Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
НДС при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности (нужно ли восстанавливать, что делать, как списать)

НДС при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности (нужно ли восстанавливать, что делать, как списать)

НДС при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности (нужно ли восстанавливать, что делать, как списать)
СОДЕРЖАНИЕ
0

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

Задолженность может быть выявлена тогда, когда какая-либо из сторон не выполняет обязательства. При приобретении товара задолженность может возникнуть, если поставка не была оплачена. При продаже продукта также образуется долг, когда были получены деньги от покупателя в виде аванса.

Согласно закону, списание денежных средств по регламенту общего порядка происходит по истечении периода исковой давности, этот срок равняется трём годам. Сумма признаётся просроченной и списывается последним днём отчётного периода. Такому явлению могут поспособствовать прекращение деятельности компании, то есть она закончила своё существование. Или признание предприятия недействующим и вынесенным из Единого реестра юридических лиц.

Когда задолженность — безнадежная

Факт списания долгов дебиторов затрагивает как бухгалтерский учет (это находит отражение в балансе и прочей бухотчетности), так и налоговый (изменяется база налогообложения). Поэтому к вопросу признания задолженности безнадежной следует подходить очень осторожно.

Существует несколько ситуаций, по которым у налогоплательщика появляется право признать дебиторскую задолженность безнадежной.

1. Если покупатель, не оплативший поставленный товар, либо продавец, не погасивший авансовый платеж, признан банкротом (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Правда, по разъяснениям чиновников, компания-должник должна быть в суде признана банкротом, а также данные о ее регистрации исключены из Единого госреестра юрлиц (см., например, письма Минфина  от 18.03.2019 № 03-03-06/1/17813, от 06.06.2016 № 03-03-06/1/32678). Если же производство в суде не завершено, и кредитор числится в реестре заявивших материальные требования к должнику, то тогда задолженность нельзя отнести на внереализационные расходы. При этом сроки исковой давности не применяются.

2. Если истек срок исковой давности.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ этот срок составляет 3 года со дня, который определяется по правилам ст. 200 ГК РФ. А общий срок исковой давности с учетом прерываний не может превышать 10 лет (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Важно! При этом не имеет значения, принимал кредитор какие-то меры по истребованию долга или нет. Это подтверждают и чиновники, и суды (письма Минфина от 21.02.2008 № 03-03-06/1/124, и от 25.11.2008 № 03-03-06/2/158, Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988, постановление ФАС Московского округа от 14.09.2012 по делу № А40-85915/11-91-367).

3. Если сведения о регистрации компании-должника исключены из Единого госреестра юридических лиц по требованию налогового органа. Такая ситуация может возникнуть, если юридическое лицо не сдает отчеты и не проводит операции по банковскому счету на протяжении 12 месяцев. При применении данного положения следует учитывать, что:

  • с 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов», в результате чего была добавлена статья 64.2 в ГК РФ — эта норма позволяет приравнивать вышеуказанные предприятия к ликвидированным;
  • до 1 сентября 2014 года эта норма не действовала, поскольку исключение из ЕГРЮЛ не считалось ликвидацией должника, а значит, основания для списания долга не было (п. 2 ст. 266 НК РФ).

4. Если не прошел срок исковой давности, но компания-должник ликвидирована. Основанием для списания долга может служить выписка из ЕГРЮЛ, в которой будет содержаться информация о ликвидации должника.

Как определить срок исковой давности

Обычно датой для отсчета срока исковой давности следует считать конечный срок оплаты для покупателя, получившего товар, или отгрузки (возврата средств) — для покупателя при перечислении предоплаты. Если срок выполнения обязательств не установлен, то отсчет ведется с момента предъявления требования об оплате или погашении обязательств.

Важно знать! Течение срока исковой давности может прерываться, и тогда следует заново начать его считать от даты произошедшего события.

Перечислим действия должника, которые приводят к рестарту отсчета срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ):

  • подписание акта-сверки или передача письма с признанием долга (письма Минфина от 10.07.2015 № 03-03-06/39756, ФНС от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955);
  • уплата процентов за просроченный платеж или частичное погашение задолженности — последнее прерывает срок только в отношении погашенной части (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.09.2015 № 43);
  • просьба о предоставлении рассрочки, составление заявления о зачете встречных требований, корректировка условий заключенного договора с признанием имеющегося долга;
  • подача иска в суд. Здесь важным условием является именно принятие судом искового заявления к рассмотрению, иначе срок не будет считаться прерванным (ст. 204 ГК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Апелляционная жалоба на решение мирового судьи

См. также наш материал «Как списать безнадежную задолженность с истекшим сроком исковой давности»

НДС при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности (нужно ли восстанавливать, что делать, как списать)

Минфин России в письме от 14.01.2015 № 07-01-06/188 привел необходимый перечень тех документов, которые сопровождают процедуру списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности:

  • акт о проведенной инвентаризации;
  • приказ о списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, подписанный руководителем предприятия.

При этом списание должно производиться отдельно в разрезе каждого контрагента и каждого договора с ним.

Чтобы признать сумму просроченной, необходимо выполнение нескольких действий.

  • инвентаризация;
  • проверка расчётов;
  • проверка документов;
  • обоснование появления долга в письменном виде;
  • выявление причин, по которым нельзя произвести оплату;
  • заключение комиссии и приказ руководителя о непосредственном списании.

В процессе инвентаризации могут возникнуть сложности, например, может выясниться, что денежные средства нужно исключить ранее. В таком случае обязательно подаётся декларацию, которая уточняет информацию по этому периоду. Если это не произойдёт, то государственный орган может предъявить учреждению претензии и понизить показатели налоговой базы и даже применить неустойку.

НДС при списании кредиторской задолженности с истёкшим сроком давности может иметь три пути. С ними стоит ознакомиться, чтобы знать, как будут развиваться событий и быть к этому подготовленным.

Учёт НДС при списании кредиторской задолженности

Списание кредиторской задолженности довольно сложный процесс. Как сказано выше, НДС может быть списан по трём вариантам.

Первый же из них подразумевает неоплату поставки материала, при этом «входной» налог был покупателем зафиксирован. Второй путь имеет противоположную ситуацию, то есть «входной» НДС не был принят к вычету. Третий сценарий заключается в получении авансовых денег поставщиком, при этом отгрузки товаров так и не произошло.

НДС при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности (нужно ли восстанавливать, что делать, как списать)

Налог на прибыль беспокоит каждого предпринимателя. Чтобы не столкнуться с проблемами, разберемся в этих моментах более подробно.

У покупателя входной НДС не принят к вычету

При приёме материала покупатель принимает входной процент, но при этом не производит оплату. Задолженность списывается согласно закону. Кроме этого, представителей бизнеса волнует не только списание, но и другой момент по НДС, связанный с его восстановлением, то есть нужно ли его проводить.

Если обратиться к Налоговому Кодексу, то можно найти статью с перечнем, в котором описаны ситуации, претендующие на восстановление. Данный случай в этот список не входит, соответственно, НДС восстанавливать не требуется.

Это подтверждает Письмо Министерства Финансов России от 21 июня 2013 года. В нём написано, что НДС принимается к вычету в любом случае и не зависит от того, был ли расчёт за полученный продукт. Следовательно, необходимость в этом отпадает.

Когда идёт поставка материала, покупатель должен её оплатить, если рассуждать логично. Но бывают ситуации, когда оплата не была произведена, и при этом входной НДС не был учтён. Это влечёт за собой последствия и спорные моменты. Одним из таких является вероятность списания задолженности вместе с процентом и отражение этих данных в налоговом учёте.

Такая возможность действительно есть. Это подтверждается 265 статьёй НК РФ. В подпункте 14 пункта 1 указано, что все налоговые издержки на материально-товарные ценности списываются по истечении отчётного периода.

Как отразить списание дебиторской задолженности

Разберемся, как происходит списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском и налоговом учетах.

Списываемая дебиторская задолженность относится:

  • на счет 63 «Резерв сомнительных долгов», если резерв создавался;
  • на финансовые результаты, если в предшествующем отчетном периоде суммы по этим долгам не резервировались (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Важно! При этом для налогового учета абсолютно не имеет значения, участвовала списываемая дебиторская задолженность в формировании резерва сомнительных долгов или нет. Для бухгалтерского учета это важно, поскольку тогда значения строк баланса будут различаться (ведь строка баланса 1230 уменьшается на суммы остатка по счету 63).

Безнадежная дебиторская задолженность на дату проведения инвентаризации включается в общее значение прочих расходов, в учете отражается на одноименном субсчете 91-2 счета «Прочие доходы и расходы».

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности постановления судебных приставов

При этом списание безнадежной дебиторской задолженности в убыток из-за неплатежеспособности должника не является аннулированием долга. Эта задолженность на протяжении 5 лет должна учитываться на забалансовом счете 007. Это требование связано с тем, что необходимо отслеживать имущественное положение должника с целью выявления перспектив погашения долга.

Если резерв сомнительных долгов не был создан, то нужно сделать такие проводки:

  • Дт 91-2 Кт 60, 62, 76 и прочие;
  • Дт 007 — отражение за балансом суммы списанной дебиторской задолженности.

Если резерв создавался, то проводки следующие:

  • Дт 63 Кт 60, 62, 76 и прочие;
  • Дт 007 — отражение за балансом суммы списанного долга.

При этом, если списываемая задолженность дебиторов превышает резерв, остаток отражается на счету «Прочие расходы» (п. 11 ПБУ № 10/99 «Расходы организации»).

В налоговом учете

1. Покупатель уплатил аванс, но не дождался отгрузки товара или возврата уплаченных денежных средств.

В этом случае списание дебиторской задолженности проводится на счет приравненных к внереализационным расходов, поскольку предоплату по договору поставки при создании резерва по сомнительным долгам покупатель не учитывает (см. письма Минфина от 04.09.2015 № 03-03-06/2/51088, от 30.06.2011 № 07-02-06/115);

2. Продавец отгрузил товар, но не дождался расчета за него в полном объеме либо частично.

Здесь существует два варианта списания дебиторской задолженности:

  • если резерв по учету сомнительных долгов в предыдущем отчетном периоде не создавался, то списание долга производится на счет внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ);
  • если резерв был создан, то списание задолженности уменьшает этот резерв. При этом неважно, участвовала ли эта сумма в его формировании (письма Минфина от 24.11.2017 № 03-03-06/1/77995, от 17.06.2012 № 03-03-06/2/78).

Важно! Списание безнадежной задолженности по истечении срока давности проводится в том отчетном периоде, когда этот срок истек (письма Минфина от 20.06.2018 № 03-03-06/1/42047, от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54556). Безнадежную задолженность прошлых лет можно учесть и в периоде обнаружения при условии, что к моменту подачи декларации не истек трехлетний срок возврата или зачета переплаты (письмо Минфина  от 01.07.2019 № 03-03-06/1/48327, приложение к письму ФНС от 11.04.2018 № СА-4-7/6940).

Итоги

Учет суммы НДС при списании дебиторской задолженности будет следующий.

У продавца

При списании безнадежной дебиторской задолженности продавцу не нужно корректировать НДС, поскольку он был начислен, а впоследствии и уплачен при отгрузке товара.

У покупателя

Для покупателя ситуация спорная. Тем, кто не готов спорить с проверяющими, следует восстановить НДС при списании задолженности дебитора, которым выступает продавец, не произведший отгрузку за оплаченный по предоплате товар. Сделать это нужно в том периоде, в котором произошло списание задолженности.

У продавца с аванса

Просроченная предоплата с НДС может формироваться и со стороны того, кто продаёт. В таком случае, когда он взял авансовые деньги в счёт последующих поставок, выступая неким гарантом, но, как ни странно, не выполняет обязательства и не отгружает товар.

Здесь необходимо решить сразу несколько проблем. Одна из них – возможный приём к вычету НДС с просроченных авансовых денежных средств. Вторую можно сформулировать следующим образом: внесение платежа НДС в систему внереализационных доходов. И последняя – включение авансового НДС в те же расходы.Главным является понимание того, что делать можно, а что – нельзя, так как все операции должны проходить на законном уровне.

Когда поставщиком получена предоплата, он обязан уплатить процент. В таком случае принять к вычету ставку можно, если была осуществлена отгрузка или изменена цена, прописанная в договоре.

Если же у продавца списывается кредитная задолженность, сформированная с авансов, тогда налог нельзя вычесть.

Что касается внереализационных доходов, то в них включается сама задолженность с процентом. Он вносится для налога на прибыль.

Предлагаем ознакомиться:  Какие льготы предусмотрены для несовершеннолетних работников{q}

В расходы же отнести налог на добавочную стоимость нельзя. Статья 25 НК РФ это четко регламентирует.

Существует совершенно противоположное мнение экспертов. Она закреплена Постановлением ФАС Московского округа 2012 года. Но если же дело дойдет до суда, то эту сторону придётся отстаивать.

Восстановление НДС при списании дебиторской задолженности

НДС при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности (нужно ли восстанавливать, что делать, как списать)

Этот вопрос уже в какой-то степени затрагивался в статье. Чтобы понять, нужно ли восстанавливать его, необходимо обратиться к Налоговому Кодексу Российской Федерации, где находится перечень операций, подходящих под эту процедуру.

Восстановлению надбавка не подлежит в случае списания кредитной задолженности, получения аванса. Подтверждением служат статьи 170, 146, 154, 167 НК и их отдельные пункты.

Приобретенные товары, облагаемые налогом, при наличии счёта-фактуры фиксируются в виде проводки Д/т 68 К/т 19. Запись Д/т 60 К/т 91 свидетельствует о том, что долг списывается.

Дебиторский долг может быть образован, когда продукция была отгружена, но не была оплачена или не были возвращены авансовые деньги. При этом разногласия появляются только при таких обстоятельствах, когда фирма перечислила деньги ввиду будущих поступлений и приняла надбавку к вычету.

Опять же, если полагаться на закон, то в таком случае процент с предоплаченной суммы возвращается в периоде, когда услуга или товар были приняты на учёт или были внесены другие условия в контракт. Но если опираться на Письмо Минфина от 23 июня 2016 года, то легко заметить, что не учитывается требование о приёме материалов для проведения актов, которые облагаются НДС.

Бухгалтеру необходимо будет это записать как Д/т 76 К/т 68. А для непосредственного восстановления процента требуется модель Д/т 60 К/т 68.

Восстановление НДС при списании дебиторской задолженности

НДС при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности (нужно ли восстанавливать, что делать, как списать)

Последствия списания долга что у дебитора, что у кредитора будут отображаться в соответствующей документации. ФНС будет видеть, что в истории этих предпринимателей просроченные задолженности, при этом, они должны быть признаны безнадежными.

Поводом для этого может служить истечение срока давности или, например, ликвидация самой организации. Кроме этого, еще одним аргументом может быть выяснение невозможности закрытия задолженности судебным приставом. Он же демонстрирует всё изученное в постановлении.

Для продавца

НДС при списании дебиторской задолженности не потребуется корректировать (ситуация по образованию долга покупателя за полученные им товары), так как налог уже был начислен продавцом на дату отгрузки товара (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Возместить уплаченный НДС нельзя, но он спишется (за счет резерва или на расходы по прибыли) вместе с суммой безнадежного долга (см. письма Минфина России от 26.10.2017 № 03-07-11/70423, от 24.07.2013 № 03-03-06/1/29315, Определение КС РФ от 12.05.2005 № 167-О).

Для покупателя  

А вот для покупателя ситуация с НДС при списании задолженности продавца по авансовому платежу неоднозначна. Имеется некий конфликт интересов, выражаемый в существующей норме закона и ее толковании Минфином.

Так, финансовое ведомство считает, что принятый к вычету НДС с перечисленного продавцу аванса подлежит восстановлению в том периоде, когда сумма долга списывается (письма Минфина от 05.06.2018 № 03-07-11/38251, от 23.06.2016 № 03-07-11/36478).

НДС при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности (нужно ли восстанавливать, что делать, как списать)

В то же время нормы, содержащиеся в подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, не предусматривают такого восстановления налога при списании дебиторской задолженности, что неоднократно подчеркивали арбитры (постановления АС Западно-Сибирского округа от 12.03.2018 № Ф04-6237/2017, АС Поволжского округа от 16.11.2016 № Ф06-14629/2016, АС Московского округа от 10.10.2016 № Ф05-14000/2016 и др.).

https://www.youtube.com/watch{q}v=EbUmwujimAA

Исходя из этого делаем вывод, что требование о восстановлении НДС при списании покупателем дебиторской задолженности у контролеров может возникнуть, но его можно оспорить в суде.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector