Ответственность работодателя за незаконное отстранение работника от работы

Ответственность работодателя за незаконное отстранение работника от работы

Ответственность работодателя за незаконное отстранение работника от работы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Все об отстранении от работы: не дайте работодателю обмануть себя!

В соответствии с законодательством компанию могут привлечь к следующим видам ответственности, если она незаконно отстранит сотрудника от работы:

  • Материальная ответственность – она предполагает, что работнику необходимо выплатить компенсацию за вынужденный прогул за все дни исходя из расчета среднего заработка.
  • Административная ответственность — назначается в соответствии с КоАП ст. 5.27. На должностное лицо может быть возложена сумма штрафных санкций в размере от 1000 до 5000 рублей. Такой же суммой накажут предпринимателя. В отношении юрлица штраф составит 30000 — 50000 рублей.

В Российском трудовом законодательстве предусмотрен порядок отстранения сотрудника от работы. Сделать это не так-то просто, только если доказать, что сотрудник явился на рабочее место в нетрезвом виде. Или же если у работодателя нет данных о прохождении сотрудником необходимого инструктажа или обучения.

Инфо
Срок отстранения Сотрудник отстраняется от выполнения своих обязанностей до тех пор, пока не будет устранена причина отстранения. Если же причину устранить не представляется возможным (например — пожизненное лишение водительских прав для сотрудников-водителей), то оформляется увольнение сотрудника.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.11.

В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 30.11.2011 N 353-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ) (см.

ТК РФ сказано, что при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном объеме, а согласно ст. 396 ТК РФ при задержке работодателем исполнения решения о восстановлении работника на прежней работе орган, принявший такое решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке. В ст. 234 ТК РФ, обязывающей работодателя возместить работнику материальный ущерб, дан примерный перечень случаев выплаты работнику среднего заработка.

В федеральных законах могут быть предусмотрены и другие случаи, когда работодатель обязан возместить работнику утраченный им заработок.

  • Лишение специальных прав, необходимых для исполнения рабочих обязанностей. К таковым может относиться решение суда о дисквалификации, лишение или временное изъятие водительских прав, отзыв лицензии и иные основания, в случае, если длительность такового периода составляет не более одного месяца.
  • Непрохождение обязательного медицинского осмотра, когда таковой предусмотрен нормативами действующего законодательства.
  • Нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения – алкогольного, токсического и наркотического.
  • Требования государственных органов и должностных лиц, например, инспекторов по труду.
  • Отсутствие факта прохождения работником инструктажа по технике безопасности или охране труда, когда таковой является обязательным к прохождению.

Данный перечень является общим и обязательным к применению.

ТК РФ регламентирует права инспекторов труда и наделяет их полномочиями предписывать работодателям отстранение определенных сотрудников от ведения рабочей деятельности.Причины для отстранения в целом могут быть различными, однако основной является обеспечение безопасности как самих работников, так и окружающих.

Также отстранение не относится и к дисциплинарным взысканиям, и в отличие от них назначение отстранения является не правом, а обязанностью работодателя. Отстранение само по себе предусматривает, что работник не допускается к исполнению своих трудовых обязанностей. Об этом вносится соответствующая запись в табель рабочего времени, составляются и регистрируются иные внутренние документы на предприятии.

В приказе необходимо указать срок отстранения или период на который отстраняется работник. Например: при отстранении от работы работника в алкогольном или наркотическом опьянении можно указать в приказе только один день.

Если работник не прошел медицинский осмотр, то в приказе об отстранении от работы нужно указать «до дня прохождения обязательного медицинского осмотра». Когда в приказе не указана дата или конкретные сроки отстранения, то при устранении препятствий для работы, нужно издать приказ о допущении к работе с конкретной даты.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией предприятия по ТК РФ

Ответственность работодателя за незаконное отстранение работника от работы

Также в приказе нужно отразить начисляется заработная плата или нет. С приказами нужно знакомить работника под роспись.

Трудовое законодательство РФ не имеет чётко сформулированного понятия незаконного отстранения лица от работы.

Формально в этом случае речь идёт о лишении гражданина возможности трудиться и исполнять имеющиеся у него служебные обязанности на протяжении конкретного периода времени, если данная мера была осуществлена по инициативе руководства при отсутствии веских причин.

Отстранение сотрудника возможно:

  • до момента, когда он фактически приступил к выполнению своей работы;
  • во время исполнения служебных обязанностей.

Принудительное освобождение от работы должно оформляться в письменном виде от имени руководства. Устная форма неприемлема.

На основании 234 статьи ТК РФ, руководство предприятия, отстранившее гражданина от работы без наличия для этого веских оснований, обязано выплатить ему причинённый в результате данных действий материальный ущерб.

Кроме этого, согласно 237 статье этого же кодекса, лицо вправе претендовать на возмещение и морального вреда, возникшего в результате незаконных действий руководителя.

Должностные лица, совершившие правонарушение, также могут быть привлечены к дисциплинарной или административной ответственности, согласно 5.27 статье КоАП РФ.

Основания и причины

Временное отстранение персонала происходит в связи с различными основаниями, перечень которых установлен 76 статьёй ТК РФ. Так, не должно допускаться к труду лицо:

  • не прошедшее осмотр в медицинском учреждении, если это требуется по закону или условиям заключённого договора;
  • появившееся по месту работы в нетрезвом виде;
  • не сдавшее проверку уровня знаний в сфере трудовой дисциплины;
  • при обнаружении признаков наркотического или токсического опьянения;
  • имеющее противопоказания к выполнению своих служебных обязанностей, выявленных во время медобследования;
  • неспособное выполнять свою работу в связи с приостановлением действия имеющегося у сотрудника специального права (например, при лишении лицензии, водительских прав и т. п.);
  • в других ситуациях, предусмотренных трудовым законодательством нашей страны.

Основная причина для отстранения сотрудника от выполнения им его служебных обязанностей является пресечение совершения правонарушения (нарушения трудовой дисциплины) в сфере труда.

Выделяются следующие основания для отстранения работника от обязанностей, которые закреплены в ТК РФ.

Когда работодатель по закону обязан отстранить от работы работника указано в ТК РФ. Производить отстранение по иным причинам, даже если они были указаны в каком-то внутреннем нормативном акте запрещено.

В этом случае отстранение от работы сотрудника по инициативе работодателя будет являться нарушением, и может быть обжаловано через компетентные органы.

Статья 327.5 ТК РФ устанавливает дополнительно еще ряд случаев, когда работодатель должен отстранить сотрудника компании, если он является зарубежным гостем:

  • Приостановлено или истек срок разрешения, выданного компании на право привлечение к работе иностранных граждан.
  • У работника-иностранца закончилось разрешение или патент на работу на территории России.
  • У работника-иностранца закончилось разрешение на временное проживание на территории России.
  • У работника-иностранца закончился вид на жительство.
  • У работника-иностранца закончился полис или договор на добровольное медицинское страхование.

Во всех этих случаях руководство должно оформить отстранение от работы гражданина иностранного государства. При этом днем отстранения является следующий день после того, как у одного из выше перечисленных документов закончился срок.

Внимание! В течение одного месяца необходимо выполнить переоформление документов. Если этого не сделать, то по истечение данного срока происходит расторжение трудового контракта на основании ст. 327.6 ТК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Претензия о неисполнении обязательств по договору по аранде квартиры

В каких случаях отстранение противоправно?

Предусмотрены следующие ситуации, когда может быть определено незаконное отстранение от работы:

  • Работодатель произвел отстранения работника по причине, которая не указывается в ст. 76 ТК РФ. Важно помнить, что данный перечень является закрытым. Отстранение по причинам, отраженным во внутренних локальных актах также является неправомерным.
  • Отстранение было произведено с нарушением предусмотренной законодательством процедуры. То есть работник не предупредил работника об этом, не оформил приказ на отстранение, с данным распоряжением не было произведено ознакомление.
  • Руководство компании использовало отстранение от работы в качестве меры наказания работника за проступок. Данную процедуру нельзя использовать для этих целей.

Порядок оформления отстранения от работы

Для подтверждения факта, что работник извещен о причинах своего отстранения, оформляется специальное уведомление. Это необходимо сделать в письменной форме, обычно для такого документа используется фирменный бланк.

В уведомлении должна содержаться следующая информация:

  • Личные данные работника;
  • Информация о причинах события;
  • Дата и завершения периода отстранения, либо условия восстановления на рабочем месте;
  • Информация о заработке на период отстранения.

Внизу необходимо предусмотреть графу, в которой работник поставит подпись в подтверждение получения сообщения.

Внимание! Если сотрудник отказывается брать уведомление и расписываться за него, необходимо созвать комиссию, в ее присутствии вслух прочитать текст документа, после чего оформить акт об отказе.

Оформление приказа

Порядок отстранения действующего работника от работы предусматривает оформление приказа об отстранении на основании подтверждающих бланков. Какой-либо специальной формы для этого распоряжения закон не предусматривает. Обычно его оформляют по образцу на фирменном бланке.

В виде подтверждающего документа используется бланк, которым была зафиксирована причина отстранения — докладная записка начальника, отказ от прохождения экзамена либо медосмотра, иные подтверждающие документы.

В приказ заносится следующая информация:

  • Данные на работника, который подлежит отстранению;
  • Период этого действия;
  • Основание для отстранения и реквизиты подтверждающих документов;
  • Информация о начислении зарплаты на этот период;
  • При необходимости — работник, который будет исполнять обязанности отстраненного.

Приказ подписывает руководитель фирмы, после чего он передается на ознакомление сотруднику. Если тот отказывается проставить подпись на приказе, то необходимо созвать комиссию, которая оформит акт об отказе.

Важно! С распоряжением нужно познакомить упомянутых в нем лиц.

Закон устанавливает, что работодатель обязан отстранить своего работника до того времени, пока причина отстранения не будет им устранена. Таким образом, максимальный срок данного действия законом не определяется.

Как оплачивается время, когда сотрудник был отстранен от работы?В каких случаях оплату приостанавливают?

Когда администрация производит отстранение работника от выполнения им его трудовых функций, где присутствует ее вина, то она должна осуществлять выплаты, предусмотренные законодательством. Во всех иных случаях, выплата работнику приостанавливается на все время, прошедшее до дня возобновления работы.

Внимание! Если работника отстранили за совершение им преступления в соответствии со статьей 114 УПК РФ, то ему полагается выплата государственного пособия в размере, установленном статьей 131 УПК.

Ответственность работодателя за незаконное отстранение работника от работы

На практике нарушение прав сотрудника происходит не в связи с основаниями отстранения от работы, а по причине несоблюдения порядка оформления данного освобождения от исполнения обязанностей.

К примеру, гражданин, появившийся на трудовом месте в нетрезвом виде, предварительно должен пройти медицинскую проверку для подтверждения факта нахождения в состоянии опьянения.

Кроме этого, руководство должно издать соответствующий акт, фиксирующий появление сотрудника в офисе в непригодном для работы виде.

На протяжении всего периода отстранения лицо не получает причитающуюся ему заработную плату, если иное не предусматривается российским законодательством (например, исключением является невозможность пройти медосмотр в поликлинике не по вине самого гражданина, а в связи с ошибкой медицинского работника).

Появление сотрудника на трудовом месте в нетрезвом виде – законная причина для его отстранения от работы с целью обеспечения соблюдения дисциплины и безопасности для остального коллектива.

Предлагаем ознакомиться:  Инстанции обжалования постановления об административном правонарушении

Первым делом важно зафиксировать факт нарушения внутреннего распорядка компании и норм трудового законодательства. С этой целью может быть оформлена докладная записка или соответствующий акт на имя руководителя.

В документе указываются признаки опьянения. С текстом должен быть ознакомлен и сам работник (под роспись).

Проверка должна осуществляться в специальных кабинетах специалистами.

Не стоит забывать про отображение освобождения от служебных обязанностей в табеле учёта трудового времени персонала.

Когда выплаты продолжаются?

При отстранении работника от работы ему могут продолжаться выплаты в определенных ситуациях. К ним относятся не прохождение обязательного медосмотра, обучения, или не получении допуска по охране труда. Данное время оплачивается как простой по вине работодателя, то есть 2/3 от ставки работника.

Отстранение может быть произведено от определенной работы, а работник может выполнять свои другие трудовые функции. Тогда он может получать оплату за их выполнение.

Последствия незаконного отстранения от работы

Допуск к работе ранее отстраненного работника происходит после того, как исчезнуть причины по которым было произведено его отстранение.

Если в оформленном на отстранение приказе не был указан период отстранения, то на допуск к работе работника руководство должно издать новое распоряжение. Когда в приказе прописывается период отстранения, то издавать распоряжение на допуск не надо.

Для этого приказа не предусмотрена отдельная форма, поэтому он может быть оформлен в произвольном виде. После его издания работника следует ознакомить под роспись с содержанием данного документа.

Внимание!

Правила не закрепляют обязанности включать данные об отстранении от работы в

личную карточку

. Однако это рекомендуется делать в раздел «Дополнительные сведения», так как этот период исключается из стажа для определения права на оплачиваемый отпуск.

Статья 76. отстранение от работы

Следует обратить внимание, что отстранить работника в данном случае работодатель обязан, а увольнение – является его правом, но может не применяться по отношению к сотруднику. При необходимости отстранения по медицинским показаниям, работодателем сначала должны быть предложены работнику все имеющиеся и подходящие по медицинскому заключению должности на предприятии, куда он может быть переведен.

Отстранение от работы: основания и причины, порядок оформления, судебная практика

Отстранение в таком случае допускается только при отсутствии соответствующих должностей или при отказе работника от перевода на иную работу. На время отстранения должность за работником сохраняется в любом случае на протяжении всего времени отстранения. Страховой стаж работнику за время отстранения не начисляется, так как выплаты за него в ПФР и ФСС не производятся за означенный период. Также не начисляется работнику и стаж, необходимый для предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска.

Отстранение от работы: специфика и возможные ошибки

ТК РФ); — увольнение за несоответствие занимаемой должности при отсутствии проведения необходимых проверок или аттестации (несоблюдение п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ); — увольнение за несоответствие занимаемой должности по состоянию здоровья при отсутствии медицинского заключения (нарушение п. 8 ч. 1 ст. 77 и ст. 73 ТК РФ);

Таким образом, в процедуре незаконного увольнения и отстранения от работы есть много нюансов, зная которые Вы сможете грамотно отстоять свои нарушенные права.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector