей ГК или других законов. Односторонний отказ автоматически делает договор расторгнутым.

Различные статьи ГК накладывают различные обязательства на отказавшуюся от исполнения своих договорных обязанностей сторону. В первую очередь это относится к уведомлению другого участника или участников сделки. В зависимости от природы договора, могут стать актуальными ст. ст. 699, 977, 1003, 1024, 1037, 1051 ГК РФ.

Остаётся спорным вопрос о том, какая дата считается датой отказа — отправки о том уведомления или получения его другой стороной, если более поздняя дата не указывается в самом отказе. В отдельных статьях ГК может быть чётко указано, что является датой расторжения договора. Так, для договора поставки это всегда дата получения стороной уведомления контрагента, если иной срок не предусмотрен в уведомлении и не определен соглашением сторон.

Правом одностороннего отказа может воспользоваться кредитор, в том случае, если в силу долгосрочного невыполнения должником своих обязательств договор утратил для него интерес (ст. 405 ГК РФ). Однако законодатель далеко не случайно сделал оговорку о необходимости разумных и добросовестных действий. Кодекс не содержит никаких препятствий к тому, чтобы правом одностороннего отказа от выполнения договоров воспользовались любые лица, вне зависимости от того, относится ли договор к предпринимательской деятельности.

Отражение ст. 450 ГК РФ в постановлениях и определениях высших судов РФ

Одной из наиболее важных, в свете рассмотрения практического применения ст. 450 ГК РФ, является позиция позиция ВС РФ, ВАС РФ, которая сводится к тому, что если продавец не получил оплату, то у него возникает право требовать возврата недвижимости в качестве неосновательного обогащения только в случае расторжения договора.

Предлагаем ознакомиться:  Как перезаключить договор социального найма жилого помещения

Более детально это отражено в определении ВС РФ от 03.02.2015 № 78-КГ14-39. Оно указывает, что если покупатель не подписал акт приемки недвижимости и не произвёл полную оплату, то это влечет за собой расторжение договора купли-продажи, а также возврат переданного покупателю имущества в соответствии с нормами о неосновательном обогащении.

Аналогичные сведения содержаться в определениях по делам № 18-КГ14-99 от 09.09.2014 и № 5-В11-27 от 07.06.2011.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Данная статья довольно часто становится предметом рассмотрения не только ВС, но и Конституционного суда. Дело в том, что многие граждане, получив не устроившее их решение судов всех инстанций, доходят даже до Конституционного. Но в нём можно обжаловать только саму статью ГК. Это и делают, а едва ли не основной мотивацией является нечёткость формулировки «существенное нарушение договора».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector