Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Смерть заемщика по кредитному договору

Смерть заемщика по кредитному договору

Смерть заемщика по кредитному договору
СОДЕРЖАНИЕ
0

Если заемщик оформлял страхование жизни

Смерть заемщика по кредитному договору

Страхование жизни спасает от долговых обязательств после гибели заемщика

Как бы граждане ни ругали банки за навязывание услуг страхования, делают они это не просто так. Если заемщик уходит из жизни, то бремя выплаты может перейти страховой компании, которая заплатит долг . Ежегодно тысячи наследников умерших граждан обращаются за страховыми выплатами, и страховые компании погашают за них долги. Но есть в этом деле нюансы.

Следует внимательно прочитать договор страхования, сам факт ухода из жизни должен подходить под страховые случаи.

На момент оформления кредита и страхового полиса заемщик подписывает заявление на страхование, в тексте которого указывается, что клиент подтверждает то, что он не является инвалидом, у него нет серьезных заболеваний и тому подобное. Только вот никто не читает подписываемых бумаг, поэтому не исключается, что заемщик вообще изначально не подходил под условия страхования. Если в итоге страховая компания выявит эти факты, то в выплате компенсации будет отказано.

Если кредит оформлялся со страховкой жизни заемщика, его наследники должны найти страховой полис и кредитный договор. К ним приложить свидетельство о смерти и обратиться в филиал страховой компании, название которой можно найти в полисе. В банк обращаться бесполезно, они этими вещами не занимаются.

Делать все следует как можно быстрее, чтобы банк не успел начислить по кредиту штрафы за просроченный платеж. Страховая компания примет заявление, рассмотрит его и вынесет решение. Если смерть заемщика подпадает под страховой случай, компания выплачивает банку долг.

Но всем известно, что страховые компании не спешат расставаться со своими деньгами, отказывая клиентам в полагающихся им выплатах. Если вы считаете, что долги по кредитам после смерти вашего родственника должен выплатить именно страховщик, а он не желает этого делать, обращайтесь в суд. Первая же инстанция вынесет решение в вашу пользу и принудит страховую компанию закрыть долги умершего заемщика.

Здесь все аналогично тому, что при получении наследства. По закону наследники получают не только имущество должника, но и обязанности по выплате его долгов. Поэтому и бремя выплаты ляжет на близких родственников умершего согласно установленной законом очередности наследования.

Если остался кредит после смерти мужа, а сделка не была застрахована, то жена, как первоочередной наследник, будет обязана заплатить кредит мужа. Если заемщик не состоял в официальном браке, долг переходит детям, родителям и так далее. Кто будет признан наследником, тот и должен будет заплатить банку.

Кто платит кредит, если заемщик умер?

Что делать, если оплачивать долг нет возможности? Можно ли не принимать на себя долги, которые появились после смерти родственника и не платить чужие кредиты? Да, можно. Закон предусматривает такой вариант. Это можно только в одном случае: если родственник отказывается от наследства и, соответственно, от долгов.

Иногда ценность наследства не соотносится с финансовыми обязательствами умершего. В таком случае самым верным решением будет отказаться от имущества. Отказ от наследства оформляется нотариусом по месту открытия наследственного дела, затем документ нужно предоставить в банк. В этом случае банк списывает задолженность как безнадежную, а имущество наследодателя переходит в собственность государства.

Смерть близкого родственника – сильное потрясение, особенно если он взял ипотечный кредит. В стрессовой ситуации люди могут совершать необдуманные поступки. Но не стоит принимать решения сгоряча, нужно спокойно все обдумать, собрать необходимые документы и обратиться в банк или к юристу. Объяснив ситуацию и подтвердив ее наличием соответствующих документов, можно узнать точно, кто должен платить по долгам.

Предлагаем ознакомиться:  Досрочное прекоащение договора субаренды

На сегодняшний день единственным способом избежать от уплаты чужого долга – оказаться от прав наследования. В случае с завещанием, отказ необходимо оформить в письменном виде и заверить у нотариуса. Отказ от наследства возврату либо изменениям решения не подлежит. Следует отметить, что несовершеннолетние наследники вправе отказаться от завещания только с официального разрешения органов опеки и попечительства.

  • на войне;
  • в местах лишения свободы;
  • суицид;
  • гибель произошла при занятие экстремальным видом спорта;
  • от венерической болезни;
  • от хронических заболеваний;
  • от радиации.

Если кредит не был застрахован, его выплачивают наследники, созаемщики или поручители. Страховые компании не торопятся выплачивать деньги, поэтому тщательно проверяют историю заемщика. Если не удалось сослаться на одни из вышеперечисленных пунктов, страховые компании закрывают долг перед банком. В случае нахождения одной из причин для уклонения от выплат, страховые непременно ими воспользуются и переведут обязательства в сторону иных лиц.

В законодательстве предусмотрена ст.1175 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой наследникам передается не только имущество, но и долги умершего человека. При этом если наследников несколько, то, как и имущество, так и долговые обязательства разделяются между ними в соответствии с долями, которые они получили. Иными словами, если заемщик умер, то по его кредиту будут платить все наследники, имея при этом солидарную ответственность.

Наследники отвечают лишь в пределах того имущества, которое они получили после смерти заемщика без использования своего личного имущества. В том случае, когда унаследованного имущества не хватает на погашение кредита, а также при полном его отсутствии обязательства прекращаются в связи с невозможностью их исполнения. Об этом факте указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ “О судебной практике по делам о наследовании” от 29.05.2012 г. №9.

В соответствии с данным нормативно-правовым актом стоимость унаследованного имущества, по которому имеется ограничение выплаты кредитных обязательств, устанавливается как рыночная стоимость объекта на дату открытия наследства, то есть на дату смерти заемщика. В том случае, когда рыночная стоимость объекта изменяется на момент осуществления судебного процесса, данное обстоятельство не принимается во внимание – в любом случае для определения стоимости объекта используется его цена на дату смерти заемщика.

Как получить страховку по кредиту в случае смерти заемщика

Банк имеет право потребовать выплату кредита у супруга или родственника умершего заемщика в том случае, если они являются наследниками, в противном случае такое право у кредитной организации отсутствует. Необходимо отметить, что банк может потребовать не только возврата основного долга, но процентов за его пользование, и при этом:

  • процентов, неуплаченных до смерти заемщика
  • процентов, неуплаченных после смерти заемщика, то есть с момента смерти до вынесения решения суда

Размер задолженности, который подлежит возмещению наследником за счет наследуемого имущества, определяется судебными органами на момент вынесения решения. Однако в случае, если суд установит, что кредитная организация злоупотребляла своим правом получения задолженности от наследника, он имеет право отказать истцу в получении процентов по кредиту за весь срок, начиная со времени последней уплаты до момента наступления судебного разбирательства.

Этот момент основан на п.2 ст. 10 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым судебные органы могут отказать в защите интересов истца, если он заведомо недобросовестно осуществлял свои гражданские права. Примером такой ситуации может быть длительное непредъявление кредитной организацией требования об исполнении обязательств по кредиту умершего заемщика, в случае, если банку было известно о смерти физического лица.

Предлагаем ознакомиться:  Претензия по возврату долга по договору займа

В некоторых случаях оформление кредитного договора сопряжено с заключением договора страхования заемщика. При оформлении договора подобного рода страхуется жизнь и здоровье заемщика, а при наступлении страхового случая страховая компания обязана будет возмещать за него оставшиеся кредитные обязательства.

Отметим, что самоубийство как причина смерти не является основанием для выплаты страхового возмещения.

Если договор страхования жизни и здоровья был заключен при оформлении кредита, родственники умершего должны обратиться в страховую компанию и предоставить информацию о наступлении страхового случая. При этом необходимо собрать полный пакет необходимых документов, которые будут рассмотрены на предмет наступления страхового случая.

Если договор страхования оформлен при кредитовании, то выгодоприобретателем всегда является банк, а потому именно он получает страховое возмещение. Если договор страхования жизни и здоровья оформлен отдельно от кредитного соглашения, то выгодоприобретателями являются родственники умершего. Они получают страховое возмещение и могут направить его на погашение кредитных обязательств умершего человека.

Смерть заемщика по кредитному договору

Если физическое лицо по каким-либо причинам умирает, и его родственники знают о наличии у него кредитных обязательств, они должны предпринять несколько основных шагов. К ним относятся такие моменты:

  • внимательно изучить кредитное соглашение и договор страхования жизни и здоровья, в которых указываются основные моменты по заемным обязательствам и страховым случаям
  • необходимо узнать, будет ли наследство от умершего человека, и каким образом оно распределяется по наследникам. Следует собрать сведения о том, какова рыночная стоимость имущества на день смерти заемщика, поскольку именно в пределах этой стоимости определяются обязательства наследников по кредиту. В том случае, когда наследство отсутствует, наследники не обязаны платить по обязательствам умершего человека
  • если договор страхования заключался с целью получения кредитных средств, выгодоприобретателем по нему является банк. Необходимо уведомить страховую организацию о наступлении страхового случая и собрать необходимый пакет документов. Делать это придется самостоятельно, поскольку банк может и не знать о смерти своего заемщика, а при отсутствии поступлений будет начислять проценты и штрафы за просрочку платежа
  • если договор страхования жизни и здоровья был заключен не при оформлении кредитного соглашения, отвечать по обязательствам необходимо будет наследникам (при наличии наследуемого имущества). Если имеется простой договор страхования без привязки к кредиту, необходимо также обращаться в страховую компанию для получения страхового возмещения. Эти средства можно будет в последующем направить на погашение кредитных обязательств
  • кроме страховой организации необходимо обратиться и в банк для его оповещения о смерти заемщика и принятия какого-либо решения по оплате кредита. Иногда кредитные организации готовы предоставить “кредитные каникулы” на полгода, то есть отсрочку по оплате займа, процентов и штрафов за просрочку до момента вступления наследователя в законные права наследования
  • в случае, когда наследуемого имущества и, соответственно, наследников нет, банк не имеет права требовать с родственников умершего человека погашения его кредитных обязательств. Если такое происходит, нужно обращаться за помощью к юристам
  • бывают ситуации, когда наследники отказываются от наследуемого имущества, и тогда банк может принять решение о его реализации с целью покрытия своих убытков. Данное мероприятие должно производиться только с разрешения судебных органов

Подводя итог, можно сказать о том, что если есть наследуемое имущество и наследники, они отвечают по обязательствам умершего заемщика в соответствии со своими долями. При наступлении смерти необходимо обратиться в страховую компанию и кредитную организацию для урегулирования вопросов по кредитной ответственности.

На кредитные соглашения распространяются общие нормы гражданского законодательства. Смерть заемщика считается поводом для прекращения договора (ст. 418 ГК РФ). Данной позиции придерживается Пленум ВС РФ, утвердивший, что кредитные обязательства неразрывно связаны с личностью гражданина.

Банк не вправе переводить обязательства на третьих лиц или родственников умершего. Указывать такие условия нельзя, так как они незаконные. Возможные риски кредитная организация вкладывает в процентную ставку. С 2011 года широко применяется практика страхования ответственности заемщиков. Здесь же оформляется отдельный полис на страхование жизни гражданина.

Предлагаем ознакомиться:  Договор об авансе при покупке земельного участка

Единственный случай, когда кредит переходит к третьим лицам после смерти заемщика — принятие наследства. В этом случае наследники обязуются изначально погасить все долги, а уже остальная часть остается у них. Именно такая норма законодательства часто приводит к тому, что лица, указанные в завещании отказываются от имущества, оставленного им, не желая вместе с этим приобретать долговые обязательства перед кредиторами.

В этом деле важно как можно раньше сообщить в банк о случившемся. Если по графику платежей перестанут поступать выплаты, то банк начнет начислять к сумме долга пени и штрафы, что только увеличит сумму полагаемого к выплате долга. Это точно не в интересах наследника.

Закон никак не регулирует эту ситуацию, поэтому о продолжении выплат следует только договариваться с банком. Посетите офис, объясните ситуацию, вас направят в нужный отдел. Там специалисты вас выслушают и примут определенное решение. Например, могут дать полные кредитные каникулы до законного вступления наследников в права наследования, то есть на полгода. Все решается только в индивидуальном порядке.

Понятно, что после смерти близкого человека мало думаешь о его долгах и вытекающих из них проблемах, но в ваших же интересах как можно раньше обратиться в банк.

В первую очередь под вероятность взять на себя обязательства по погашению кредитного долга подпадает страховая компания. Разумеется, если жизнь заемщика была застрахована, а его смерть – признана страховым случаем.

Страхование жизни при заключении кредитного договора – редкое в России явление. При ипотеке и автокредите обязательно страховать недвижимость и транспортное средство, но и то лишь потому, что они являются залогом. Обычно страховать жизнь – добровольное решение заемщика, а, учитывая дороговизну страховки, идти на такой шаг готовы далеко не все.

Как бы то ни было, при ее наличии страховка – основной вариант решения вопроса погашения кредитного долга, даже если есть наследники, созаемщики и поручители. Страховая компания, признав смерть заемщика страховым случаем, в пределах предусмотренной договором суммы возмещения произведет в адрес банка соответствующую выплату.

Судебные разбирательства с наследниками

Смерть заемщика по кредитному договору

Выплаты по кредиту делятся на каждого наследника в соответствии с полученной им долей имущества умершего. Если выплаты в итоге не поступают банку, он будет вынужден обратиться в суд. Если после смерти остался кредит, а наследников несколько, то только суд сможет разделить обязанности по выплатам. Если же наследник один, именно он будет должен банку.

Если наследники не гасят кредит, то в дело вступают приставы, которые могут арестовывать счета граждан, взимать до 50% от их заработной платы и забирать имущество должников для реализации и погашения кредитного долга.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector