Обеспечительные меры в исполнительном производстве

Обеспечительные меры в исполнительном производстве

Обеспечительные меры в исполнительном производстве
СОДЕРЖАНИЕ
0

Обеспечительные меры в исполнительном производстве

Чтобы исполнительный лист не оказался лишь листком бумаги и время на судебное производство не было потрачено зря, необходимо не допустить продажи должником своего имущества. Юристы «бюро судебной защиты «ВАШ ЮРИСТ» помогают клиентам в решении данного вопроса. При подаче искового заявления или в процессе судебного разбирательства юристы готовят ходатайство о наложении обеспечительных мер на имущество должника.

Наложение ареста на имущество должника в исполнительном производстве является действенным способом по взысканию задолженности.

Применяется в делах, которые отданы на исполнение службе судебных исполнителей.

Для взыскания задолженности используется обеспечительная мера – наложение ареста на собственность должника. Решением суда начинается исполнительное производство, дело передается специализированной федеральной структуре – ФССП России.

Подписанный Президентом Российской Федерации 2 октября 2007 г.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» стал основой для создания адаптированного к современным социально-экономическим реалиям порядка принудительного исполнения актов юрисдикционных органов. Продолжается также работа по совершенствованию деятельности судебных приставов (Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 194-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 г.

Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (определение о принятии обеспечительных мер ). Определение о принятии обеспечительных мер способно реально предотвратить недобросовестное поведение ответчика, препятствуя ему в отчуждении имущества.

дело по апелляционной жалобе Угличского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ярославской области на решение Угличского районного суда Ярославской области от 13 февраля 2012 года, которым постановлено: «Восстановить Кучерову А.Н.

срок на обжалование постановления судебного пристава- исполнителя Угличского районного отдела УФССП по Ярославской области Сайдышевой Н.Н. от ДД.

Кроме того, в зависимости от вида обеспечительной меры, избранной судом, могут быть применены и другие меры принудительного исполнения, предусмотренные федеральным законом, в том числе ГПК РФ и АПК РФ, или исполнительным документом.

Следует отметить, что Закон об исполнительном производстве не содержит исчерпывающего перечня мер принудительного исполнения.

Так, в соответствии с п. 11 ч.

3 ст. 68 указанного Закона мерами принудительного исполнения могут быть и иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

Так, например, меры принудительного исполнения в виде обращения взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью содержатся в ч. 3 ст. 74 Закона об исполнительном производстве и ст. 25 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», в виде обращения взыскания на долю должника в общем имуществе содержатся в ч.

Обеспечительные меры в исполнительном производстве

6 ст.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли уволить беременную за прогулы

В случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу (ч.

5 ст. 96 АПК РФ)

Обеспечительные меры в исполнительном производстве

Список предлогов к производству ареста размещен в статье 80 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»: сумма денежного обязательства более трех тысяч рублей или в решении есть указание о необходимости описать собственность, выступающую залогом, обеспечительном аресте. Инициатором ареста может быть судебный пристав – исполнитель или взыскатель.

Обеспечительные меры в исполнительном производстве

Арест имущества должника

Срок наложения ареста также зависит от инициативности этих же лиц и может варьироваться от момента возбуждения исполнительного производства до полного исполнения обязательств. Однако, если взыскатель подал побуждающее заявление, то пристав обязан его разрешить не позднее следующего за подачей дня. Исполнители вправе наложить ограничения на любую категорию имущества: легковые, грузовые и специальные автомобили, наличность и безналичные денежные средства, недвижимость.

При совершении ареста выносится соответствующее постановление и составляется акт описи и ареста, в котором должны быть данные:

  • фамилия, имя, отчество должника;
  • список подвергнутого аресту имущества банкрота с идентификационными признаками;
  • размеры ограничений, ориентировочная стоимость объектов, определяемая приставом;
  • должность, фамилия, имя и отчество служащего;
  • основание для ареста в виде исходных данных судебного или иного органа решения;
  • итоговая сумма задолженности по исполнительному производству;
  • наличие заявлений и замечаний.

Невнесение информации в документ влечет его недействительность. К тому же назначается ответственный хранитель арестованной собственности, заносятся его личные и паспортные данные. Он письменно предупреждается о возможности наступления уголовной ответственности по статье 312 УК РФ в случае принятия им незаконных действий в отношении арестованного хозяйства.

Обратите внимание! При аресте обязательно присутствуют не менее двух понятых, которым под роспись разъясняются процессуальные права. Их данные также фиксируются в документе.

Хозяйство, не подвергаемое обращению взыскания

Статья 446 ГПК РФ устанавливает перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание. Однако, это не значит, что на это имущество не может быть наложен арест. Так, например, в ГПК единственное жилье относится к имуществу, защищенному от обращения взыскания. Однако, на него пристав может наложить арест в исполнительном производстве.

Обеспечительные меры в исполнительном производстве

Изъятие собственности

К хозяйству, подпадающему под режим статьи 446 ГПК РФ, относят:

  • единственное пригодное для проживания жилое помещение и земельный участок под ним, не являющиеся предметом ипотеки;
  • предметы домашней обстановки и личного пользования, не относящиеся к предметам роскоши и драгоценностям;
  • имущество, задействованное в профессиональной деятельности, стоимостью до десяти тысяч рублей;
  • домашние животные, корма и строения для их содержания, семена для посева, не используемые в коммерческих целях;
  • деньги и продукты питания на общую сумму в размере одного прожиточного минимума должника и по одному минимуму на каждого иждивенца;
  • топливо для отопления и приготовления пищи;
  • автомобиль и иное имущество, необходимое для нормальной жизнедеятельности инвалида;
  • призы и награды должника.
Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать налог на квартиру в 2019 году

По букве закона сюда же нужно причислить имущество третьих лиц и имущество, заложенное по иным обязательствам. Перечень собственности, ограниченной ко взысканию, не является исчерпывающим и может быть дополнен законодательно или с учетом судебной практики.

Вышеприведенные правила и запреты действуют и при аресте активов банкротов, и при проведении в отношении их процедуры банкротства. Особенностью является то, что на определенных стадиях процедуры реализацией имущества занимаются не приставы, а финансовый управляющий, иные назначенные должностные лица.

Обеспечительные меры в исполнительном производстве

Ходотайство о наложении ареста

Способы защиты от незаконных действий при аресте

Обращаясь к суду с заявлением о применении обеспечительных мер, заинтересованное лицо, с учетом общих требований их применения, обязано обосновать причины обращения с заявлением об обеспечении иска, а также указать конкретные обеспечительные меры, подлежащие применению. Процедура подачи соответствующего заявления и его рассмотрение достаточно детально регламентирована процессуальным законодательством, однако, вопросы последующей реализации обеспечительных мер находятся за рамками процесса, что и вызывает определенные сомнения в их эффективности.

Закон представляет судебному приставу право самостоятельно принимать решения об аресте того или иного имущества, в том числе аресте обеспечительном. Защитой от произвола является возможность обжалования действий судебных приставов в виде ареста или обращения взыскания на имущество в судебном порядке или подача в суд иска об исключении какого-то имущества из описи.

Как правило, вопрос о незаконности ареста снимается, так как для его легитимности достаточно наличия возбужденного исполнительного производства и соблюдения процессуальных моментов: наличие понятых, указание идентификационных признаков, стоимости и т. д.

Для справки! Признание ареста незаконным по процессуальным нарушениям обязывает пристава налагать арест повторно, устранив выявленные недостатки.

Большой процент удовлетворенных судом жалоб приходится на изъятие арестованного имущества. Нужно помнить, что безусловному изъятию подлежат драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом, рекомендовано изымать наличные денежные средства. Если суд признает изъятие имущества незаконным, то у должника будет возможность им пользоваться с соблюдением установленных ограничений.

Много удовлетворенных судами жалоб приходится на оценку арестованного имущества приставом, являющуюся необходимым атрибутом акта, составляемого в процессе ареста и описи имущества. Часто исполнители ставят в акте стоимость очень приблизительно, что неизбежно вызывает споры о хозяйстве для занятия профессиональной деятельностью до десяти тысяч рублей, продуктах питания в рамках прожиточного минимума, соответствия размера задолженности и стоимости арестованного имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Если не встать на учет в военкомат

Суды признают незаконным обращение взыскания на имущество из перечня статьи 446 ГПК РФ, либо если стоимость имущества значительно превышает размер задолженности. Если же арестовано имущество не должника, а другого лица, то последнему целесообразнее обратиться в суд с иском и выделить имущественную массу из описи в порядке гражданского судопроизводства. Суды при наличии доказательств охотно выделяют имущество из описи, а приставы относятся к этому более-менее спокойно.

Обеспечительные меры в исполнительном производстве

Судебные приставы

Причина в том, что процент удовлетворенных жалоб включен в прогнозные показатели их деятельности, а процент удовлетворения заявлений об исключении имущества из описи нет. Срок подачи заявлений об обжаловании — десять дней, о выделении имущества — три года. Административное исковое заявление об обжаловании действий судебных приставов госпошлиной не оплачивается. В условиях шаговой доступности интернета найти образцы заявлений в суд не представляет никакой сложности.

Существует еще такая форма защиты прав, как жалоба, принесенная в порядке подчиненности или просто обращения. В ней также можно акцентировать внимание вышестоящего руководства на незаконности определенных действий или процессуальных документов, касающихся ареста. Срок рассмотрения жалобы будет четырнадцать дней, а обращения тридцать дней.

Специалисты рекомендуют разобраться со всеми обязательствами в порядке досудебного урегулирования и предотвратить их принудительное разрешение государственными структурами. Но коль дошло до ареста имущества, то законодатель дает довольно обширный арсенал возможностей в различных инстанциях, воспользовавшись которыми можно избежать обращения взыскания на него. Обязательно следует воспользоваться ими для защиты своих интересов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector