Сублицензиар просит заключить лицензионный договор исключительной лицензии

Сублицензиар просит заключить лицензионный договор исключительной лицензии

Сублицензиар просит заключить лицензионный договор исключительной лицензии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сублицензионный договор на программы

Инфо

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное. 5. К сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре.

Различие между сублицензионным и лицензионным договором проводится по субъектному составу. Сублицензионный договор является вторичным, а предоставляемые по нему права – производными.Соответственно, по лицензионному договору возможный объем предоставляемых прав максимален и ограничивается только пределами охраны исключительного права правообладателя в соответствии с законодательством.

В сублицензионном договоре объем предоставляемых прав сужен рамками лицензии, которую ранее получил лицензиар, поскольку невозможно передать больше прав, чем сам имеешь. Принудительная лицензия.

Например

Такие лицензионные договоры, чаще всего, заключаются на передачу права на программное обеспечение.

Неисключительная лицензия может приобретаться пользователем в целях дальнейшего предоставления ее другому лицу (заказчику, сублицензиату), на основании сублицензионного договора на использование неисключительных прав (п.1 ст. 1238 ГК РФ). При этом к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре (п.5 ст.1238 ГК РФ).

Сублицензиар просит заключить лицензионный договор исключительной лицензии

РЕГИСТРАЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА

  • предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
  • территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации;
  • срок, на который заключается лицензионный договор;
  • способы использования результата интеллектуальной деятельности;
  • размер вознаграждения за использование результата интеллектуальной деятельности.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК: ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п.5 ст.1235 ГК РФ).

Важно!

В случае, когда лицензионным договором прямо не предусмотрена его безвозмездность, но при этом в нем не согласовано условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, то соответствующий договор, в силу ч.2 п.5 ст.1235 ГК РФ, считается незаключенным (Определение ВС РФ от 24.02.2016 г. №305-ЭС15-9673).

Немало судебных баталий разыгрывается в части размера и момента оплаты вознаграждения по лицензионному договору о предоставлении неисключительного права.

Сублицензионный договор: образец

Аналогичная позиция высказывается и в юридической литературе [2]. Таким образом, те условия сублицензионного договора, в которых лицензиат распорядился отсутствующими у него правами на ПО (например, предоставление права на использование ПО территориальным органам или дочерним компаниям сублицензиата в нарушение условий лицензионного договора), можно рассматривать как недействительные.

Иные условия лицензионного договора, пусть даже и не отраженные в сублицензионном договоре, но вместе с тем не нарушающие способов и пределов использования ПО, установленных лицензионным договором, не могут являться основанием для признания сублицензионного договора недействительным. Важно отметить, что в соответствии со ст.

Предлагаем ознакомиться:  Режим работы государственных детских садов

Например

Компания (лицензиар) заключила с лицензиатом лицензионный договор, согласно которому компания за вознаграждение предоставляет лицензиату неисключительные права на использование произведения архитектуры (проекта). Согласно договору уплата вознаграждения осуществляется ежемесячно в определенном размере.

Обязанность по уплате вознаграждения подлежит исполнению в течение срока строительства объекта. Фактически строительство не осуществлялось в силу отсутствия архитектурного проекта.

Судом были отклонены ссылки лицензиата на тот факт, что оплата лицензионного договора наступает лишь с момента получения разрешения на строительство. Как отметили судьи, согласно ст.309 и ст.310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом. Поэтому судьи, руководствуясь правилами толкования договоров, установленными ст.431 ГК РФ, пришли к выводу о том, что обязанность по уплате вознаграждения наступает с момента вступления договора в силу, а указание на сроки строительства означает лишь временной промежуток исполнения данной обязанности.

Мы в соцсетяхМы в соцсетях

Одним из существенных условий лицензионного договора является его предмет. В лицензионном договоре должна содержаться информацию, позволяющая идентифицировать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Например, суд может признать лицензионный договор незаключенным, ввиду несогласованности существенного условия — предмета лицензионного договора, то есть отсутствия указания на результат интеллектуальной деятельности, подлежащий предоставлению лицензиату в целях использования. При этом фактическое исполнение условий договора сторонами не свидетельствует о том, что договор является лицензионным (Постановление ФАС Московского округа от 23.04.2014 г. №А40-6336/13).

Сублицензиар просит заключить лицензионный договор исключительной лицензии

ВЕДЕНИЕ ДОГОВОРНОЙ РАБОТЫ

Между Общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» (далее по тексту — РАО) и компанией заключен лицензионный договор о предоставлении права использования произведений.

Предметом заключенного лицензионного договора являются обнародованные произведения, входящие в репертуар. Содержание понятия «репертуар» определено сторонами в преамбуле договора как «обнародованные литературные, музыкальные произведения с текстом или без текста, отрывки музыкально-драматических произведений российских и иностранных авторов (иных правообладателей), коллективное управление которыми осуществляет общество».

При данных обстоятельствах судом сделан вывод о том, что отсутствие в лицензионном договоре указания на использование конкретных произведений конкретных авторов и на перечень обнародованных произведений не означает, что предмет договора сторонами не определен. В данном случае он обозначен как «произведения, входящие в реестр произведений (репертуар) общества».

Материалы по темеМатериалы по теме

Кроме того, исключенный дополнительным соглашением пункт лицензионного договора содержал положение о том, что сведения о названиях фактически исполнявшихся в течение отчетного периода произведений, фамилиях и инициалах (псевдонимах) их авторов предоставляются после окончания отчетного периода и пользователь несет ответственность за достоверность и полноту представляемых сведений. Таким образом, содержащиеся в нем положения не входили в круг существенных условий, наличие которых обязательно в лицензионном договоре (п.18 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015 г.).

Предлагаем ознакомиться:  Перевыставление ндс по агентскому договору

УЧЕТ ПО ЛИЦЕНЗИОННЫМ (СУБЛИЦЕНЗИОННЫМ) ДОГОВОРАМ

Важно!

Таким образом, отсутствие в лицензионном договоре указания на использование конкретных произведений и на перечень обнародованных произведений не свидетельствует о том, что условие о предмете договора не согласовано (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.12.2012 г. №11277/12, Определение ВС РФ от 03.07.2012 г. №18-В12-37). 

Статья 1238. сублицензионный договор

Исполнитель (далее также — лицензиат) является стороной лицензионного договора, по которому приобретает неисключительные права на программное обеспечение (ПО) с целью последующей передачи этих прав государственному заказчику (далее также — заказчик, сублицензиат) по сублицензионному договору. Лицензионным договором предусмотрено, что лицензиат имеет право на передачу прав на использование программного обеспечения по сублицензионному договору.

Важно

В этом случае сублицензионный договор должен соответствовать условиям, предусмотренным в лицензионном договоре. Лицензиат заключил с государственным заказчиком сублицензионный договор, условия которого не в полной мере соответствуют требованиям лицензионного договора.

Таким образом, сублицензионный договор может быть признан недействительным либо в той части, которая предоставляет сублицензиату больший объем прав, нежели принадлежащий лицензиату (по способам и пределам использования ПО), либо целиком, если будет установлено, что в отсутствие недействительных положений сублицензионный договор вообще не был бы заключен.

3 ст. 1252 ГК РФ). Кроме того, как указали суды высших инстанций, применение гражданско-правовой ответственности не исключает возможности применения мер административно-правовой или уголовной ответственности [3].

Лицензионный договор с правом заключения сублицензионного договора

Договорная работа

Это справедливо и в отношении случаев, когда в «цепочке» соглашений присутствуют дефекты, которые сами по себе могут воспрепятствовать получению соответствующего права конечным пользователем. Наличие вышеуказанного подтверждения правообладателя достаточно для того, чтобы «исцелить» указанные дефекты, поскольку, во-первых, правило п.

2 ст. 1238

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор ИП с работником или продавцом

ГК РФ имеет своей конечной целью защиту интересов правообладателя, во-вторых, п. 2 ст. 1238 ГК РФ говорит о наличии письменного согласия лицензиара, но не указывает, в какой именно форме оно должно предоставляться. Такое согласие вполне может принимать форму одностороннего подтверждающего письменного документа, исходящего от правообладателя.

В целом российское законодательство достаточно гибко подходит к вопросу предоставления права сублицензирования.Это может зависеть, в том числе, от содержания сублицензионного договора (наличие или отсутствие в нем согласия на заключение субсублицензионного договора либо ограничение такого права), договоренностей о предоставлении сублицензиару прав на вмешательство в отношения по субсублицензионному договору либо (тем более) о принятии им на себя дополнительных обязанностей в связи с заключением такого договора и т.п.Согласно п. 1.1 ст.

1236 ГК РФ лицензиар не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное. При этом в соответствии с п. 2 ст.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector