Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью
СОДЕРЖАНИЕ
0

Регистрация нотариально удостоверенных сделок

Как указал в пояснительной записке к указанному выше законопроекту Антон Беляков, именно положение российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах. При обязательном участии нотариуса в оформлении сделки подобное незаконное отчуждение, по его мнению, становится невозможно.

За возвращение нотариальной формы сделок с недвижимостью выступают и некоторые депутаты Госдумы, среди которых председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская: «Я безусловно поддерживаю внесение соответствующих изменений в гражданское законодательство». «Обязательная нотариальная форма сделки – эффективное средство предотвращения мошенничества», – поддерживает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, в Комитете идея возвращения нотариальной формы сделок с недвижимостью поддерживается, но только с одной оговоркой – действовать данное требование должно исключительно в отношении физических лиц, поскольку они в особенности нуждаются в имущественных гарантиях и надежной защите их права собственности со стороны государства.

С этой позицией солидарен и Константин Корсик: «У рядовых граждан в отличие от представителей коммерческой сферы, где задействованы сильные юридические департаменты, часто нет возможности обратиться за правовой помощью к квалифицированному юристу или адвокату». «Возвращение этого института для физических лиц абсолютно не затрагивает ни бизнес, ни регистрационные службы, ни риэлторов – всем найдется работа.

Среди сторонников инициативы и представители Верховного Суда Российской Федерации. «Мы считаем, что необходимо в отношении жилых помещений, жилых домов осуществлять нотариальную форму сделок. Она вызывает высокую степень доверия по сравнению со сделкой, которая составлена в простой письменной форме», – подчеркивает судья ВС РФ Александр Киселёв.

Обязательное нотариальное заверение

«Нам кажется, что нотариальное удостоверение сделок с недвижимым имуществом – это важный, необходимый шаг, к которому можно двигаться с двух сторон. С одной стороны – через законодательное регулирование, а с другой – через повышение качества работы нотариусов, регулирование внутри профессии для того, чтобы можно было с уверенностью говорить, что обращение к нотариусу всегда является безусловной защитой сторон по сделке.

Изменение действующего законодательства, по мнению специалистов, просто необходимо, поскольку усовершенствовать текущую деятельность Росреестра таким образом, чтобы он заменил деятельность нотариуса, невозможно. «Регистрационная служба для этого не приспособлена. Госрегистратор не сможет взять на себя функции государственного нотариуса – это абсурд, потому что у них совершенно разные полномочия и функции», – считает Михаил Емельянов.

Раньше при совершении рассматриваемых сделок заявители представляли в территориальный регистрирующий орган соглашения, составляемые в простой письменной форме, и специалистам Росреестра приходилось самим осуществлять правовую экспертизу представленной документации.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если муж подал на развод

Государственная регистрация вышеуказанных сделок проводилась, если с договором и прилагаемыми документами было, с юридической точки зрения, всё в порядке. Сейчас же обязанности по анализу, проверке соответствующей документации ложатся на нотариуса, производящего удостоверение.

По новым правилам, без подписи нотариуса государственная регистрация переходящих прав по соглашениям, которые подлежат императивному нотариальному заверению, осуществляться не будет. В то же время госрегистрация после нотариального удостоверения будет проводиться в ускоренном порядке, поскольку нет необходимости снова проверять соглашение.

Так, если регистрация прав Росреестром осуществляется на основе нотариально удостоверенной документации, сроки регистрационной процедуры составят до 3-х рабочих дней, последующих за днем приёма регистратором документов. Напомним, что по остальным, не удостоверяемым нотариусами сделкам, регистрация должна пройти в десятидневный срок.

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

Составление договора «от руки» обходится дешевле нотариального оформления лишь на начальном этапе. Далее могут случиться нежелательные события:

  • документы составляются в одном экземпляре, при их утере, повреждении восстановление невозможно, что аннулирует сделку;
  • нет способа проверить достоверность данных по документам, поскольку доступа к базам государственных структур, содержащих подобную информацию, обычные риелторы не имеют;
  • отсутствует гарантия юридически правильного оформления договора, вследствие чего он может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Приглашаем вас в нашу нотариальную контору без выходных для совершения сделок с недвижимостью. Перечень необходимых документов, стоимость услуги можно узнать по телефону, в офисе.

Важно не допустить «нотариальную монополию»

Несмотря на довольно оптимистичный настрой одних экспертов, есть те, кто более осторожно относится к идее возвращения нотариальной формы сделок с недвижимостью. Так, по мнению старшего вице-президента Московской торгово-промышленной палаты Юрия Шарандина, у данной инициативы слишком много «если». Поддержать идею, уверен он, можно лишь в том, случае:

  • если нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью будет безусловно полезно для гражданина;
  • если гражданин сможет получать эту помощь в шаговой доступности;
  • если защита такого рода сделки со стороны государства будет абсолютной;
  • если стоимость услуги будет доступной.

Он считает, что не обязательно возлагать на нотариат роль единственного гаранта законности сделки: «Для гражданина нет никакой разницы, каким образом будет удостоверена его сделка, главное, чтобы она была действительно удостоверена, чтобы по ней были гарантии государства, чтобы личность и дееспособность были проверены, и после этого он мог спать спокойно».

«Мы сейчас говорим о введении нотариальной монополии на совершение сделок с недвижимостью – то есть мы ставим граждан в ситуацию, когда оформить сделку по-другому они не смогут. В небольших населенных пунктах и сейчас нередки злоупотребления со стороны нотариусов, а их квалификация оставляет желать лучшего.

Предлагаем ознакомиться:  Как сейчас оформляется сделка купли квартиры

Он обращает внимание на то, что один из ключевых доводов сторонников инициативы заключается в обеспечении чистоты сделки и исключении махинаций со стороны мошенников. Однако, по мнению эксперта, ни о какой гарантии законности сделки не может идти и речи, если будет допущен сговор нотариуса с заинтересованными лицами. «Следовательно, мы не можем говорить, что нотариальная форма сделки является 100% гарантией юридической чистоты», – резюмирует он.

Что касается имущественной ответственности нотариусов, то Корчаго напоминает, что сейчас нотариус несет ответственность только тогда, когда установлена его вина. В связи с этим он предлагает обязать нотариуса выплачивать гражданину компенсацию независимо от наличия его вины – только в этом случае, считает он, следует всерьез рассматривать вопрос введения обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью.

При этом специалистов волнует не только проблема возможной «нотариальной монополии», но и вопрос финансовой доступности услуг. «Мы собираемся защитить граждан от нарушениях их прав за их же собственный счет. Да, нотариальный тариф может быть не таким большим, но реальная цена удостоверения сделки будет достаточно большая, дело не только в тарифе.

Поэтому если мы говорим о введении обязательного удостоверения сделок с недвижимостью, нужно как-то подумать об ограничении расходов. Сейчас граждане жалуются на то, что их обманывают и воруют жилье, а потом они будут жаловаться на то, что стало очень дорого и государство их к этому обязало», – высказывает свое мнение начальник Управления конституционных основ КС РФ Андрей Рыбалов.

Нужно ли возвращать обязательную нотариальную форму для сделок граждан с недвижимостью?

Помимо этого, считает Андрей Рыбалов, сложности могут возникнуть и в том случае, когда гражданину потребуется заверить нетипичную сделку: «Попробуйте нетипичную сделку заверить у нотариуса. Вы ноги стопчете, пока найдете того, кто согласится ее удостоверить. Поэтому нужно подумать над тем, чтобы каким-то образом усилить ответственность нотариуса за необоснованный отказ в совершении нотариального действия».

Преимущества и недостатки обязательного нотариального заверения

Главная цель императивного нотариального удостоверения рассматриваемых сделок – это проверка соответствия сделки закону и обеспечение прав граждан и организаций. Нотариальная подпись на правовых соглашениях к тому же должна обеспечить понижение количества правовых споров. Особенно это касается разногласий, рассматриваемых в суде.

Так, например, соглашение о разделе супружеского имущества, удостоверенное нотариусом, будет важным доказательством при рассмотрении соответствующего спора судом. Поэтому сторона соглашения будет защищена от ситуации, когда противоположная сторона (другой супруг) просто передумала и требует пересмотреть ранее оговоренный порядок имущественного раздела.

Единственный, но ощутимый недостаток обязательной нотариальной процедуры тоже очевиден. Это довольно значительный (особенно при сделках с дорогостоящей недвижимостью) рост финансовых расходов сторон сделки, ведь за каждое нотариальное действие требуется платить вознаграждение нотариусу.

Особенно это становится затратным, когда выстраивается целая «цепочка» сделок, например, при продаже, а затем последующей покупке квартиры с долей несовершеннолетнего. К тому же покупатели и продавцы могут иметь супругов, которым потребуется дать нотариальное согласие на возмездное отчуждение жилья.

Предлагаем ознакомиться:  Подать на возврат процентов за лечение

1) если соглашение отчуждения недвижимости заключается близкими родственниками, а именно между детьми, родителями, между супругами, братьями либо сестрами, стоимость нотариального удостоверения, по тарифным нормативам, будет 3 000 рублей с прибавлением 0,2% от цены соглашения, определяемой по кадастровой стоимости объекта;

2) для всех прочих соглашений, касающихся отчуждения недвижимости, расценки следующие:

  • когда цена сделки меньше 1 миллиона рублей, нотариус возьмет за удостоверение 3 000 рублей с прибавлением 0,4% от суммы соглашения;
  • когда цена сделки варьируется в диапазоне 1-10 миллионов рублей, нотариальный тариф составит 7 000 рублей с прибавлением 0,2% от цены соглашения, превышающей миллион рублей;
  • когда цена сделки больше 10 миллионов рублей, сторонам придется заплатить нотариусу 25 000 рублей с добавлением 0,1% от суммы соглашения, превышающей 10 миллионов рублей.

Максимальный нотариальный тариф при возмездном либо безвозмездном отчуждении жилья установлен законодателем в размере 100 000 рублей. Выше названного предела нотариальное вознаграждение в рассматриваемой ситуации не взимается.

Несмотря на то, что нотариальные тарифы строго фиксированы на нормативном уровне, точную стоимость услуг нотариуса лучше уточнить в соответствующей нотариальной конторе, где планируется проводить удостоверение, поскольку к вышеуказанным суммам еще добавляются суммы услуг технического и правового характера.

Нотариальное действие Нотариальный тариф УПТХ
Предоставление документов на государственную регистрацию
а) прав на недвижимое имущество (ст. 86.2 Основ) 1 000 руб. Не взимается
б) юридического лица и ИП (в электронной форме) (ст. 86.3 Основ) 100 руб. за 1 стр. сканирования, передаваемых документов, но не более 1 200 руб.

УПТХ — правовая техническая работа, утвержденная Московской городской Нотариальной Палатой.

«Решение должно быть не только законным, но и выглядеть таковым»

Если законодатель примет решение вернуть нотариальную форму сделок с недвижимостью, то, по мнению председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, необходимо будет четко обосновать необходимость этого.

Cделка с недвижимостью у нотариуса и без нотариуса

«В 1998 году обязательная нотариальная форма была отменена, и у наших граждан не должно складываться ощущение, что законодательство хаотично. Решение должно быть не только законным, но и выглядеть таковым. Гражданам оно должно представляться необходимым, справедливым и обоснованным», – заявил он в ходе парламентских слушаний, состоявшихся в Совете Федерации 30 июня.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector