Исследование судом доказательств по уголовному делу

Исследование судом доказательств по уголовному делу

Исследование судом доказательств по уголовному делу
СОДЕРЖАНИЕ
0

Объяснения сторон

Прежде всего, всегда следует иметь в виду, что объяснения сторон суду уже, сами по себе, являются доказательствами. На объяснения истца либо ответчика суду будут ссылаться представители сторон, другие, участвующие в деле лица, прокурор. Суд в своём решении также будет ссылаться на объяснения сторон, как на обоснование принятого решения. Поэтому, давая объяснения суду по существу дела и отвечая на поставленные вопросы, хорошо помнить о том, что «слово не воробей…»

Назначение порядка исследования улик

Порядок исследования доказательств – это определение очередности предъявления сторонами процесса улик, обвиняющих или оправдывающих подсудимого. Ст. 274 УПК четко регулирует процесс исследования. В частности, в данной правовой норме указано, что начинать исследовать доказательство нужно с улик, предъявляемых стороной обвинения.

Очередность предъявления улик напрямую зависит от целого ряда факторов:

  • позиции обвиняемого;
  • позиции потерпевшей стороны;
  • количества эпизодов преступления;
  • наличие или отсутствие экспертных оценок в отношении предмета, имеющего значение для рассматриваемого дела;
  • количество свидетелей.

В ходе изучения доказательств по уголовному делу в суде, участники процесса допрашиваются в следующей последовательности:

  • обвиняемый;
  • потерпевшая сторона;
  • свидетели;
  • эксперты;
  • специалисты;
  • прочие участники.

Подобный порядок не является случайным. Он позволяет объективно изучить разбираемое дело. Указанная очередность допроса не может быть изменена никем, даже председательствующим.

Последовательность исследования доказательств

Исследование судом доказательств по уголовному делу

После того, как суд заслушал объяснения всех лиц, участвующих в деле, устанавливается последовательность исследования доказательств. Такую последовательность суд обязан устанавливать с учётом мнения всех тех, кто участвует в деле.

  1. Председательствующий судья предложит каждому из них указать возможный порядок исследования доказательств. Очень часто можно слышать – «на усмотрение суда».
  2. Но будет правильно, если суду предложить свою последовательность исследования доказательств.
  3. Суду станет ясно, каким именно доказательствам каждое из лиц уделяет первостепенное внимание. Выслушав все мнения, суд вынесет определение о том, в каком порядке будут исследоваться доказательства.
  4. Сам процесс исследования письменных доказательств состоит из оглашения этого документа председательствующим по делу и дачи сторонами своих пояснений касательно этого документа.
  5. Ошибкой будет оглашать подряд все листы уголовного дела. Оглашается только тот документ, который является доказательством.
  6. После оглашения суд должен выяснить у лица, которое представило этот документ, что именно, наличие какого обстоятельства подтверждает документ.
  7. Затем суд должен выяснить, есть ли у другой стороны мнение по данному документу, по его значению для подтверждения (или опровержения) доводов другой стороны.
  8. Вправе высказать своё мнение по исследуемому документу и иные лица, принимающие участие в деле.
  9. При этом, все, участвующие в деле лица, вправе просить суд о предоставлении возможности, тут же, в судебном заседании, лично прочесть документ и убедиться, что всё оглашено верно.
  10. По окончании исследования письменных доказательств, суд спросит, нет ли ходатайств об исследовании иных доказательств, имеющихся в материалах гражданского деле.
  11. При наличии просьб, суд исследует и иные материалы.

Допрос обвиняемого

Этот этап исследования доказательств регулируется 280 статьей УПК РФ. Прежде чем приступить к допросу подсудимого, суд должен разъяснить ему конституционные права. В частности, 51 статья Конституции гласит о следующем:

  • ответы на вопросы участников судебного процесса – это не обязанность подсудимого, а его право;
  • обвиняемый вправе не свидетельствовать против себя;
  • подсудимый вправе не давать показаний против своих близких родственников, перечень которых установлен соответствующим ФЗ.
Предлагаем ознакомиться:  Перевод долга по договору ипотеки

В ходе судебного заседания не озвучиваются показания обвиняемого, полученные от него в ходе предварительного следствия. Исключением из этого правила являются следующие обстоятельства:

  • показания, данные обвиняемым в суде и на этапе предварительного следствия, разнятся;
  • подсудимый воспользовался правом не давать показания;
  • судебное заседание осуществляется заочно.

Если рассматривается дело, в котором в качестве подсудимых представлено несколько лиц, то очередность их допроса определяется председательствующим. Если в зале суда отсутствует один или несколько обвиняемых, то суд вправе допросить любого присутствующего подсудимого. Условием дозволенности выполнения подобных действий является предварительное озвучивание показаний, данных другими обвиняемыми.

Дополнительные доказательства

Далее суд поставит ещё один вопрос: все ли необходимые доказательства стороны представили суду, нет ли необходимости представления (в том числе истребования) дополнительных доказательств. На этом этапе, если вдруг возникла мысль о том, что надо представить другие доказательства, обычно, опровергающие доказательства, представленные противной стороной, возможно просить суд объявить перерыв, либо судебное заседание отложить на иное время, с тем, чтобы изыскать и представить суду искомый документ.

Допрос потерпевшего

Потерпевший допрашивается после подсудимого, но до свидетелей. Перед началом допроса судья обязан выяснить, каковы взаимоотношения потерпевшего и подсудимого. Это важный аспект, обеспечивающий возможность объективно рассматривать показания потерпевшего. Данные об отношениях сторон в обязательном порядке фиксируются в протоколе.

Потерпевшая сторона должна присутствовать на заседании в обязательном порядке. Этот вопрос регламентирован 249 статьей УПК РФ. Если пострадавший по уважительной причине не может присутствовать на заседании, то его интересы должен защищать представитель. Если потерпевший или его представитель не явились на заседание, то разбирательство считается оконченным.

Потерпевшая сторона не имеет право уклоняться от дачи показаний. Согласно 308 статье УПК, дача показаний потерпевшим является его процессуальной обязанностью. Зачастую, допрос потерпевшего является определяющим фактором при вынесении приговора. Процесс допроса также состоит из двух частей. В первой части субъект излагает обстоятельства дела в свободной форме, а далее выполняется допрос участниками судопроизводства.

Исследование судом доказательств по уголовному делу

Потерпевший может быть допрошен:

  • подсудимым;
  • государственным обвинителем;
  • гражданским ответчиком или истцом;
  • судьей;
  • адвокатом подсудимого.

Право первым задавать вопросы принадлежит председательствующему. Порядок допроса другими участниками судопроизводства определяется судьей.

Осмотр места происшествия

Мнение эксперта, привлеченного к судебному разбирательству, также является доказательством, и его нужно исследовать. Проведение экспертизы может быть назначено в ходе предварительного расследования. Но довольно часто случается так, что подобная надобность возникает непосредственно в ходе судебного разбирательства. В подобной ситуации стороны защиты и обвинения составляют список вопросов, на которые должен ответить эксперт.

Чтобы производство по делу осуществлялось более объективно, в ходе судебного следствия представляются вещественные доказательства. Прежде чем приступить к исследованию подобных доказательств, судья должен объявить следующее:

  • каким образом добыто доказательство;
  • где найден вещдок;
  • каким способом осуществлено приобщение вещественного доказательства к уголовному делу.

После того как улика рассмотрена, суд и любая другая сторона имеют право задать вопросы обвиняемому, касающиеся изученной вещи.

Предлагаем ознакомиться:  Удостоверяющие права на земельные участки

Изучение доказательств в ходе судебного разбирательства, проводимого в общем порядке, должно быть максимально полным. Таким образом, председательствующий имеет право назначить осмотр места происшествия. Чтобы выполнить это действие должно быть вынесено соответствующее определение. Помимо суда, ходатайствовать о проведении осмотра может любая из сторон. Председательствующий обязан удовлетворить ходатайство, если это целесообразно.

После того, как суд прибыл на место, исследование доказательств продолжается. Суд должен выезжать на место полным составом. В ходе проведения этого процессуального действия могут быть допрошены потерпевшие, обвиняемые, свидетели, эксперты, специалисты, а также другие участники судопроизводственного процесса.

Чтобы у участников процесса имелась возможность вернуться к данному доказательству позже, допускается видеосъемка процессуального действия. Также при осмотре допустимо составление схем, планов, чертежей и т. д.

После того, как все вышеперечисленные доказательства изучены, судебное следствие завершается. Разбирательство плавно перетекает в следующий этап – прение сторон. На этом этапе изучение доказательств уже не осуществляется.

После исследования письменных доказательств суд, как правило, переходит к осмотру вещественных доказательств. Если, конечно, таковые имеются.

  • Осмотр предмета, признанного по делу вещественным доказательством, проводится так, чтобы все, участвующие в деле лица, могли это доказательства как следует осмотреть.
  • После того, как вещь осмотрена, суд предоставляет право лицу, представившему вещь, дать пояснения о том, о чём именно свидетельствует эта вещь.
  • Наличие какого факта, какого обстоятельства она подтверждает. Или наоборот, подтверждает факт отсутствия обстоятельства, имеющего значения для правильного разрешения гражданского дела.
  • Соответственно, предоставляется возможность всем другим участникам высказать свое мнение по данному доказательству.
  • Кстати, могут быть случаи, когда вещественное доказательства невозможно представить в зал судебного заседания в силу его громоздкости. Либо в силу того, что эта вещь прочно соединена, допустим, с землёй. Тогда все участники с судьями и секретарями выезжают к месту нахождения доказательства и там его осматривают, так же как и в зале судебного заседания.

Показания свидетелей в суде.

Рассматривая порядок исследования доказательств, нужно обязательно рассмотреть допрос свидетелей. Это важный процесс, позволяющий выявить наличие новых улик. В ходе судебного следствия могут быть допрошены свидетели, являющиеся очевидцами правонарушения, а также любые другие люди, владеющие информацией, связанной с рассматриваемым делом.

Если в качестве свидетеля привлечено несовершеннолетнее лицо, то его допрос допустим лишь в присутствии педагога. Если свидетелю меньше 14 лет, то помимо педагога в суд приглашаются законные представители несовершеннолетнего. Педагоги, родители, опекуны – нужны для того чтобы свидетель чувствовал себя «свободно», и мог поведать все, что ему известно, касательно рассматриваемого дела.

Несовершеннолетнему свидетелю разъясняются его права и обязанности. Также оглашается ответственность за дачу ложных показаний, хотя привлечь к ней ребенка, не достигшего 14 лет, не получится.

Недееспособные очевидцы допрашиваются исключительно в присутствии законного представителя. Показания, полученные при допросе без присутствия последнего, действительными не считаются. Свидетели не присутствуют в зале вплоть до начала их допроса. После допроса они остаются в зале до конца слушания. Таким образом, они не могут услышать то, что сказал предыдущий допрашиваемый. Этим обеспечена объективность.

  • Доказательствами являются и свидетельские показания. Суд заслушивает показания свидетелей и задаёт им уточняющие вопросы.
  • А лица, участвующие в деле, с разрешения суда, задают им свои вопросы по существу дела. Первым вопрос задает сторона, пригласившая этого свидетеля. Затем спрашивают иные лица.
  • Очень часто наряду со сторонами в судебном заседании принимают участие представители сторон. Права представителей производны от прав сторон. Поэтому представители, наряду со своими доверителями (а иногда и вместо них) принимают участие в исследовании доказательств.
Предлагаем ознакомиться:  Кто имеет право проверять наличие тахографа

Исследование аудиозаписи и видеозаписи в суде

  • Может исследоваться в судебном заседании и такое доказательство, как ауди- или видеозапись. Запись прослушивается или просматривается в зале судебного заседания.
  • Сегодня практически все залы судебных заседаний оснащены соответствующим оборудованием. После просмотра (прослушивания) слово для дачи объяснений предоставляется лицу, передавшему суду запись в качестве доказательства.
  • Затем заслушивается мнение остальных лиц.

Экспертное заключение в  процессе.

порядок исследования улик

При исследовании экспертного заключения вполне могут возникнуть вопросы к экспертам.

Судебная практика свидетельствует о том, что эксперта лучше пригласить заблаговременно. Чтобы по ходу исследования заключения экспертизы стороны могли задать эксперту уточняющие вопросы.

При рассмотрении гражданского дела может возникнуть необходимость в консультации специалиста. Не путать специалиста и эксперта. Специалист не проводит исследований а консультирует суд и участвующих в деле лиц , как правило, по техническим, сложным вопросам.

Вопросы специалисту задаёт суд, а затем все иные лица, принимающие участие в рассмотрении гражданского дела.

Исследование документов

Доказательством по делу могут являться документы. Они приобщаются к делу. Их представление осуществляется в полном или частичном объеме. Подать ходатайство об изучении документом может любая сторона. Имеется возможность изучения документов, которые не фигурировали на этапе предварительного расследования. В такой ситуации суд имеет право назначить экспертизу, которая подтвердит или опровергнет подлинность бумаг.

Все рассмотренные в суде документы приобщаются к делу (если было вынесено такое решение). Если исследованием документов занимался эксперт, то его заключение также прикрепляется к делу. В ходе судебного следствия чаще всего рассматриваются следующие документы:

  • протоколы следственных действий;
  • приказы и распоряжения;
  • письма;
  • экспертные заключения.

Все заинтересованные стороны должны быть в обязательном порядке ознакомлены с содержанием изучаемых документов. Иногда случается так, что информация, имеющаяся в бумагах, может изменить стратегию защиты или способствует отказу прокурора от обвинения.

Подложность доказательств.

Кстати, закон позволяет по ходу исследования доказательств в судебном заседании, в случае такой необходимости, сделать заявление о подложности доказательства. И просить суд не принимать это доказательство во внимание при принятии решения. И ещё. Если весь ход исследования будет недостаточно отражён в протоколе судебного заседания, то результат исследование будет близок к нулю.

допрос обвиняемого

Суд вправе принимать во внимание только те обстоятельства, те объяснения сторон, те пояснения сторон по поводу доказательств, которые отражены в протоколе судебного заседания. Всё, что говорили-поясняли, а в протоколе не нашло отражения, останется пустым звуком. Будто этого и не было вовсе. Для того, чтобы такого не случилось, следует своевременно и внимательно знакомиться с протоколом судебного заседания, в, в случае необходимости, приносить на протокол замечания в установленном порядке.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector