Подсудимый поселился жить в гостинице

Подсудимый поселился жить в гостинице

Подсудимый поселился жить в гостинице
СОДЕРЖАНИЕ
0

Бронирование, расчетный час и другие вопросы

Напомним, что первая редакция правил была утверждена постановлением Правительства РФ от 15.06.94 № 669 и предусматривала право гостиницы взимать плату за бронирование в размере 25% стоимости бронируемого номера. Сейчас такого права у гостиниц нет, и бронирование рассматривается судами как составная часть гостиничной услуги (Апелляционное определение Новоусманского районного суда Воронежской области от 16.05.2016 по делу № 11-9/2016)

Кроме того, первая редакция правил допускала возможность внеочередного размещения не только для социально уязвимых категорий населения (инвалиды, ветераны), но и для работников правоохранительных органов, устанавливали шестимесячный срок для хранения забытых вещей постояльцев с правом после этого реализовать их через комиссионную сеть.

Вторая редакция, действовавшая до 21 октября 2015 г., была утверждена постановлением Правительства от 25.04.97 № 490 (далее — Правила № 490). Наиболее существенным недостатком Правил № 490 было положение о том, что при размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взималась.

Такая преференция потребителям должна была представляться при их раннем заезде в гостиницу, когда они размещались среди ночи, а оплачиваемый период начинался с расчетного часа 12 часов. Однако из буквального толкования данного положения можно было сделать вывод о том, что право на бесплатное проживание до расчетного часа не было обусловлено обязанностью потребителя проживать в гостинице после него, что создавало возможность бесплатного проживания в период с 0 до 12 часов с учетом того, что гостиница была лишена права отказать в заключении публичного договора на размещение в гостинице (ст. 426 ГК РФ).

Иными словами, если гость заселился в период с 0 до 12 часов, затем продлил проживание и прожил полные сутки, плату можно было взимать только за сутки, за время раннего заезда ее устанавливать было нельзя (Решение АС Республики Башкортостан от 31.01.2011 по делу № А07-21851/2010). В связи с этим гостиница была обязана бесплатно селить клиентов при раннем заезде, за исключением случая, когда она могла доказать, что номер был забронирован на период до 0 часов, что давало ей право получить плату за полные сутки (Решение АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.11.2014 по делу № А56-34657/2014).

Теперь согласно Правилам № 1085 при заезде с 0 до 12 часов с потребителей взимается плата в размере половины стоимости суток. Поскольку в Правилах ничего не сказано насчет того, действует ли такая льгота при последующем проживании в гостинице или независимо от этого, следует признать, что потребитель должен оплатить только половину суток при раннем заезде, то есть когда он заехал после 0 и прожил до 12.

00 тех же суток, хотя в юридической литературе встречается мнение о том, что в таком случае гостиница вообще не вправе с него взимать плату. Такой подход, по сути, направлен на лишение гостиницы дохода при несении сопутствующих затрат, что противоречит целям ее деятельности как коммерческой организации и может создать необоснованные преимущества недобросовестным потребителям в виде бесплатного проживания в отсутствие на то законных оснований.

Ранее норму Правил № 490 о том, что плата за проживание не взималась при размещении до расчетного часа, на практике отельеры толковали как допускающую льготу при условии, что потребитель изначально был намерен проживать последующее время после расчетного часа, а не просто заселился, чтобы бесплатно иметь крышу над головой.

Отметим также, что, как и ранее, обязанность потребителя оплатить стоимость половины суток при раннем заезде не касается случая, когда клиент заехал в период с 0 до 12 часов, но при этом номер был им забронирован с предыдущих суток. В этой ситуации гостиница вправе выставить ему плату за полные сутки, поскольку услуга заключается в бронировании для него номера в согласованное время.

Предлагаем ознакомиться:  Сдать путевку анекс тур сколько денег вернут

При проживании после расчетного часа гостиница сама устанавливает размер платы за свои услуги (п. 26 Правил № 1085), в то время как раньше была вправе взимать только почасовую оплату при задержке не более шести часов, за половину суток при задержке от 6 до 12 часов и за полные сутки в случае задержки более 12 часов.

При расчетах за оказанные гостиничные услуги необходимо иметь в виду, что поскольку Правила устанавливают единый расчетный час (12 часов), заказанный период проживания, к примеру, с 1-го по 2-е число, следует рассматривать не как два дня, подлежащие оплате, а как один день (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.11.2006 по делу № Ф08-5358/2006).

Это связано с тем, что первый и последний день проживания отдыхающих не являются полными для оплаты, поэтому при расчете с гостиницей за оказанные услуги необходимо считать, что день заезда и выезда следует считать как один день (п. 2 Обобщения ФАС Северо-Кавказского округа судебной практики по делам, рассмотренным в кассационном порядке во втором полугодии 2006 г., «Споры, вытекающие из договоров возмездного оказания услуг»).

Зато гостиница вправе получить плату с потребителя за продление проживания в номере, если он заехал в оплаченные сутки поздно вечером, а выехал уже на следующий день после 12 часов дня (Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 14.03.2012 по делу № 11-116/2012). Никакого значения не будет иметь тот факт, что совокупное количество фактически прожитых часов в гостинице будет меньше полных суток, поскольку потребитель в такой ситуации проживает не одни сутки, а двое, притом что информация о расчетном часе ему заранее известна (Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 14.03.2012 по делу № 11-116/2012).

Предлагаем ознакомиться:  Как сейчас оформляется сделка купли квартиры

Гостиница в роли хранителя

Правилами № 1085 конкретизирован перечень документов, которые потребитель предъявляет при заселении в гостиницу. Помимо паспорта это может быть загранпаспорт, паспорт гражданина СССР образца 1974 г., разрешение на временное проживание лица без гражданства, вид на жительство такого лица и др. Однако данный перечень не является исчерпывающим, что дает гостинице право заселять клиентов при предъявлении иных документов (например, водительское удостоверение), учитывая, что законом не установлено ограничений по составу документов, предъявляемых при заключении договора.

Гостиница вправе отказать в заселении гостей заказчика, если они не предъявляют документы, удостоверяющие их личность (Решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 14.11.2012 по делу № 2-7431/2012), а если это иностранные граждане — то также при отсутствии у них визы, при наличии просроченной визы или визы, срок действия которой заканчивается до момента окончания пользования номером.

За такие обстоятельства гостиница не отвечает, поэтому ее услуги подлежат оплате, даже если не были оказаны (ст. 781 ГК РФ). К примеру, вполне обоснованным будет отказ гостиницы в заселении гостя, если вместо паспорта он предъявляет его копию, даже нотариальную, поскольку действующим законодательством РФ не предусмотрена возможность идентификации личности на основании копий документов (Определение Московского городского суда от 22.04.2011 по делу № 33-8846).

Гостиница как профессиональный хранитель и без особого соглашения с гостями отвечает за утрату, недостачу или повреждение внесенных вещей, кроме денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей. За них она несет ответственность только в случае принятия их на хранение либо если они были помещены в индивидуальный сейф (ст. 925 ГК РФ).

Гостиница отвечает за сохранность вещей гостя и в том случае, если они размещены в ином месте, например, оставленный на парковке автомобиль (постановление ФАС Московского округа от 28.04.2005 по делу № КГ-А40/3373-05).

Выселение постояльца

Гостиница вправе выселить потребителя, нарушающего условия проживания, — за причинение ущерба имуществу, совершение иных противоправных действий (п. 33 Правил). Однако она в любом случае не вправе в дальнейшем отказывать такому потребителю в размещении, вносить его в черные списки. Потребитель, повторно обратившийся в гостиницу, не может считаться злоупотребляющим правом до момента заключения с ним соответствующего договора и соответственно нарушения правил проживания в ней, на момент такого обращения и до заключения соответствующего договора на него не распространяются правила проживания в гостинице.

Выселение потребителя допускается за совершение им действий, противоречащих законодательству РФ, принятым в гостинице правилам проживания, а также нарушающим общепринятые нормы нравственности и морали.

Желательно хотя бы примерный перечень таких действий с оговоркой о том, что он не является исчерпывающим, привести в правилах проживания. Это может быть, например, запрет на аморальное поведение, курение, открытое ношение оружия, содержание животных.

Предлагаем ознакомиться:  Глория джинс сроки сдачи товара обмен с чеком

По мнению судов, в правилах предоставления гостиничных услуг следует предусмотреть запрет курения на территории здания в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Такой запрет касается не только гостей, проживающих в номерах гостиницы, но также и ее работников, арендаторов и иных клиентов (Определение Ивановского областного суда от 27.11.2013 по делу № 33-2599).

Не будет лишним включение в правил предоставления гостиничных услуг дополнительных положений, касающихся порядка использования номеров и услуг гостиницы. В этом смысле можно не опасаться утяжеления текста правил за счет подробного описания случаев недопустимого поведения, поскольку это позволит должным образом защитить гостиницу от необоснованных претензий постояльцев.

В тоже время стоит напомнить, что ни один отель не может предусматривать условие о праве гостиницы выбирать себе клиентов как противоречащее закону.

В то же время гостиница может в судебном порядке взыскать с нарушителя ущерб, который он причинил отелю своими противоправными действиями.

Приведем несколько примеров из действующих правил проживания в отдельных гостиницах.

Клиенты не потребители

Закон № 2300-1 и Правила № 1085 не распространяются на отношения между гостиницей и иными участниками гражданского оборота, не обладающим статусом потребителя: компании и индивидуальные предприниматели, заказывающие гостиничные услуги для размещения своих сотрудников, привлеченных клиентов и т.д. (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.10.

Правила № 1085 не распространяются на отношения, связанные с бесплатным размещением граждан в пансионатах, гостиницах и в иных средствах размещения, в том числе если такое размещение происходит в рамках их трудовых отношений с работодателями, владеющими соответствующими средствами размещения, поскольку в такой ситуации к числу потребителей они не относятся (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 23.12.

2014 по делу № 11-13387/2014). Отметим также, что если указанные граждане изначально проживали бесплатно (например, такая возможность была предоставлена работнику работодателем в составе социального пакета при трудоустройстве), с них взыскать стоимость проживания нельзя, поскольку сложившиеся отношения не подпадают под действие Правил № 1085 (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 14.08.2014 по делу № 33-10982/2014).

Правила также не применимы к случаю, когда размещение граждан осуществляется хотя и в гостинице, но не за плату, в связи с необходимостью обеспечить их жильем из маневренного фонда в ситуации, когда принадлежащее им жилое помещение было уничтожено в результате стихийных бедствий (Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 05.02.2014 по делу № 33-4303).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector