Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Тайна усыновления ребенка: ответственность за разглашение, плюсы и минусы

Тайна усыновления ребенка: ответственность за разглашение, плюсы и минусы

Тайна усыновления ребенка: ответственность за разглашение, плюсы и минусы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Кто должен хранить тайну усыновления

Не разглашать сведения обязаны:

  1. все участники судебного заседания, к которым относятся: судья, прокурор, представитель органа опеки и попечительства;
  2. работники органов загс, выдавшие новое свидетельство о рождении;
  3. учителя, медицинский персонал, работники дошкольного учреждения, посвященные в тайну;
  4. родственники, соседи, знакомые, друзья семьи, которым стал известен факт принятия малолетнего.

Тайну усыновления не удастся сохранить, если ребенок старше 10-и лет, и помнит настоящих родителей.

Усыновители имеют право раскрыть тайну усыновления воспитателям дошкольного учреждения, медицинскому персоналу, учителям, если это необходимо в педагогических, медицинских и иных целях. Передавать сведения другим лицам, без согласия приёмных родителей, вышеперечисленные работники не должны.

Лица, обладающие информацией, могут по злому умыслу, из корыстных побуждений, раскрыть тайну. За свои действия они подлежат ответственности, предусмотренной правовыми актами РФ.

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение

Данное понятие описано в 139 статье СК РФ. Все лица, которые допущены до информации об усыновлении/удочерении, обязаны сохранять это в тайне от ребенка и других лиц. К ним относятся судьи, приемные родители, их родственники и знакомые, медики, сотрудники ЗАГСа и так далее. Разглашение данной информации преследуется по закону.

Это основные документы, которые определяют понятие тайны усыновления, порядок самого процесса и ответственность за нарушение действующего законодательства. Обычно ребенок не подозревает об усыновлении/удочерении. Тогда получается создать оптимальные условия для нормального развития личности.

Он думает, что опекуны являются его родителями, в связи с чем нет причин для развития комплексов и получения психологических потрясений. Когда несовершеннолетний узнает о факте усыновления, то дальнейшее воспитание может осложниться.

Если ребенок не готов к данной информации, он может отказаться от общения с приемными родителями и у него развиваются комплексы.

В некоторых случаях в результате нанесения несовершеннолетнему психологической травмы наблюдаются психические расстройства, которые требуют незамедлительного вмешательства специалистов. Фактически тайна усыновления не считается обязательной для хранения.

Так, когда несовершеннолетний достиг 10 лет к моменту усыновления, то он понимает суть процесса. Также иногда дети помнят своих настоящих родителей. Усыновители обязаны получить разрешение на взятие несовершеннолетнего под свою опеку (ст. 132 СК РФ).

Младенцы не могут знать о смене опекунов, поэтому целесообразность сохранения тайны является волей усыновителей. Важно понимать, что в Конвенции ООН о правах ребенка в ст. 1 указано, что он имеет право знать своих биологических родителей. Однако российское законодательство это право не ставит усыновителям в обязанность.

Если новые родители против открытия ребенку правды, то судья, сотрудники ЗАГСа и другие лица, которые в курсе событий, не могут сообщать информацию несовершеннолетнему.

Наказание и ответственность

Умышленное раскрытие тайны усыновления карается уголовным наказанием. Если, будет доказано, что лицо, раскрывшее информацию, желало причинить страдания ребенку, то, согласно ст.155 УК РФ, применяются следующие меры пресечения:

  • лишение свободы до 4-х лет, с запрещением заниматься своими профессиональными обязанностями, занимать определенные должности от 3-х лет и более (данное наказание применяется для работников учреждений, ставших хранителями тайны усыновления при исполнении своих служебных функций);
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • денежное взыскание до 80 000 руб., или в размере полугодовой заработной платы по основному месту работы ответчика.
Предлагаем ознакомиться:  Может ли президент рф распустить государственную думу

Если при производстве дела будет установлено, что виновное лицо хотело шантажировать усыновителей, то уголовное законодательство выносит наказания по совокупности деяний.

Также возможно вынесение запрета на осуществление профессиональной деятельности до трех лет. Вид наказания определяется исходя из особенностей правонарушения.

Существует необходимое и умышленное разглашение тайны. Стоит рассмотреть оба эти варианта более подробно. Необходимое разглашение — это случаи, когда ребенок помнит своих родителей или ему более 10 лет, в результате чего он стал участником судебного процесса при рассмотрении вопроса об усыновлении.

Приемным родителям разрешается раскрыть тайну происхождения ребенка в любое время в воспитательных целях или при проявлении несовершеннолетним повышенного интереса в данной области. Третьи лица должны это делать только при наличии письменного согласия усыновителей.

Таким образом, любое сообщение информации несовершеннолетнему от третьих лиц считается умышленным. Поэтому субъект, нарушивший тайну, подлежит наказанию в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Обычно преступление совершается:

  • из корыстных побуждений;
  • по неосторожности, когда документы или иные свидетельства об усыновлении попадают в руки к ребенку.

Размер штрафа и иное наказание устанавливаются исходя из того, как именно ребенок узнал о своем усыновлении, от кого и при каких обстоятельствах.

Также возможно назначение до 360 часов исправительных работ или арест сроком до четырех месяцев.

Запрещено рассказывать о происхождении приемного ребенка третьим лицам без согласия опекунов.

Можно ли сказать ребенку, что его усыновили/удочерили?

Такое право присутствует на основании внутреннего законодательства и Конвенции ООН о правах ребенка. Несовершеннолетние могут узнать своих настоящих родителей, если действительно захотят.

В частности, они сами могут задать вопрос о том, действительно ли они являются родными детьми или их усыновили/удочерили. Если третье лицо решило раскрыть ребенку тайну, то первоначально требуется уточнить, готовы ли усыновители сказать правду.

Предлагаем ознакомиться:  Договор залога с третьим лицом образец

Когда они предпочитают оставить все на своих местах, то никто не может разглашать данную информацию. В противном случае усыновители могут обратиться в суд.

По закону объектами тайны считаются:

  • имя ребенка, данное ему биологическими родителями;
  • место рождения;
  • сведения о настоящих матери и отце.

Тайна необходима, чтобы защитить ребенка от возможных потрясений и облегчить процесс воспитания. При этом усыновители сами могут решить, стоит ли рассказывать правду и когда именно.

Иногда усыновители не могут рассказать ребенку правду самостоятельно и просят помощи родственников или знакомых. При этом требуется письменное свидетельство о согласии. Его рекомендуется

заверить у нотариуса

, чтобы в дальнейшем избежать судебных споров.

Актуальные проблемы тайны усыновления

Начиная с 2016 года, в Правительстве постоянно поднимается вопрос о необходимости отмены тайны усыновления, и уголовной ответственности за ее раскрытие. В основу приводиться опыт стран Европы, и положения международных конвенций, в которых сказано, что ребенок должен знать настоящих родителей и сам решать, общаться ли ему с ними.

Бывают ситуации, когда желая сохранить тайну усыновления ребенка, семья меняет место жительства, работу и круг общения, что становится тяжелым испытанием. Однако, несмотря на принятые меры, и статью уголовного закона, присутствует страх, что сын или дочь может узнать о том, что мама и папа не являются его родственниками по крови. Такое давление очень тяжело переноситься многими семейными парами. В некоторых странах, возможно, выбирать приемную семью для своего ребенка.

В июне 2012 года Президент РФ подписал указ о введении открытой системы усыновления, состоящей в том, что отныне судебное заседание будет открытом, усыновленный сможет познакомиться с родившими его лицами. Указ Президента не был одобрен Законодательным собранием, за его ратификацию выступило менее 40% депутатов. В настоящее время в Российской Федерации остаются действующими нормы семейного права, сохраняющие тайну усыновления ребенка.

Принятие малыша на воспитание – дело благородное, ответственное и трудоемкое, одобряемое законодательством всем стран. Для гармоничного развития личности, ребенок должен расти окруженный любящей семьей. Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение способствует реализации этого права, отраженного в Конвенции ОООН, защищает малолетнего и способствует счастливому и беззаботному детству.

Законодательное регулирование

  1. Конвенция Генеральной ассамблеи ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 г.;
  2. Европейская конвенция об усыновлении (удочерении) детей от 27 ноября 2008 г.;
  3. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.;
  4. Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 223-фз;
  5. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г n 63-фз;
  6. Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»;
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ о 2004.2006 № 8 (ред. От 17.12.2013г.) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».
Предлагаем ознакомиться:  Копия решения суда об усыновлении ребенка

Примеры из судебной практики по делам о разглашении сведений

Сегодня существует немного дел, связанных с раскрытием тайны усыновления. Однако в большинстве случаев дети узнают, что их родители не родные, не случайно. Как показывает практика, в 7 из 10 дел данную информацию преднамеренно доносят до детей их реальные родственники.

Так, биологические мать, отец или бабушка решают вернуть своего ребенка, который уже растет в приемной семье. Сначала они ведут переговоры с опекунами, а потом решаются на преступление. В этом случае несложно доказать, что деяние совершено с корыстной целью.

Поэтому назначается наиболее суровое наказание. Обычно это штраф 80 000 рублей в пользу опекунов и исправительные работы до 360 часов. Иногда врачи раскрывают тайну преднамеренно или случайно. В этом случае суды запрещают им работать в медицине в течение трех лет.

Если удастся доказать, что действия были преднамеренными, то можно взыскать крупную сумму в пользу опекунов. Но когда информация оказалась у ребенка по неосторожности, санкции оказываются минимальными. Обычно назначают не более 10 000 рублей.

Гораздо реже соседи или другие случайные люди становятся субъектами преступления. Часто человек, который знает об усыновлении, шантажирует приемных родителей.

Постановление Пленума ВС РФ № 56 «О судебной практике по делам вымогательств» определили несколько действий, которые квалифицируются как порочащие потерпевшего, а именно:

  • подрывающие репутацию;
  • заведомо ложные сведения;
  • донесения, целью которых является получение прибыли;
  • разглашение информации, которая может нанести другому человеку моральный или психический вред.

Фото 2

Однако многие предпочитают не обращаться в правоохранительные органы, считая, что ситуацию уже не изменить.

Но это порождает желание у некоторых лиц заработать на семьях с приемными детьми. Относительно мягкое наказание за преступление тоже не всех останавливает. Именно поэтому, как считают некоторые эксперты, в России слабо развита практика усыновления или удочерения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург 7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector