Покушение на незаконный сбыт судебная практика

Покушение на незаконный сбыт судебная практика

Покушение на незаконный сбыт судебная практика
СОДЕРЖАНИЕ
0

Покушение на сбыт наркотических средств в крупном и малом размере

Важно

Да и все мучения, которые продолжались больше года порядком надоели моему доверителю, моральное напряжение в течение всего этого времени не позволяло спокойно жить и работать, а постоянные вызовы к следователю и «прогулы», пусть и по уважительной причине, не носили одобрительный характер со стороны руководства организации, в которой он работает. Перед началом судебного заседания, с согласия моего доверителя, было заявлено ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Итог: Назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года (на основании ст. 73 УК РФ), без штрафа.

Верховный суд РФ четко дает понять, что такой факт может считаться одним из кирпичиков в доказательной базе по обвинению в приготовлении к сбыту наркотических веществ. Но, этого не достаточно. Сам факт приготовления необходимо доказывать и доказывание целиком и полностью лежит на плечах правоохранительных органов. Согласно ст.

30 УК РФ приготовлением к преступлению является приискание, приспособление средств совершения преступления, приискание соучастников, сговор либо другое создание условий для совершения конкретного преступления, если при этом оно не было доведено до конца по обстоятельствам, которые наступили независимо от этого лица.

Задержали по факту хранения наркотиков, а обвиняют в сбыте.

Важно

Ответ на этот вопрос зависит оттого, что понимается под приобретением и сбытом наркотических средств. Если передачу наркотиков лицом, у которого они фактически находятся, другому лицу априори считать сбытом, то действия посредника в их приобретении с формальной точки зрения образуют объективную сторону состава сбыта наркотиков.

Однако при такой оценке необоснованно уравнивается общественная опасность владельца наркотиков, передавшего их другому лицу (посредника в сбыте), и лица, действовавшего в интересах и за счет приобретателя наркотиков (посредника в приобретении). Типичной является ситуация, когда в ходе проверочной закупки покупатель (в этой роли выступает один из оперативных сотрудников либо специально привлеченное лицо или агент) обращается к лицу, в отношении которого проводится ОРМ, с просьбой достать наркотик и после передачи наркотика закупщику это лицо задерживают.

При этом Р., согласно предъявленному обвинению, до его задержания сотрудниками милиции не выполнил действий, являющихся элементом объективной стороны сбыта наркотических средств (не успел перебросить наркотическое средство), а лишь создал условия для совершения преступления, то есть приготовился к преступлению, поэтому квалификацию действий осуждённого как покушение на незаконный сбыт наркотических средств нельзя признать правильной.

Покушение на незаконный сбыт судебная практика

В большинстве случаев, как показывает практика, сбытом занимаются лица, которые сами наркотики не употребляют, а используют их в качестве получения незаконной прибыли. Ответственность и статья Незаконное производство и сбыт наркотических средств является уголовно-наказуемым деянием и попадает под статью 228.1 УК РФ.

При доказанном преступлении грозит лишение свободы на срок 4-8 лет с ограничение свободы на срок до одного года либо без такового. (часть 1 ст. 228.1) Отягчающим обстоятельствами считаются:

  • значительный размер наркотика;
  • групповое участие в преступлении.

При наличии отягчающих обстоятельств срок лишения свободы увеличивается от 8 до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет либо без такового, с ограничением свободы до двух лет либо без такового (часть 3 ст.

Незаконный сбыт наркотиков — это противоправные действия, направленные на реализацию запрещенных к обороту средств. Сбыт может осуществляться на возмездной и безвозмездной основе, возможна передача наркотика как из рук в руки непосредственно, так и в форме сообщения о местонахождении средства, после его предварительной закладки в тайники.

Предлагаем ознакомиться:  Узнать текст судебного приказа

Под сбытом понимаю любую передачу средства, принадлежащего передающему либо третьему лицу, действующему совместно. Среди форм сбыта: продажа, отдача взаймы, уплата долга, обмен, дарение и пр.

Сбыт наркотика — уголовное деяние независимо от того, получило ли передающее лицо вознаграждение или передача была безвозмездной. Об умысле на сбыт могут свидетельствовать ряд предшествующих действий правонарушителя — изготовление, переработка, хранение, приобретение, перевозка и фасовка в упаковку, удобную для транспортировки и передачи потребителю.

В случае если попытка передачи наркотика осуществлялась третьим лицом по просьбе владельца наркотика, то такие действия расцениваются в качестве пособничества (или соисполнительства), а со стороны покупателя имеет место покушение на приобретение наркотиков. Доказательством попытки сбыта не могут служить один факт расфасовки, хранения или перевозки вещества, требуется наличие оснований в причастности лица к сбыту наркотиков — оперативная информация либо другие доказательства, свидетельствующие о намерении человека реализовать наркотик.

Е.А.Нагорного / Уголовные дела Уголовный закон Незаконное производство, сбыт и пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконный сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — наказывается лишением свободы на срок от четырёх до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ).

Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершённые: а) группой лиц; б) в значительном размере, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч.

3 ст.УК РФ, об условном осуждении, а также не применять к нему наказание в виде ограничения свободы. На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд, приговорил: Признать Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ — покушение на сбыт наркотических средстви назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года, без ограничения свободы.

Предлагаем ознакомиться:  Сгорают ли дополнительные отпуска за прошлые годы

Проверка следствия. продлить арест станет сложнее.

Внимание

И») спровоцировали Б. на приобретение и передачу наркотиков9. Результаты ОРМ могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на сбыт или приобретение наркотиков, сформировавшегося независимо отдеятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.

Проверочную закупку целесообразно проводить после иных оперативно-разыскных мероприятий и лишь при условии, что в результате их осуществления получены доказательства причастности подозреваемого к незаконному обороту наркотиков.

Инфо

Иными словами, необходимо установить, кто именно (сбытчик или приобретатель) был инициатором «сделки» и обратился за содействием к посреднику. ИЗ ПРАКТИКИ. Приговором Первоуральского городского суда от11.03.2009 К.

осуждена по ч.3 ст.30 — п.«б» ч.2 ст.228.1

УК РФ за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере. Согласно приговору К., действуя по просьбе и в интересах неустановленного лица, содержащегося в СИЗО-1, взяла по просьбе приобретателя у этого неустановленного лица сигареты с наркотиком внутри и вложила их в передачу для сожителя С., которую затем сдала.

Однако, при рассмотрении дела суд первой инстанции не учел, что К., совершая незаконные действия с наркотиком, выполнила просьбу сожителя, а не сбытчика наркотиков. Тем самым К. она выступила в роли пособника в приобретении наркотического средства для С.

Допустимость результатов проверочной закупки в качестве доказательства В правоприменительной практике возникают вопросы, связанные с использованием результатов проверочной закупки в качестве доказательств, проведением повторных закупок, а также с разграничением проверочной закупки и провокации. Согласно п.

12 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд8 проведение повторной проверочной закупки возможно, если в ходе предыдущей не удалось в достаточной степени задокументировать подготавливаемое, совершаемое или совершенное противоправное деяние.

Чем отличается покушение на сбыт от сбыта

Если передачу наркотика осуществляет лицо, во владении которого он находится, то преступление квалифицируется как сбыт, если владельцем наркотического средства является третье лицо — как посредничество. Посредник в сбыте действует в интересах лица, передавшего наркотики, посредник в приобретении — в интересах приобретателя наркотиков.

В первом случае общественная опасность признается более высокой, чем во втором. Правоохранительными органами часто проводится проверочная закупка, когда в роли покупателя выступает специально привлеченное для этой цели лицо — агент или оперативный сотрудник.

Он обращается к подозреваемому в сбыте наркотиков с просьбой достать наркотическое средство. В момент передачи или сразу после передачи происходит задержание лица, оказавшего пособничество.

В таких случаях преступление тоже квалифицируется как покушение на сбыт наркотика.Исключительных обстоятельств, связанных с мотивами и целями преступления, поведением виновного, а также других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершённого М. преступления, которые бы позволили при назначении наказания подсудимому применить ст.

64 УК РФ, по делу не имеется. Дело рассматривалось в особом порядке, поэтому наказание подсудимому следует назначить по правилам ч. 5 ст. 62 УК РФ». Суд назначил М. наказание в виде лишения свободы, сроком на четыре года без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Не согласившись с приговором в части наказания, я в защиту М. подал в

Предлагаем ознакомиться:  Водоканал штрафы за незаконное подключение

Тверской областной суд апелляционную жалобу с просьбой снизить размер наказания, исходя из следующих доводов. Суд первой инстанции в приговоре не указал, какие обстоятельства характеризующие личность М.

учтены судом при назначении наказания.

Со стороны обвинения стоят следователи Наркоконтроля, со стороны защиты — адвокат по делам о наркотиках. И если вовремя не представить доказательств невиновности или доказательств того, что обвинение должно быть предъявлено по совсем другой статье, то приговор может быть вынесен на основании версии следствия.

Например, Конституционный суд Российской Федерации запретил осуществлять провокации проверочных закупок, то есть, когда подставной покупатель по просьбе полиции делает такую проверочную покупку. В ряде случаев при грамотно построенной работе вполне возможно вывести на чистую воду такого «покупателя» и переквалифицировать обвинение в сбыте на хранение наркотиков, а при определенных обстоятельствах прекратить — уголовное дело.

В обязательном порядке следует вызывать в суд и допрашивать понятых, которые якобы присутствовали при изъятии наркотического средства.Осужденные сели в машину и уехали. Вернувшись, они передали ему сверток с наркотическим средством. Судья Верховного Суда РФ возбудил надзорное производство. Он указал, что Д.

приобрел героин за деньги В. по его просьбе, поэтому умыслом осужденного охватывалось оказание посреднических услуг и помощи в приобретении наркотика, а не его сбыт (распространение). Поскольку предварительная договоренность об оказании помощи в приобретении наркотического средства была у Д. с приобретателем героина, эта договоренность не может рассматриваться как признак сбыта5.

Вывод суда об осуществлении Д. промысла в виде систематической продажи наркотиков признан необоснованным, поскольку в приговоре не описаны конкретные действия Д., направленные на совершение сбыта наркотиков, не приведены доказательства, подтверждающие данные факты. Так, свидетели Н. и Ф.Одним из аргументов в пользу квалификации действий посредника как оконченного преступления является момент юридического окончания преступления в виде приобретения и хранения наркотиков.

Действительно, с момента обладания наркотиками, предназначающимися другому лицу, преступление признается оконченным (пособничество в приобретении и хранении). Продолжительность времени хранения при этом значения не имеет. Данное преступление является длящимся: начинается с момента совершения преступного действия и заканчивается при изъятии наркотиков в ходе проверочной закупки (т. е.

вследствие наступления событий, препятствующих совершению преступления). Между тем передача наркотиков в рамках проверочной закупки является мнимой сделкой как для сбытчика, так и для посредника. Действия посредника не приводят к наступлению того результата, к которому он стремился по не зависящим отнего обстоятельствам.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector