Обязательная доля в наследстве гражданский кодекс

Обязательная доля в наследстве гражданский кодекс

Обязательная доля в наследстве гражданский кодекс
СОДЕРЖАНИЕ
0

Бесплатная онлайн-консультация юриста по наследству

Этим законным правом обладают люди, определенные ст.1149 ГК РФ, а именно:

  1. Дети родные, а также те, которых усыновили, являющиеся несовершеннолетними либо нетрудоспособными (достигшие 18лет).
  2. Родители родные, усыновители, супруги, в случае их нетрудоспособности.
  3. Иждивенцы завещателя.

Подтвердить свои права иждивенец, может предъявив доказательства, что на протяжении последнего года жизни завещателя им оказывалась ему материальная поддержка.

Также обязательную часть в наследстве получают нетрудоспособные граждане:

  • мужчины за 60 лет;
  • женщины от 55 лет;
  • инвалиды.

Примечание! Данную категорию людей нельзя лишить обязательной наследственной части, не завися от указания их в завещании и, если их часть менее полагающегося размера законодательством.

Ст.1149 п. 2 ГК РФ определяется какое имущество удовлетворит обязательную долю в наследстве. В основном, собственность не вносится в документ завещания.

Данным положением как бы защищаются наследственные права обладателей завещаний. Бывает, что неучтенная собственность отсутствует, то обязательная часть выделяются из имущества, оставленного по завещанию.

Деньги, калькулятор, кошелек

К ограничению прав на обязательную часть относится то, что невозможно от него отказаться в пользу других людей. Обуславливается это тем, что обязательная доля предназначена защищать конкретную категорию лиц по материальной части. Из-за этого подобная процедура не допустима.

Определяется размер наследственной обязательной части по приведенному примеру:

  1. Мать имеет взрослых детей. Она оставила одной дочке в наследство квартиру. Однако второй дочери, которую не указали в завещании перед смертью матери, определили инвалидность – признали нетрудоспособной. Больше наследников, относящихся к первой очереди у покойной нет, и в согласии с законодательством каждой причитается по ½ квартиры. А так как одна дочь признана инвалидом, то обязательной долей является ¼ жилья. Основываясь на ст.1149 ГК РФ дочку не могут лишить гарантированной доли в наследстве.
  2. Гр. Петрова оставила завещание, в которое внесла трудоспособных детей и сестру, поделив все имеющееся имущество одинаково. Но у умершей остался 70 летний не нетрудоспособный муж, не входящий в завещание, от чего имеет гарантированную часть от наследства супруги. В отсутствии завещания наследование происходит согласно очередности – сын, дочь, муж. При этом вся собственность распределяется поровну между ними по 1/3 от всей суммы. Сестра в этом списке отсутствует, потому что она не относится к наследникам первой очереди. А мужу законно положено 1/6 от всего наследства, так как дети являются трудоспособными.

Отметим! Каждый случай имеет свои особенности и нуждается в индивидуальном подходе.

Согласно последней редакции (2016 г.) статьи 1149, правом на обязательную долю в наследстве обладают лица, указанные в законе, а также в форме, предусмотренной соответствующим нормативом:

  • Несовершеннолетние и нетрудоспособные наследники первой очерёдности. К таким лицам относятся: дети, родители, супруги. Независимо от существования завещания и последнего волеизъявления покойного, обязательные наследники по закону должны получить не менее 50 % от всего имущества, которое они бы унаследовали в обстоятельствах получения имущества при наследовании по закону.
  • Если существует завещание, обязательная доля распределяется из части имущества, принадлежавшей наследодателю, но не упомянутой в завещании. Если завещатель распределил все имущество между родственниками и/или приемниками, эта часть вычитается из завещанной собственности, даже если это влечёт уменьшение долей указанных в документе лиц.
  • К имуществу, положенному в неизменном порядке таким наследникам, причисляется любая собственность, в том числе та, что должна отойти к приемникам или другим наследникам по закону усопшего завещателя или наследодателя.
  • Если наследник, реализующий право на положенную ему долю, претендует на имущество, которым уже пользуется другое лицо, в том числе, приемник завещателя, потребуется судебное урегулирование такого вопроса.
    В случае фигурирования жилья или средств получения дохода, имущество может быть передано приемнику наследодателя. Лицу, претендующему на гарантированную часть имущества, будет сделана выплата из других видов собственности покойного.

Обязательная наследственная доля является минимальной социальной и материальной гарантией наиболее незащищенным категориям лиц в государстве.

Степень родства обязательного наследника является второстепенным критерием.

Предлагаем ознакомиться:  Кто оплачивает судебную экспертизу в гражданском процессе

Соответственно ст. 1148 ГК РФ, на обязательную долю в наследстве могут претендовать только определённые группы лиц:

  • Несовершеннолетние дети покойного, включая усыновлённых;
  • Биологические и усыновлённые дети, достигшие совершеннолетия, но являющиеся нетрудоспособными, недееспособными или имеющие инвалидность любой группы;
  • Нетрудоспособные, недееспособные, или имеющие инвалидность родители;
  • Нетрудоспособные, недееспособные или имеющие инвалидность супруги;
  • Иждивенцы, проживавшие с покойным и находившиеся на его полном материальном обеспечении (не во всех случаях должны быть родственниками первого круга, либо вообще состоять в кровном родстве с наследодателем).

Важные нюансы

Согласно ГК, обязательная доля в наследстве причитается тем категориям граждан, которые наиболее нуждаются в материальной поддержке покойного из-за пожилого возраста или неблагоприятного состояния здоровья, а также обеспечивались им при жизни. Степень родства в данном случае является второстепенной.

Ещё одной важной особенностью данного вида наследования является то, что граждане, способные стать наследниками гарантированной доли, будут претендовать и на законную часть имущества (с использованием степени родства или завещания). Если же по каким-то обстоятельствам их право на собственность наследодателя переходит к другим лицам (более ранней очереди или в связи с завещательным документом), тогда наступает момент реализации права на гарантированную государством долю.

В статьях об обязательной доле наследства также содержится информация о том, что иждивенцы, которые не относятся к первому кругу наследования или не являются несовершеннолетними, могут претендовать на свою часть имущества только в случаях нахождения на полном иждивении у покойного дольше 1 года.

Размеры обязательной доли равны половине всего, что лицо унаследовало бы в случае перехода имущества по закону. Но эта сумма может быть уменьшена решением суда, если гражданин имеет некоторый доход на момент вступления в наследство.

Перечень лиц, имеющих право на долю наследства, а также условия его реализации тоже закрепляет статья 1149 ГК РФ.

Согласно 1149 статье к субъектам, претендующим на обязательную часть наследства, относится ограниченный круг лиц.

Закон определяет следующих необходимых наследников:

  • дети умершего лица, не достигшие восемнадцати лет;
  • совершеннолетние дети, признанные нетрудоспособными;
  • иждивенцы;
  • нетрудоспособные супруги и родители.

Обязательная часть предоставляет только родственникам, выступающими наследниками первой очереди. Согласие других претендентов на имущество умершего лица не требуется.

Наследник, имеющий возможность получить часть имущества усопшего, может претендовать как на объекты, распределяемые по закону, так и на те, что передаются по завещанию. Лицу не могут отказать в передаче доли. Если имущества, распределяемого по закону, не хватает, то наследник претендует на вещи, передаваемые по завещанию.

Ограничения

Если претендент на долю имущества признается выгодоприобретателем наследственного фонда, то право на обязательную часть упраздняется. Отменить это ограничение можно, отказавшись от членства в фонде. Об этом сообщается нотариусу, ведущему дело по наследству.

Также право на долю теряют субъекты, признанные недостойными наследства ввиду следующих обстоятельств:

  1. Совершение незаконных действий в отношении собственника имущества либо других наследников. При этом цель такого поступка должна предполагать увеличение доли, передаваемой в пользу виновного лица.
  2. Наследники, претендующие на имущество детей, лишены родительских прав, что автоматически упраздняет рассматриваемую возможность.

Рассматриваемая статья также определяет размер обязательной части, причитающейся наследнику. Для его установления потребуется зафиксировать, что и в каком количестве лицо получило бы по закону при отсутствии завещания. Далее высчитывается половина собственности или ее стоимости, что и составит размер передаваемой части наследства.

Также при наличии супруга у умершего человека учитывается факт раздела общего имущества, Соответственно, только половина собственности наследодателя будет подлежать дальнейшему распределению между претендентами. Супруги при этом выступают получателями имущества в любом случае — независимо, прописано это в завещании или нет.

О чем статья 1149 гражданского кодекса РФ?

Данной статьей дается определение категориям людей, которые по установленному порядку законно получат конкретную долю наследственной собственности, не завися от имеющегося завещания и того что в нем написано.

Обязательная доля для несовершеннолетних наследников

По-другому это звучит так, наследуемая обязательная часть – это гарантированное получение процента лицу от имущества завещателя.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на долю в квартире по новому закону

Примечание! Бывают ситуации, когда наследодатель не оставляет после себя никакого нотариально заверенного воле изволения, тогда процесс наследования происходит согласно установленному правилу очередности наследователей по закону.

Трактовка основных пунктов закона

С точки зрения правовой оценки института наследования считается неправильным применять правила обязательных наследников при наличии завещания. Однако на практике возникают ситуации, когда такие субъекты затрагивают интересы других претендентов на собственность покойника. Отсюда вытекает ряд принципиальных отличий действий ст. 1149 при законном и завещательном порядке наследования.

Как по закону

Если нет завещания, то применение рассматриваемой нормы ГК РФ не требуется. Закон определяет очередность наследования, что упрощает процедуру определения получателей собственности умершего человека. Обязательные наследники всегда совпадают с теми, что входят в первую очередь.

По завещанию

При реализации такой односторонней сделки, как завещание, прямо предусмотрено определение части наследства, которая будет передана конкретным родственникам в обязательном порядке. Отсюда вытекают различия процедуры распределения и передачи собственности покойника выявленным претендентам.

Отличия:

  1. Узкий перечень субъектов. При наличии завещания круг наследников, которые в любом случае получат имущество, уменьшается, поскольку определяются конкретные категории родственников с правом на обязательную часть.
  2. Размер наследства. Завещание уменьшает количество объектов собственности в два раза. Соответственно, по закону обязательный наследник получает 100 %, а при наличии завещания — только 50 %.
  3. Преимущественное положение наследников по завещанию. Обязательные получатели имущества претендуют только на те объекты, что не входят в сделку. Однако в исключительных случаях практикой допускается использование собственности, описанной в завещании.

Наследство по закону – это предусматриваемое кодексом основание наследования. Это своего рода альтернатива наследству по завещанию, которое является воле изволением человека касательно своей собственности в случае наступления внезапной смерти, сделанное по определенному законом порядке.

Бывают ситуации, когда наличие данного документа помогает решить спорные вопросы получения наследства. Правда без судебного разбирательства здесь редко обходятся, но наличие завещания все же обязательный документ. Однако если имеются нетрудоспособные наследователи, то им по любому, даже при наличии завещания полагается обязательная часть.

Самостоятельный отказ от обязательной доли

Любой из наследников вправе совершить самовольный отказ от своей доли в имуществе наследодателя. Также по положениям ГК РФ об обязательной доли в наследстве при завещании, возможен отказ от неё наравне с прочими видами наследования. Для осуществления отказа, лицо, обладающее правом на обязательную долю, должно составить соответствующее заявление и направить его в нотариальную контору, занимающуюся распределением и оформление наследственных прав. Как оформляется отказ от наследства подробнее здесь.

Законом не запрещается отказываться от наследства, которое предлагается гражданину. Единственное условие — необратимость. Передумать и подать заявление на получение наследства уже нельзя, поскольку имущество после отчуждения доли распределяется между другими его получателями.

Обязательная доля в наследстве гражданский кодекс

Оформление отказа допускается только после смерти собственника имущества. Осуществить процедуру можно не позднее шести месяцев со смерти родственника. При этом отчуждение доли в пользу другого претендента не допускается, поскольку такая процедура наследования предусматривает особый порядок реализации.

Ст. 1149 в части 4 предусматривает перечень оснований, при которых судебный орган может уменьшить размер обязательного наследства либо отказать в его предоставлении.

Суд может отказать в следующих случаях:

  • обязательный наследник не использовал собственность умершего человека при его жизни — при условии, что конкретно имущество стало предметом спора;
  • спорные объекты выступают местом проживания или постоянным источником дохода для наследника по завещанию;
  • реализация права обязательного наследника повлечет за собой невозможность передачи имущества претенденту по завещанию.

Когда у человека по каким-то причинам нет желания принимать обязательную часть в наследстве, то законом предусматривается отказ от нее.

Это происходит следующим образом:

  • посещают нотариальную контору, где подается заявление;
  • предоставляют документацию, паспорт, свидетельство о смерти завещателя, доказательство родственных уз с покойным, правовое основание на обязательную часть;
  • оплачивают государственную пошлину.

Когда отказ следует от несовершеннолетнего или нетрудоспособного лица, то нужно разрешение от опекунского и попечительского органа. Чтобы они выдали положительный ответ, они должны удостовериться, что отказ не повлечет за собой ухудшение материального положения обязательного наследника.

Предлагаем ознакомиться:  Требования к приложению при составления протокола об административном

Примечание! Получение наследства, если имеются «конкуренты» всегда хлопотное занятие. Те, кто не доволен дележом имущества начинает судебную тяжбу, которая порой выматывает все силы. В очень редких случаях бывает, когда людям удается договориться полюбовно.

Применение на практике

Практика знает много примеров применения рассматриваемой статьи. Обязательность наследства становится предметом работы не только нотариусов, но и судебных органов.

Пример 1

Гражданин К. после смерти отца обращается во Владимирский областной суд для признания права на обязательную часть наследства. Мужчина имеет статус инвалида второй группы, что делает его нетрудоспособным гражданином. Кроме того, в судебном процессе было установлено, что других собственников объектов наследования не определяется, что подтвердила выписка из реестра. Исковое заявление было удовлетворено полностью.

Пример 2

Гражданка М. подала исковое заявление в Кировский городской суд с требованием уменьшить долю обязательного наследника. В качестве доказательства был представлен расчет ежемесячного дохода ответчика — гражданин Л., признанного пенсионером и инвалидом второй группы. После оценки представленных материалов и материального состояния обязательного наследника суд принял решение в иске отказать, сославшись на недостаточность доказательств со стороны истицы.

Пример 3

Гражданин В. направил иск в Воронежский областной суд с требованием снизить долю ответчика — гражданина П., поскольку для покрытия его наследства необходимо задействовать большую часть имущества, передаваемого по завещанию истцу. Суд в иске отказал, сославшись на то, что представленные обстоятельства не выступают основанием для уменьшения части наследства. Гражданин В. подал апелляционную жалобу, однако вышестоящий суд подтвердил решение органа первой инстанции.

Когда суд может отказать

К людям, которые непременно будут наследовать некоторые части ценностей, относятся:

  • дети, являющиеся нетрудоспособными и несовершеннолетними гражданами, причем неважно, являются ли они родными для умершего человека или приемными;
  • родители, пережившие сына или дочь и признанные недееспособными;
  • иные иждивенцы, которые не менее года до смерти опекуна были на его содержании.

Для учета основных понятий требуется изучить статью 1149 с комментариями:

  1. Законные нетрудоспособные наследники. ГК РФ статья 1149 содержит понятие иждивенцев, признанных нетрудоспособными. К ним относятся граждане, которые выступают в качестве законных наследников для умершего человека, но к тому моменту, когда открывается наследство, не обладают возможностью по состоянию своего здоровья самостоятельно работать. При этом в течение года до смерти наследодатель должен содержать данных лиц. Не имеет значения, проживали ли эти люди совместно или раздельно.
  2. Иждивенцы, не признающиеся законными наследниками. Также в статье 1149 ГК РФ указывается на то, что даже иждивенцы, которые не являются наследниками по крови, при соблюдении других условий могут получить определенную часть ценностей. В этом случае наследодатель должен содержать их в течение года или больше, а также они должны проживать совместно.
  3. Нетрудоспособные граждане. В статье 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют люди, которые находятся в пенсионном возрасте. Поэтому мужчинам должно быть больше 60, а женщинам больше 55 лет. Дополнительно в эту категорию включаются инвалиды первой или второй группы, не имеющие возможность обеспечивать себе оптимальную жизнь, так как обладают серьезными проблемами со здоровьем.

Дети умершего человека. Независимо от информации в завещании или от выявления иных претендентов на наследство, дети умершего гражданина, которым еще не исполнилось 18 лет, получают обязательные части его наследства. При этом они могут быть не только родными, так как при наличии официального усыновления приемные дети так же имеют все права на наследство.

Обязательная доля в наследстве гражданский кодекс

Не включаются в список льготников по Гражданскому Кодексу люди, вышедшие на пенсию досрочно, а именно до наступления соответствующего возраста, а в связи с работой в тяжелых условиях труда, поэтому не могут они претендовать на эту обязательную долю.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector