Подсудность по трудовым спорам по выбору истца

Подсудность по трудовым спорам по выбору истца

Подсудность по трудовым спорам по выбору истца
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как определить подсудность для трудового спора

Споры между работниками и компанией рассматривают суды общей юрисдикции (подп.1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Действуют правила о подсудности: нужно выяснить, в какую инстанцию обратятся стороны трудового спора. Некорректное обращение создает как минимум временные потери, что может в итоге привести к пропуску срока подачи иска и невозможности удовлетворения требований.

Ознакомьтесь в журнале «Юрист компании» с позициями, которые Верховный суд сформулировал в отношении споров между работниками и работодателями.

Для трудовых и других споров в рамках ГПК РФ выделяют несколько вариантов подсудности:

  • родовую (ст. 23-27 ГПК РФ). Законодатель распределил споры в зависимости от их предмета и иных обстоятельств между судами общей юрисдикции разных уровней;
  • территориальную (ст. 28 ГПК РФ). Пострадавшая сторона обращается в суд по месту жительства физического или месту нахождения юридического лица (стороны, которая нанесла вред);
  • альтернативную (ст. 29 ГПК РФ). Кодекс дает возможность истцу выбрать место подачи иска в зависимости от наличия определенного предмета или обстоятельств дела. Например, работник может обратиться в суд по своему месту жительства, если речь идет о восстановлении трудовых прав (ч. 6.3. ст. 29 ГПК);
  • исключительную (ст. 30 ГПК РФ). В законе напрямую указано, какой суд должен рассматривать дело данной категории;
  • по связи дел (ст. 31 ГПК РФ). Суд разрешает вопрос о подсудности по данной статье, когда возникает встречный иск;
  • договорную (ст. 32 ГПК РФ). Законодатель дает возможность сторонам спора самим определить, в какой суд обратиться. При этом нельзя такие действия осуществить по спорам уровня верховных судов субъектов РФ и выше.

Это общие правила. Учтите, что:

  • в отношении трудовых споров нет исключительной подсудности;
  • ВС РФ придерживается позиции, что пункты трудового договора о месте выбора суда не применяются в силу ст. 9 ТК РФ, то есть для трудового спора нельзя установить договорную подсудность.

Категории трудовых споров по родовой подсудности прямо определяет ГПК РФ в зависимости от уровня суда:

  1. Подсудность трудовых споров мировым судьям охватывает только дела по выдаче судебных приказов (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Судья может рассматривать вопрос о взыскании зарплаты, которую компания уже начислила, но не выдала.
  2. Районные суды рассматривают все дела, которые Кодекс не относит к судам общей юрисдикции других уровней. Такие суды чаще всего рассматривают иски от работников.
  3. Верховные суды субъектов РФ по первой инстанции рассматривают споры работников и работодателей в особых случаях. Например, если дело касается государственной тайны и ее нарушения работником.
  4. ВС РФ не рассматривает трудовые споры в качестве суда первой инстанции. 

Для территориальной подсудности трудовых споров значение имеет только место жительства/место нахождения ответчика. 

По правилам альтернативной подсудности истец по трудовому спору может определить суд по своему выбору. Для этого важны:

  • известность места жительства ответчика;
  • связь спора с филиалом, а не головной частью юридического лица;
  • причинение вреда здоровью;
  • вид трудовой деятельности (существуют отдельные правила по морякам);
  • место исполнения трудового договора, если оно прямо прописано.

Таким образом, правила подсудности трудовых споров позволяют истцу обратиться по поводу взыскания заработной платы или иному основанию в суд по своему месту жительства. 

В любом случае, именно истец выбирает, на основании какой нормы ст. 29 ГПК РФ он хочет подать иск. Данное право истца подтвердил ВС РФ. Суд указал, что это дает возможность создания оптимальных условий для разрешения индивидуальных трудовых споров. Также ВС РФ отменил определения судов предыдущих инстанций о возвращении искового заявления из-за нарушения правил подсудности и отправил дело в суд первой инстанции для разрешения по существу (определение ВС РФ от 23.07.2018 № 18-КГ18-112).

Подсудность по связи дел применяют к таким спорам, если не только работник подал иск к компании, но и у компании есть свои требования. Значение имеет место рассмотрения первоначального иска.

Например, работник потребовал взыскать долг по зарплате и компенсацию за задержку выплаты. В ответ компания подала свой иск в тот же суд. Она потребовала взыскать излишне выплаченную зарплату и проценты за пользование денежными средствами. Первая инстанция поддержала работника и отказала работодателю.

Компания подала апелляцию. При пересмотре дела суд указал, что к трудовым отношениям не применяют последствия недействительности сделок, а взыскать с работника денежные суммы можно в указанных законом случаях. Случай компании к таким не относится. Апелляция вынесла новое решение по делу, но отказала компании в удовлетворении иска (определение Мосгорсуда от 10.04.2018 по делу № 02-0834/2017).

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор на три месяца образец

Какие правила о подсудности заработают в 2019 году

Президент РФ 28 ноября 2018 года подписал закон № 451-ФЗ, который вносит значительные изменения во многие нормативно-правовые акты, в том числе ГПК РФ и его главу 3 (ст. 10 закона № 451-ФЗ). Поправки вступят в силу, когда начнут работать новые кассационные и апелляционные суды (ст. 21 закона № 451-ФЗ). В частности, новые суды будут заниматься пересмотром решений по трудовым спорам, которые связаны с гостайной.

ФЗ практически не затрагивает статьи 23-27 и не меняет родовую подсудность. Это означает, что законодатель не внес изменений в перечень дел по трудовым спорам, которые рассматривают суды общей юрисдикции в зависимости от своего уровня. 

Ранее истец обращался в суд по месту нахождения организации. По новой редакции он подает иск по адресу юридического лица. Такие же замены местонахождения организации на ее адрес внесены в статьи по подсудностям альтернативной, исключительной и по связи дел. 

В статье 33 ГПК РФ, которая регулирует передачу дела в другой суд, появятся изменения и дополнения:

  • ранее суды могли рассматривать споры вплоть до принятия решения по существу, даже при появлении обстоятельств, из-за которых менялась подсудность спора. Теперь суды будут обязаны передать по подсудности дела верховных судов субъектов РФ и ВС РФ;
  • уточнены нормы при отводе судей. Новые создаваемые кассационные суды общей юрисдикции передают в другие суды дела, которые изымают из верховного суда субъекта РФ. Передачей дел в случаях отводов из новых кассационных и апелляционных судов занимается ВС РФ. 

Кроме того, в ГПК добавят статью 33.1. Может возникнуть спор с требованиями по различным отраслям процессуального законодательства (гражданского и административного). При невозможности разделения требований в одном споре суд рассматривает дело по правилам гражданского судопроизводства. Также суд рассматривает и требования по административному процессуальному законодательству в случае наличия подсудности. Если существуют требования, в принципе не подсудные конкретному суду, он должен возвратить заявление в части этих требований.

Родовая подсудность трудовых споров

Почти все категории трудовых споров подсудны районному суду, за исключением споров о признании забастовки незаконной.

Ранее пункт 6 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ относил к подсудности мировых судей дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров. Однако эта норма действовала до 29 июля 2008 года.

Единственное исключение, которое допускает рассмотрение трудового спора мировым судьей – это случай выдачи мировым судьей судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, суммы оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику (статья 122 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Часть 4 статьи 413 Трудового кодекса РФ относит к подсудности суда субъекта Российской Федерации трудовые споры о признании забастовки незаконной по заявлению работодателя или прокурора.

Территориальная подсудность трудовых споров

С родовой подсудностью трудовых споров мы разобрались. Здесь ситуация достаточно простоя. Почти во всех случаях предъявлять иск нужно в районный суд.

Самое главное, что нужно знать о территориальной подсудности трудовых споров с 3 октября 2016 года – это то, что сейчас работники вправе предъявлять иски о восстановлении трудовых прав по своему месту жительства.

С 03 декабря 2016 года ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ дополнена новой частью 6.3, в соответствии с которой иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Для тех работников, кто не желает подавать иск по месту своего жительства (с трудом представляю таких работников) можно подать иск по правилам определения подсудности, которые существовали до 3 октября 2016 года. Они существуют и теперь.

Предлагаем ознакомиться:  Изменения в трудовом договоре при изменении оклада

Важно правильно выбрать суд, в который будет подаваться иск о защите трудовых прав. Мы помним, что максимальный срок для подачи иска составляет 3 месяца и 1 год (по взысканию платежей от работодателя) как работнику стало известно о нарушении трудовых прав, а по спорам об увольнении срок обращения в суд составляет 1 месяц (ст. 392 ТК РФ, читайте на эту тему статьи: Исковая давность по трудовым спорам и На защиту чьих прав направлена статья 392 Трудового кодекса РФ).

Итак, в соответствии с общим правилом территориальной подсудности гражданско-правовых споров, в том числе трудовых, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Это общее правило подсудности трудовых споров предусмотрено в статье 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Под местом жительства гражданина понимается адрес его регистрации по месту жительства, а под местом нахождения организации – адрес ее регистрации в качестве юридического лица.

С позиции «чистого» гражданского права мои слова о том, что местом жительства гражданина является место его регистрации неверно. Местом жительства является любое жилое помещение, которое гражданин занимает на законном основании и в котором он постоянно или преимущественно пребывает.

Однако с точки зрения «грязной» действительности иск нужно предъявлять по месту регистрации, потому что презюмируется, что если человек зарегистрирован по этому адресу, то он по нему проживает. Если же не проживает, то это его проблемы. Вся соль – в проблеме баланса интересов истца и ответчика.

В итоге, если ответчиком является работник или работодатель физическое лицо, иск нужно предъявлять по месту их регистрации (прописки).

Если ответчиком является юридическое лицо, иск нужно предъявлять по месту регистрации в качестве юридического лица.

В связи с возможностью для работника предъявлять иск по месту его жительства возникает интересные и вечный вопрос о том. что делать тем истцам, которые зарегистрированы по одному адресу, а проживают без регистрации по другому адресу. Будет ли для суда достаточно договора найма или иного договора или же обязательно требуется регистрация по месту жительства?

Можно предположить ситуацию, когда ответчик-физическое лицо не имеет места жительства на территории Российской Федерации или место жительства не известно. Например, ответчик снялся с регистрационного учета, но не зарегистрировался по новому адресу.

В этой ситуации применима часть 1 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Последнее известное место жительства также определяется местом регистрации, а место нахождения имущества лучше определять привязкой к недвижимому имуществу.

Если вы работали в филиале или представительстве юридического лица, то иск с требованиям восстановления нарушенных трудовых прав может быть предъявлен по месту нахождения филиала или представительства (часть 2 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Обратите внимание на формулировку нормы: иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства. Соответственно, если вы не имеете какое-либо отношение к конкретному филиалу или представительству организации, подавать иск придется по месту регистрации организации.

Например, существует организация, которая зарегистрирована в Москве и имеет филиал в Екатеринбурге. Предположительно незаконно уволены 2 работника. Первый работал в филиале в Екатеринбурге, второй – в Москве, а после увольнения изменил место жительства с Москвы на Екатеринбург. В этой ситуации первый вправе подать иск в районный суд в г.

Нередко встречаются случаи, когда работодатель находится в Москве, а ездить судится туда ну никак не хочется. Далеко, дорого. В этой ситуации возможны некоторые ухищрения, которые позволять изменить подсудность трудового спора с московской на другой город.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вернуть товар если он с дефектом

Эта норма предоставляет право выбора истцу между судами по месту нахождения или жительства ответчиков. Подавать можно в какой удобнее.

Такой прием мой был подслушан у «суровых арбитражников», которым не с руки летать во Владивосток из Калининграда. В этой ситуации к договору поставки придумывается и рисуется договор поручительства с какой-нибудь организацией, расположенной в Калининграде и иск предъявляется в арбитражный суд Калининградской области. Теперь летать в Калининград из Владивостока должны «враги».

Возможностей применения подобной схемы в трудовых спорах намного меньше, потому что сложно привлечь какую-то третью сторону в трудовые отношения между работником и работодателем. Трудовые отношения изначально складываются между работником и работодателем. Однако, если рассматривать конкретную ситуацию, то такая возможность может появиться.

Например, в спорах об установлении факта трудовых отношений. Предположим, вы допущены до работы одним работодателем и выполняете работы на территории другого работодателя. В этой ситуации правильно предъявить требования об установлении факта трудовых отношений одновременно к двум работодателям и сделать их соответчиками.

Возможность предъявить иск в защиту трудовых прав по месту исполнения трудового договора предусмотрена частью 9 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. В соответствии с данной нормой иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Возможность предъявления иска по месту исполнения трудового договора подтверждена Верховным Судом РФ. Когда я впервые ознакомился с этой судебной практикой, честно, был немного удивлен, но потом понял, что в этом что-то есть.

Приведу цитаты из судебных актов.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 23 марта 2012 г. № 46-В11-35

Согласно условиям трудового договора, заключенного истцом с ООО “Леруа Мерлен Восток” в лице директора Торгового центра “Леруа Мерлен”, расположенного в г. Самара, непосредственным местом исполнения ею трудовых обязанностей является место расположения магазина (г. Самара). Так, в соответствии с пунктом 1.

Поскольку место исполнения истцом трудовых обязанностей было указано в трудовом договоре и находилось в г. Самара по месту нахождения Торгового центра, истец имела право на предъявление иска о восстановлении на работе именно по месту исполнения ею обязанностей по трудовому договору.

Определение Верховного суда Российской Федерации от 28 сентября 2012 г. № 49-КГ12-5

В силу части 9 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Из искового заявления Кожевникова Ф.М. усматривается, что с 21 октября 2009 года Кожевников Ф.М. в соответствии со служебным контрактом проходил испытание в должности <…> по г. Мелеуз Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, а с 21 октября 2010 года был принят на постоянную службу в указанной должности.

Подсудность по трудовым спорам по выбору истца

Следовательно, непосредственным местом исполнения Кожевниковым Ф.М. служебных обязанностей являлся г. Мелеуз Республики Башкортостан.

Судом при принятии процессуального решения о направлении дела на рассмотрение в Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан не приняты во внимание служебный контракт, приказы о приеме и об увольнении со службы Кожевникова Ф.М.

В целом этот подход можно и нужно применять, хотя возникают вопросы. Насколько конкретно должно быть указано место осуществления трудовой функции? Например, законодательство не предусматривает обязанности работодателя указывать точный адрес места работы работника. Напротив, я не советую это делать, потому что в этом случае работодатель будет лишен возможности перевести работника на работу по другому адресу в пределах той же местности. Об этом читайте в статье Как заставить уволиться: первый способ.

Например, в Екатеринбурге 7 районов и 7 районных судов. В какой предъявлять иск, если в трудовом договоре упомянут город Екатеринбург, но не предусмотрено конкретный адрес?

Разрешить данный вопрос сможет только судебная практика. Пока однозначного ответа я дать не могу.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector