Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Принуждение к заключению договора на невыгодных условиях

Принуждение к заключению договора на невыгодных условиях

Принуждение к заключению договора на невыгодных условиях
СОДЕРЖАНИЕ
0

Публичный договор

Закон как правило говорит о таких обязанностях в отношении публичных договоров (например, розничная купля-продажа или договор ОСАГО), то есть договоров, которые лицо обязано заключить со всяким, кто обратиться к нему с таким предложением.

Однако обязанности по заключению договора могут вытекать не только из публичных, но и других договоров, например, из договора аренды (найма жилого помещения) при реализации арендатором (нанимателем) преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок. Как правило, закон устанавливает условия такого договора (в том числе, существенные), так как они в любом случае должны быть согласованы. Условия могут быть обозначены в законе и подзаконных нормативных актах.

В каких случаях можно обязать к заключению договора или его исполнению

Законодательство РФ допускает, что некоторые случаи допускают принуждение контрагента к заключению договора. Например, если он добровольно принял на себя данные обязательства, о чём составлен официальный документ. Например:

  • При заключении предварительного договора купли-продажи (ПДКП) каждая из сторон вправе требовать заключения сделки и подписания купчей.
  • Если ранее услуга предоставлялась согласно договорённостям, с требованием может выступить потребитель услуг.

Другой мотив, предусматривающий принуждение, это несение должностным или уполномоченным лицом определённых обязательств, требующих подписания такого документа. Например:

  1. Когда ситуация носит публичный характер (ст. 426 ГК РФ) и отказ нарушает интересы жителей населённого пункта: уборка придомовой территории, вывоз мусора, отказ от ремонта зданий (помещений).
  2. При отказе от водоснабжения, газоснабжения и теплоснабжения.
  3. Если речь идёт социальном найме помещения (ст. 57, 100 ЖК РФ).
  4. При отказе от услуг управляющей компании (ст. 161 ЖК РФ).
  5. При открытии счёта в банке (ст. 846 ГК РФ).
  6. Если отказ нарушает «Закон о рекламе» (ст. 10 Закона о рекламе).
  7. При заключении договора аренды на земельный участок (ЗУ) в зоне застройки, если получено разрешение на строительство ( ст. 39.20 ЗК РФ).
  8. Если принято решение об опеке на основании соглашения между родителем и опекуном (ст. 145 СК РФ).
  9. Когда предприятие-монополист отказывается от поставки услуг (товаров), которые в данном населённом пункте невозможно получить у иных поставщиков.
  10. На приобретение лота по результатам торгов (ст. 447 ГК РФ).
  11. С работником или работодателем при оформлении на работу.
  12. С ПФ РФ на случай обязательного пенсионного страхования, если лицо не участвует в программе негосударственного страхования.

То есть, это такие ситуации, когда без подписания документа договорного типа обойтись невозможно. Или, когда его не подписание является нарушением интересов лица (группы лиц), обратившегося с требованием.

Предварительный договор как форма обязательства заключить договор (основной)

Договорная обязанность заключить договор основывается на такой довольно популярной конструкции, как предварительный договор. Единственной его обязанностью может быть обязанность заключить договор в будущем. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

Досудебное урегулирование

Во всех случаях без исключения, сторонам следует попытаться прийти к согласию без обращения в суд. Это требует от лица, инициирующего принуждение, обратиться к потенциальному контрагенту с претензией, в которой будут изложены все обстоятельства дела и выражено требование заключить договор. Это требование должно предъявляться официально, с получением доказательств о проведении досудебного урегулирования спора. Процедура досудебного регулирования опирается на п. 5 ст. 4 АПК, ст. 132 ГПК,ст.

Алгоритм этой процедуры зависит от статуса лица, к которому предъявлена претензия. Если это физическое лицо, то лучше всего сразу отправить заказное письмо с уведомлением о получении. Для этого нужно:

  • Составить претензионное уведомление в двух экземплярах.
  • Оформить опись вложения, удостоверить второй экземпляр отметкой оператора об идентичности текста во вложении.
  • Отправить заказное письмо с уведомлением.

Через 5 рабочих дней после получения уведомления отправителем, если адресат не ответил или дал отрицательный ответ, можно подавать иск.

Принуждение к заключению договора на невыгодных условиях

Устные претензии, сообщения отправленные по сотовой или электронной связи, правовой силы не имеют.

Предлагаем ознакомиться:  Договор мены долей квартиры с несовершеннолетним образец

В случае с юридическим лицом можно также отправить письмо почтой. Или использовать следующий алгоритм:

  1. Составить претензионное уведомление в двух экземплярах.
  2. Лично подойти в офис к потенциальному ответчику, передать один экземпляр в канцелярию, на втором сделать отметку о том, что письмо принято.
  3. Проверить, чтобы сотрудник внёс сведения о полученном документе в журнале регистрации входящей документации.

Через 5 рабочих дней после этого следует созвониться с канцелярией и узнать о наличии официально подготовленного ответа. Если его нет, или он отрицательный – идти в суд.

Обязанность акцептовать оферту

Гражданский кодекс РФ подробно описывает механизм акцепта оферты (согласия на предложение заключить договор). Подробнее о случаях, когда оферту необходимо акцептовать смотрите в статье о протоколе разногласий к договору.

Заявление о принуждении к заключению договора должно содержать подтверждение следующих юридически значимых фактов:

  • Наличие у лица обязанности заключить договор (как мы выяснили, обязанность может быть из закона или договора);
  • Направление истцом оферты ответчику в соответствии с правилами гражданского законодательства (как правило, необходимо именно документальное подтверждение – почтовая переписка, электронная – если возможно точно установить получателя);
  • Неполучение акцепта или протокола разногласий к договору, либо получение такого протокола, но несогласие с его положениями;
  • При получении протокола разногласий и в случае несогласия с ним, — соблюдение тридцатидневного срока на обращение в суд;
  • Уклонение от обязанности заключить договор (связано с пунктами 2-4, но при этом несет другую нагрузку – должен быть выраженный отказ ответчика от заключения либо уклонение, необходимо доказать, что ответчик действительно получил оферту);
  • Конкретные условия, на которых суд обяжет заключить ответчика договор (как минимум – существенные условия, поименованные в качестве таковых в законе). Суд не может обязать заключить договор на произвольных условиях, договоренности о которых не было в предварительном договоре или которые не указаны в законе.

Таким образом, если контрагент не хочет заключать договор, необходимо исследовать все вышеуказанные обстоятельства с целью выявления возможности произвести понуждение к заключению договора.

принуждение к заключению договора через суд

В судах общей юрисдикции предусмотрено, что при предъявлении такого иска госпошлина взимается в размере:300 рублей — для физических лиц (граждан)6 000 рублей — для юридических лиц (организаций)В арбитражных судах — 6 000 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 333.2 НК РФ)

Договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Судебная практика по делам о принуждении к совершению сделки

Основные начала сделок и условия договоров предусмотрены в главах 9, 27-29 Гражданского кодекса  Российской Федерации. Помимо перечисления условий недействительности, форм, существенных условий и порядка заключений, в данном ключе продублирован и основной признак гражданского права, указанный в статье 1 ГК РФ — свобода заключаемого договора. Основные черты данного принципа указаны в п.2 той же статьи, а также в других источниках права. Это:

  • возможность заключить договор, либо отказаться от его заключения;
  • возможность самостоятельного выбора контрагента;
  • возможность внести любые условия, кроме тех, что противоречат законам РФ;
  • возможность выбрать форму и меру обеспечения;
  • равенство сторон при составлении договора и его заключении, а также изменении.

Все эти условия действительны и обязательны в гражданско-правовом обороте за редким исключением, специально прописанном в законе. Это может быть:

  • обязанность заключить договор (в случае получения коммунальных услуг);
  • отсутствие равенства сторон (например, при выкупе земельного участка для государственных или общественных нужд);
  • пренебрежение публичным порядком.

Отдельные способы легализованного ограничения свободы договора направлены исключительно на отношения физических лиц, либо физических лиц и государства. Подобные случаи в отношении юридических лиц — большая редкость, исключение из исключений. Такие моменты предусмотрены, например, в Федеральном законе от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях».

Еще один момент узаконенного ограничения прописан в статье 426 Гражданского кодекса РФ. Лицо, занимающееся определенной предпринимательской деятельностью, связанной с продажей товаров или оказанием услуг, обязано заключить с любым контрагентом, который к нему обратится. В случае получения отказа от такого предпринимателя без видимых на то причин и обоснованных факторов, возникает право обращения в суд с целью принуждения к заключению договора.

Предлагаем ознакомиться:  Гарантийный период на одежду зимнюю

Принуждение к заключению договора на невыгодных условиях

Отличительной чертой такой модели считается заранее определенная для всех типовая форма. Существует и смежное понятие — преимущественное право на подписание соглашения, круг условий и сделок для такого случая также определен Гражданским кодексом.

Внимание! Исходя из вышесказанного, меры ограничения свободы договора, провозглашенные государством, в конечном итоге направлены не на получение привилегий каким-либо определенным лицом, а общее улучшение условий гражданско-правового оборота, благополучие и безопасность общества и граждан.

Этот факт порождает отличие вышеизложенного от явления, в уголовном законодательстве именуемого «принуждение к заключению договора».

Норма права о принуждениях к сделкам содержит две части. Во второй указаны квалифицированные составы. Это совершение деяния посредством использования насилия и организованной группой лиц.

Если в случае простого состава санкция является альтернативной и злоумышленник может избежать реального тюремного заключения, то при наличии вышеуказанных факторов преступников ждет 10 лет лишения свободы.

В силу специфики статьи реальной судебной практики по подобным делам немного.

Существуют прецеденты того, как недобросовестные «черные» риелторы принуждали хозяев недвижимости к совершению заведомо невыгодных сделок. Так в Подмосковье был вынесен приговор организованной группе лиц, которая посредством угроз, физического насилия, а также подселения в смежные жилые помещения лиц, выполняющих роль «шумных» соседей принуждали граждан заключать договор продажи недвижимости. При попытках потерпевших продать квартиры другим лицам, они устраивали диверсии, угрожали покупателям.

Злоумышленники получили от 3 до 7 лет заключения в колонии.

Иногда случаи не носят подобный массовый характер. Жителю г. Иваново понадобилась крупная сумма денег. Он собирался занять деньги у своего коллеги, однако тот потребовал от него обеспечить сделку залогом квартиры. Не имея собственной жилплощади, преступник путем угроз и физического насилия принудил свою сожительницу к даче залоговой расписки своему контрагенту, пообещав поделиться с ней частью денег по займу.

Потерпевшая обратилась в полицию, а злоумышленник был осужден.

Видео о свободе договора и договорном принуждении

Для подачи иска обращаются в суд первой юрисдикции, по району, в котором проживает ответчик или – где зарегистрирован его юридический адрес (ст. 28 ГПК РФ). Если речь идёт о ранее заключённом ПДКП недвижимости, то – по месту расположения ЗУ или объекта недвижимости (ст.30 ГПК РФ).

Вопросы, связанные с публичной офертой, нарушением условий торгов юридическими лицами и иные формы нарушений, связанные с не заключением обязательных договоров и касающиеся ведения бизнеса, рассматриваются в арбитражном суде.

Принуждение к заключению договора на невыгодных условиях

Основаниями, допускающими подачу искового заявления для рассмотрения дела в суде, являются:

  1. Возникновение любых противоречий, возникших между сторонами сделки и препятствующих её заключению.
  2. Требование провести куплю-продажу, если заключался ПДКП.
  3. Требование сделки, если лот выигран на торгах. Требование оферты.
  4. Компенсация убытков при отказе от сделки: взыскание неустойки или решения вопроса о задатке.
  5. Иные случаи, когда права граждан требуют принудительного заключения договора, а отказ от его составления является их нарушением.

Составление иска

Заявление в суд может быть составлено самостоятельно – по шаблону, опубликованному ниже и адаптированному под свою проблему. Этот документ должен соответствовать нормам статьи 131 ГПК РФ и составляться по специальной форме. В нём обязательно должны выделяться следующие части:0

  • «шапка»;
  • наименование документа;
  • осведомительная часть;
  • просительная часть;
  • подпись истца и дата составления;
  • перечень приложений к иску.

В «шапке» указываются:

  • наименование суда;
  • номер участка;
  • сведения о судье, принимающем иск;
  • сведения об истце и ответчике.

Относительно истца и ответчика указываются не только их фамилия, имя и отчество, но и паспортные данные с указанием места проживания.

В теле документа даются сведения по существу вопроса, а в просительной части – просьба признать иск. Перечень документов должен соответствовать нормам статьи 132 ГПК РФ и содержать пакет документации, которая относится к доказательной базе и подтверждает правомочие взыскания. Если такая работа кажется слишком сложной – лучше обратиться к квалифицированному юристу.

Предлагаем ознакомиться:  Снос незаконно построенных многоквартирных домов

Принуждение к заключению договора: ответственность по УК РФ и ГК РФ

В верхнем правом углу листа формата А-4 располагается шапка, в которой указывают требуемые сведения, согласно представленному выше списку. Ниже, посередине листа, даётся наименование: «исковое заявление о понуждении к заключению договора». Здесь же указывается – какого. Например:

  1. Договора услуг.
  2. Договора купли-продажи земельного участка (квартиры, нежилого помещения и т.п.).

Осведомительная часть начинается с причины, допускающей возбуждение иска. Например: «21 января 2018 года между мною и ответчиком был заключён предварительный договор купли-продажи земельного участка». Далее указывают кадастровые и технические характеристики объекта недвижимости (иного имущества), выступившего предметом купли-продажи.

Ниже следует перечислить по пунктам все положения, внесённые в ПДКП и указать, что на их основании:

  • сделка требовала заключения;
  • цена объекта по сделке составляла (указать стоимость);
  • подписание договора купли-продажи должно было состояться (указать сроки);
  • мною был внесён задаток (указать сумму);
  • отказ от сделки ответчика является грубым нарушением норм Гражданского кодекса и имущественных интересов истца.

Здесь следует дать ссылку на нормы законодательства. Среди них могут быть статьи 420, 421, 429, 432, 445 ГК РФ, а так же другие источники законодательства, имеющие отношение к делу. После их перечисления, крупными буквами по центру пишется: «ПРОШУ». Ставится двоеточие и указываются исковые требования. Они должны соответствовать причине возбуждения иска. Например:

  1. Обязать ответчика заключить договор купли-продажи (с обязательным указанием его характеристик).
  2. Взыскать с ответчика неустойку за отказ от своевременного заключения сделки (указать – в каком размере).

ВНИМАНИЕ: Истец вправе затребовать уплатить ему моральный ущерб. Сумма этой компенсации устанавливается истцом по усмотрению. Суд может удовлетворить этот пункт полностью или частично, а также – отказать во взыскании.

Госпошлина

Госпошлина в судах общей юрисдикции будет составлять:

  • для физических лиц — 300 руб.,
  • для юридических — 6 000 руб.

В арбитражных судах она уплачивается в размере 6 000 руб.

Если отказ от заключения договора является нарушением имущественных интересов одной из сторон, можно обратиться с иском в суд. При признании иска суд выдаст решение, на основании которого сделка должна быть заключена, а права истца восстановлены. К заявлению нужно приложить документацию, подтверждающую правомерность заявленного в иске.

Отказ от заключения договора — чем грозит{q}

В случае отказа от подписания (заключения) договора одним из последствий уклонения от заключения договора является возмещение убытков, связанных с уклонением другой стороны от заключения договора.

В случае если требование истца будет удовлетворено, неправомерно отказавшее в заключении договора лицо будет обязано заключить договор, возместить все судебные расходы. Если предварительным договором предусматривалась неустойка, то она также может быть взыскана.

Если вам нужен юрист или адвокат по делам о принуждении к заключению договора, позвоните нам по телефону. Вы можете задать вопрос юристу прямо на нашем портале. Мы проводим платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по судебному представительству в Екатеринбурге и других регионах.

Понятие и состав преступления

В соответствии со статьей 179 Уголовного кодекса Российской Федерации, преступные действия могут выражаться в форме принуждения:

  • к заключению соглашения;
  • к отказу от соглашения.

При этом надо учитывать Гражданский кодекс, который разграничивает сделку и договор как общее и частное.

Внимание! Любой договор считается сделкой, однако не каждая сделка является договором.

https://www.youtube.com/watch{q}v=row16ry8mnY

Формулировка «принуждение» в указанной статье означает действия злоумышленника, а также его требования по совершению или отказу от заключения соглашения. Воздействие с помощью методов, которые будут рассмотрены ниже, осуществляется непосредственно на волю субъекта.

Вынужденный из-за возможных неблагоприятных последствий действовать вопреки своему желанию потерпевший совершает то, что необходимо преступнику.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector