Как скрыть доходы от налоговой

Как скрыть доходы от налоговой

Как скрыть доходы от налоговой
СОДЕРЖАНИЕ
0

О понятии

Сначала придется разобраться, что налоговые органы считают сокрытием доходов. Только потом можно будет изучать санкции за совершенное преступление.

Подобным термином характеризуют умышленное искажение действительности в отношении получаемой прибыли физическим или юридическим лицом, а также уменьшение налоговой базы без законных оснований. Кроме того, под сокрытием прибыли можно понимать полное отсутствие оповещений о получаемых денежных средствах.

Сокрытие доходов от налогообложения у физических лиц часто понимается как:

  • ведение незаконной предпринимательской деятельности;
  • неподача налоговой декларации в установленные сроки.

Чего стоит бояться в том или ином случае? Ответ обязательно будет дан ниже. Но точно сказать, какие санкции будут применяться к человеку, невозможно.

Способы сдачи жилья

В первом случае между арендодателем и квартиросъемщиком заключается договор, регулирующий права и обязанности обеих сторон. При нарушении пунктов соглашения пострадавшая сторона может с ним обратиться в судебный орган для взыскания моральной и материальной компенсации. Дополнительно официальный способ сдачи жилья обязывает собственника уплачивать налоги в размере 13% от дохода.

Неофициальная сдача выполняется без заключения договора. При возникновении нестандартных или конфликтных ситуаций ни арендодатель, ни квартирант не защищены законом. Дополнительно собственник может скрывать доходы от налоговой, однако это наказуемо. Поэтому каждый решает для себя, платить ли налоги в бюджет и стоит ли брать ипотеку в 2018 году.

Чтобы не иметь проблем с налоговой службой и при этом не платить часть доходов от аренды квартиры в госбюджет, гражданин может прибегнуть некоторым хитростям. Самыми распространенными можно считать:

  1. Оформление договора менее чем на 365 дней. Сдача жилья в данном случае не предполагает уплату средств в ФНС. Собственники, чтобы гарантировано уклониться от налогов, оформляют соглашение с квартирантами на 11 месяцев.
  2. Составление договора на безвозмездное использование жилья. Наиболее применяемый метод уклона от налогов. Документ содержит пункты, идентичные обычному соглашению с квартиросъемщиком, однако не указывается сумма аренды. Благодаря этому представители ФНС не могут доказать факт махинаций, а собственник страхует свое имущество от повреждения квартирантом.
  3. Уничтожение соглашения. Период предоставления декларации оканчивается в последних числах апреля. После этого срока расторгается договор с квартирантом и составляется заново. Если документ не будет подписан сторонами, то владелец никакой оплаты не получал, а значит, может не платить сбор. Однако данный способ чреват рисками как для владельца недвижимости, так и для квартиросъемщика.
  4. Непризнание договора. При встрече с инспектором ФНС можно его уведомить о том, что вы подселили к себе друга или родственника на безвозмездной основе. Согласно законодательству, проживание таких лиц является полностью легальным.

Платить налоги или нет – дело сугубо каждого гражданина, сдающего свою жилую недвижимость за деньги. Однако, чтобы не иметь проблем с налоговой службой, опытные правоведы рекомендуют перевести пассивный вид заработка в законное русло.

Предлагаем ознакомиться:  Имеет ли право налоговая снимать деньги со счета

Уголовная ответственность

Ответственность за сокрытие доходов в России бывает разной. Многое зависит от обстоятельств, при которых произошло нарушение, а также от скрытой от ФНС суммы.

Можно столкнуться со следующими видами ответственности:

  • налоговая;
  • административная;
  • уголовная.

При этом граждане и организации могут привлекаться сразу к нескольким видам ответственности. К примеру, к налоговой и уголовной.

Как скрыть доходы от налоговой

Сокрытие доходов иногда влечет за собой уголовную ответственность. В отличие от налоговой, здесь четко разделяют наказания для организаций и ИП, а также для физлиц.

Начнем с последних. Если гражданин скрыл свой доход, он должен будет выплатить штраф. Сумма, классифицированная как «крупный размер» предусматривает выплаты до 300 тысяч рублей.

Если же нарушение совершается в особо крупных размерах, нужно будет отдать намного больше. Штраф увеличивается почти в 2 раза — до 500 тысяч рублей.

Как налоговые службы выявляют неплательщиков?

С 1 июля 2018 года, чтобы выявлять граждан, скрывающих получение прибыли от аренды жилой недвижимости, налоговые службы проводят рейды не реже двух раз в месяц. Чтобы найти и привлечь недобросовестных лиц, представители ИФНС собирают информацию при помощи следующих источников:

  1. Управляющих компаний.
  2. Миграционной службы.
  3. Соседей.
  4. Вузов.
  5. Участковых инспекторов.
  6. По телефону горячей линии доверия.

Благодаря сбору информации из всевозможных источников, государственные представители могут без особого труда находить арендодателей, не платящих налоги, и привлекать их к ответственности. Чтобы не сталкиваться с проблемами, многие владельцы, получающие пассивный заработок, стали декларировать свои доходы по системе УСН или НДФЛ.

Кого привлекают

Сокрытие доходов от налогов — распространенное нарушение, встречающееся на территории Российской Федерации с каждым годом все чаще и чаще. Кого могут привлечь к ответственности за подобное деяние?

Например, сюда относят:

  • физических лиц;
  • предпринимателей;
  • организации.

Фактически любого налогоплательщика, скрывающего свой доход, должны наказать. Зачастую приходится сталкиваться с налоговой ответственностью. Но если злоупотреблять сокрытием получаемой прибыли, грозит уголовное наказание.

Последствия за уклонение от уплаты

Подавляющее большинство квартир по-прежнему сдается незаконно. Это делается с целью избежать отчислений за аренду в госбюджет. Некоторые собственники не знают, чем грозит неофициальная сдача жилой недвижимости. Однако если государственные представители выявят такого владельца и докажут его вину, то в отношении нарушителя могут быть применены следующие виды наказаний:

  • штрафы и пени к имеющейся денежной сумме. Величина взысканий варьируется от 20 до 40%. Размер штрафа зависит от того, впервые привлекался гражданин или нет;
  • штраф в размере 5% суммы от доходов за сдачу квартиры. Грозит гражданину за несвоевременное предоставление декларации в налоговую службу;
  •  штраф в размере 300 000 рублей, принудительные работы или арест на срок в 6 месяцев. Согласно ст. 171 УК РФ, предусматривается за незаконную деятельность в сфере предпринимательства;
  • штраф в размере 600 000 рублей или лишение свободы на срок до 1 года. Согласно ст. 198 УК РФ, предусматривается при сознательном, злостном избегании уплаты налогов.

Наказание за уклонение от уплаты средств в госбюджет последует только тогда, когда представителю налоговой службы докажут факт нарушения. Однако если гражданин не подавал квитанции и договор аренды, то у ФНС нет мотива подозревать в нарушении действующего законодательства.

Декларации

Как мы уже говорили, непредставление налоговой отчетности в сроки, установленные государством, может расцениваться как сокрытие доходов. К какому наказанию готовиться?

Предлагаем ознакомиться:  Отказ от права собственности на квартиру

Как правило, налоговая ответственность выражается штрафами. Сколько придется уплатить в казну государства? Минимальная выплата составляет 1000 рублей, а максимальная — 30 % от суммы неуплаченных налогов.

При этом в статье 119 НК РФ указывается, что граждане и организации за неподачу декларации платят 5 % от скрытых сумм. Это и есть штраф за сокрытие доходов. Наказание ежедневно увеличивает итоговую выплату. Чем дольше человек не предоставляет декларацию о доходах, тем больше ему придется платить в конечном итоге.

Умышленное уменьшение

Но это еще не все. Дело все в том, что иногда сокрытие размера дохода трактуется как уменьшение имеющейся базы налога в целях занижения итоговых выплат. Довольно часто такое происходит из-за ошибок в расчетах.

При подобных обстоятельствах на серьезное наказание можно не рассчитывать. Дело все в том, что санкции будут включать в себя штраф в размере 20 процентов от налога, который не был уплачен.

А как быть, если произошло умышленное сокрытие доходов? Статья 122 Налогового Кодекса указывает на то, что в этом случае придется столкнуться с более серьезными санкциями.

Они тоже выражаются штрафами. Но отныне необходимо уплатить 40 % от задолженности. Соответственно, такая ответственность положена, если доказано, что преступление было совершено умышленно.

Особенности привлечения

Несколько слов о том, кого могут наказать за упомянутые нарушения. Как мы уже выяснили, любого налогоплательщика способны привлечь к ответственности.

Если речь идет о сокрытии прибыли физическими лицами, то с них и будет спрос. В случае с индивидуальными предпринимателями к ответственности привлекается ИП.

Как быть с организациями? Когда компания скрывает доходы, то ответственность может понести любое лицо, представляющее фирму. Точнее, имеющее соответствующие полномочия.

Чтобы гражданина могли привлечь к уголовной ответственности, необязательно достигать совершеннолетия. Достаточно перешагнуть за 16 лет. При административных нарушениях ребенка в 16 лет могут наказать за сокрытие доходов, если он вел предпринимательскую деятельность и был признан полностью дееспособным.

Риски сокрытия доходов организации от налоговой

Более строго наказывают организации за совершение рассматриваемого нами преступления. К чему готовиться в том или ином случае Размер выплат остается таким же, как и у физических лиц. Только дополнительно юридическим лицам могут запретить вести ту или иную деятельность и занимать конкретные должности.

В Минфине считают: когда соглашение заработает, скрыть доходы от налоговиков в зарубежных странах не получится.

«Это означает, что спрятать свои доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно. Тем более, что на сегодняшний день 80 стран уже присоединились к этому соглашению, и далее их количество будет только расширяться», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать налог на квартиру в 2019 году

Но эксперты считают, что рисков можно избежать. А тот, кто захочет скрыть иностранные доходы и счета от налоговой, сможет это сделать.

Лишение свободы

Трудно поверить, но сокрытие доходов по Уголовному Кодексу иногда наказывается не выплатами, а лишением свободы. Эта мера предусматривается как для обычных людей, так и для организаций.

Физические лица могут лишиться свободы на 12 месяцев при сокрытии прибыли в крупных размерах. Если казус произошёл в особо крупных масштабах, «посадить» могут на 3 года максимум.

Как быть с организациями? В первом случае грозит лишение свободы до двух лет, во втором — до трех максимум. Как мы уже говорили, точно сказать, к каким мерам готовиться, невозможно.

Давность

Далеко не всегда можно привлечь налогоплательщика к ответственности. Сегодня в России встречаются 2 вида так называемой давности искового типа. А именно: привлечение к ответственности и взыскание штрафа.

Срок исковой давности по привлечению к ответственности составляет 36 месяцев. Обратный отсчет начинается с момента совершения преступления. Именно поэтому иногда гражданина или организацию не могут наказать по закону за совершенные деяния.

Взыскание штрафа имеет аналогичную давность. За старые неуплаченные налоги и граждане, и организации не будут нести никакой ответственности. Некоторые нарушения так и остаются невыявленными.

В некоторых случаях ФНС обращается в суд для привлечения налогоплательщиков к ответственности. Если постановление не было исполнено в течение 3 лет с момента его выдачи, то наказание попросту сгорает. Пока что, именно такие ограничения действуют в России.

Обстоятельства и их влияние

Сокрытие доходов — тема неоднозначная. Некоторые обстоятельства могут влиять на масштабы ответственности. Как именно?

К примеру, если данное деяние совершено из-за жизненных обстоятельств, а также под угрозами, по принуждению или под давлением, то штраф уменьшат в 2 раза. Обычно подразумевается совершение действий, которые привели к сокрытию прибыли. А того, кто оказывал влияние (угрожал, принуждал) накажут в полной мере. Никаких исключений!

Вина нарушителя исключается, если он столкнулся со следующими обстоятельствами:

  • стихийное бедствие;
  • болезнь налогоплательщика;
  • лицо следовало указаниям налоговых или иных компетентных органов, что привело к сокрытию прибыли.

Имеется хоть одно из этих обстоятельств? Тогда гражданин может не бояться ответственности. Привлечь к ней не смогут.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector