Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Приказ на отстранение работника от работы по медицинским показаниям в 2020 году

Приказ на отстранение работника от работы по медицинским показаниям в 2020 году

Приказ на отстранение работника от работы по медицинским показаниям в 2020 году
СОДЕРЖАНИЕ
0

Пример приказа об отстранении по врачебным показаниям

Работодатель обязан заботиться о том, чтобы условия труда были безопасными настолько, насколько это возможно с учетом сферы деятельности организации. Если продолжение трудовой деятельности противопоказано и ухудшит здоровье сотрудника, работодатель либо организует его перевод на безопасную позицию, либо оформляет недопуск к работе по медицинским показаниям.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АЛЛЮР»

(ФГБУ «АЛЛЮР»)

ПРИКАЗ

№ 123 от 13 ноября 2019 г. Санкт-Петербург

Об отстранении работника от работы

В соответствии с медицинским заключением № 15 от 12.11.2019 и по причине выявления у старшего конюха Петрова П.П. противопоказаний для дальнейшего выполнения работы, обусловленной трудовым договором от № 654 от 04.07.2016, на период три месяца с «13» ноября 2019 г. по «12» февраля 2020 г. включительно и в связи с отказом работника от замещения предложенной ему должности

ПРИКАЗЫВАЮ:

Отстранить Петрова П.П. (табельный номер 123) от исполнения обязанностей в должности старшего конюха на период с «13» ноября 2019 г. по «12» февраля 2020 г. включительно.

Главному бухгалтеру Счетной С.С. не начислять заработную плату Петрову П.П. в период отстранения от работы.

Основание: медицинское заключение № 15 от 12.11.2019, служебная записка Петрова П.П. от 13.11.2019

Директор

_____________________/Иванов И.И./

С приказом ознакомлены:

Старший конюх ________________/Петров П.П.

Главный бухгалтер ________________/Счетная С.С.

Причины отстранения и законодательная база

Отстранение от исполнения работником его служебных обязанностей временного характера имеет целью предотвращение негативных последствий работы – прежде всего для самого работника, а затем и организации. ТК РФ статьей 76 устанавливает причины отстранения от работы.

Медицинские показания играют роль, если:

  • работник не прошел медосмотр, обязательный для его специальности;
  • работник прошел медосмотр, но по результатам этой проверки работу, прописанную договором, выполнять не может.

Это основные причины отстранения, однако список из ст. 76 является открытым, что позволяет отстранять от работы и по другим медицинским причинам, к примеру, если водитель прошел медосмотр, но был замечен в нетрезвом виде работником органов правопорядка. ТК РФ позволяет и в этом случае отстранить гражданина от работы.

Работник не допускается к труду до тех пор, пока обстоятельства, препятствующие этому, не будут им устранены. Если медосмотр пропущен им не по своей вине, ему оплачивается период вынужденного отдыха как простой, в остальных случаях период отстранения не оплачивается совсем.

Правила же оплаты простоя следующие (ст. 157 ТК РФ):

  • по вине администрации – 2/3 среднего заработка сотрудника;
  • по вине третьей стороны – 2/3 оклада (ставки) сотрудника.
Предлагаем ознакомиться:  Образец уведомления о предоставлении и начале отпуска работника, журнал регистрации 2019 год

На заметку! К непрохождению медосмотра приравнивается ситуация, когда работник не прошел обязательное освидетельствование психиатра.

Отстранение от работы упоминается и в ст. 73 ТК РФ. Бывают ситуации, когда медики дают заключение о переводе работника на «легкий труд» на срок до 4-х месяцев, но осуществить эти рекомендации невозможно:

  • работник отказывается переводиться;
  • у работодателя нет вакантного места, соответствующего требованиям мед. заключения.

Тогда работнику устанавливается запрет на труд на весь период, указанный в заключении. Рабочее место сохраняется за сотрудником, а заработная плата – нет. Она сохраняется только исключительных, предусмотренных законодательством или договором с работником, случаях.

Как правильно оформить

Процедура введения ограничения к работе по медицинским показаниям предполагает прохождение несколько стадий. Основание для отстранения от текущей должности и перевода на другую — медицинские противопоказания. Если перевести невозможно, то оформляют или полное отстранение, или увольнение.

Чтобы законно оформить отстранение от работы по медицинскому заключению, следуйте инструкции:

  1. Сотрудник предоставляет работодателю врачебное заключение, из которого следует, что продолжение деятельности на текущей должности недопустимо;
  2. Руководствуясь ст. 212 ТК РФ, работодатель отстраняет сотрудника от его текущей должности, издав приказ.
  3. Работодатель обязан предпринять попытку перевести сотрудника на иную позицию, труд на которой не навредит его здоровью. Для этого работодатель письменно предлагает имеющиеся у него варианты. Работник вправе согласиться на предоставленные варианты или отказаться. Получение согласия сотрудника на перевод является обязательным, никто не обязан работать на той или иной должности принудительно.
  4. Если вариантов нет либо если гражданин не соглашается на предложенный перевод, работодатель отстраняет сотрудника полностью. На полное отстранение при невозможности перевода согласие уже не требуется, работодатель обязан позаботиться о том, чтобы сотрудник не остался на вредной для него должности.
  5. Отвод действует до того момента, пока не будут сняты все противопоказания.

Законодательно не установлено жестких требований к тому, как оформлять акт отстранения от работы по медицинским показаниям. В его тексте необходимо отразить:

  • наименование работодателя;
  • Ф.И.О., должность и табельный номер сотрудника, который отстраняется;
  • срок отстранения: прописать четкие временные границы либо указать, что отвод продлится до снятия ограничений лечащим врачом;
  • основание — врачебное заключение.

Приказ подписывается руководителем организации либо сотрудником, который уполномочен на подписание таких документов учредительными документами или доверенностью от руководителя. Отстраненный сотрудник и все прочие работники, которых касается исполнение приказа, под подпись знакомятся с его текстом.

Порядок отстранения

Отстранение работника от возможности трудиться согласно договору проводится с соблюдением всех административных, законодательных норм, в ином случае возможны конфликты с персоналом, вплоть до судебных разбирательств.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько должно быть ребенку чтобы развестись

Стандартный порядок отстранения включает в себя:

  • выявление обстоятельств, ведущих к отстранению на основании документов (акт медицинского осмотра водителей, предъявление мед. заключения самим работником);
  • при необходимости – предложение работнику вакансий «легкого труда» в письменной форме;
  • оформление на другую должность;
  • приказ об отстранении и ознакомление с ним работника под роспись;
  • если работник отказывается удостоверять, что он ознакомлен с приказом, необходимо составить об этом акт и подтвердить его подписями незаинтересованных представителей трудового коллектива.

Приказ на отстранение работника от работы по медицинским показаниям в 2020 году

Работник после издания приказа не допускается к труду, пока причины, послужившие этому, не будут устранены. Затем издается новый приказ о возможности возобновления им работы, с которым гражданин также должен быть ознакомлен под роспись. Приказ подписывает как ознакомившийся, так и представитель бухгалтерии, в обязанности которого входит возобновление начисления заработной платы члену трудового коллектива.

Приказ на отстранение от работы не имеет унифицированной формы и может быть составлен по правилам внутреннего документооборота. Самое важное в таком документе – указать причину отстранения со ссылкой на документ-основание. Необходимо также сформулировать указание бухгалтерской службе в отношении начисления оплаты труда на период, когда сотрудник лишен возможности работать.

Образец приказа приведен ниже.

ООО «Март»

02.10.19 г.

Приказ №31-К

Согласно медицинскому заключению №5522 от 01.10.19 г., на основании ст. 76-1 ТК РФ,
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Отстранить продавца-консультанта Мирошникову А.М. от исполнения трудовых обязанностей на период с 02.10.19 г. по 10.11.19 г. включительно.
2. Бухгалтеру Краснокутской Н.Н. не начислять оплату труда Мирошниковой А.М. за период с 02.10.19 г. по 10.11.19 г. включительно.

Директор: Иргашев А.И.
Основание: медицинское заключение №5522 от 01.10.19 г.
С приказом ознакомлены: Мирошникова А.М.
Краснокутская Н.Н.

Отстранение и увольнение

Говоря об отстранении от работы, нельзя не упомянуть об увольнении в связи с медицинскими показаниями.

Кроме проблем дисциплинарного характера, когда вслед за отстранением по мед. показаниям следует увольнение (к примеру, если работник намеренно избегает медосмотров или является на работу в состоянии опьянения, зафиксированного ответственными лицами), уволить могут по ст. 73 ТК РФ.

Если работник отказывается от перевода по мед. показаниям и срок этого перевода большой – свыше 4-х месяцев, постоянный, речь идет уже не об отстранении от работы, а об увольнении. Точно так же работодатель может поступить, если у него нет подходящего гражданину рабочего места на указанный срок.

К полностью недееспособному гражданину применяется только увольнение на основании справки медицинской комиссии. В документе должно быть прямое указание на недееспособность, только тогда увольнение считается законным (ст. 83-5 ТК РФ).

Тезисно

  1. Отстранение от работы – временная процедура. После устранения причин медицинского характера, препятствующих исполнению трудовых обязанностей, работник допускается на рабочее место.
  2. Если по мед. показаниям работник должен быть переведен на «легкий труд», но осуществить это не представляется возможным, то в течение 4-х месяцев он может не работать, как отстраненный администрацией, и сохраняя свою должность. Зарплата не начисляется при отстранении от работы, за исключением случаев, когда гражданин пропустил медкомиссию по обстоятельствам, от него не зависящим. Тогда ему будет оплачено это время как простой – частично от среднего заработка или тарифа (оклада).
  3. Приказ на отстранение по медпоказаниям содержит указание на документ-основание и распоряжение бухгалтерии о прекращении начисления заработной платы. Работник и бухгалтер знакомятся с его текстом под роспись.
Предлагаем ознакомиться:  Процедура банкротства банковских организаций

Можно ли уволить работника вместо отстранения

Увольнение гражданина из-за противопоказаний к продолжению работы возможно, но только в отдельных случаях и при таких условиях:

  • продолжительность действия противопоказаний гражданина составляет более четырех месяцев;
  • у работодателя нет иных должностей, на которые он мог бы переместить сотрудника, либо работник от них отказывается.

Порядок отстранения сотрудника распространяется на случаи, когда противопоказания продлятся не более четырех месяцев, если они более длительны, либо если сотруднику требуется постоянный перевод, а при отсутствии другой работы — увольнение по ч. 8 ст. 77 ТК РФ. Это правило закреплено абз. 3 ст. 73 ТК РФ.

При увольнении по этому основанию работодатель выплачивает работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка — такая обязанность установлена за работодателем ст. 178 ТК РФ.

Как накажут за нарушения

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Для работодателя нарушением является:

  • допуск сотрудника к труду при наличии у него противопоказаний по здоровью. Ответственность за это деяние установлена ч. 3 и 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ и предполагает наказание в виде штрафа для юридических лиц в размере 200 000 рублей или административного приостановления деятельности длительностью до 90 суток;
  • ошибки в оформлении отвода работника, в частности, предоставление альтернативных вариантов при их наличии. Такое нарушение квалифицируется по ч. 1 или 2 ст. 5.27 КоАП РФ и наказывается штрафом до 70 000 рублей.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector