Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ)

Незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ)

Незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ)
СОДЕРЖАНИЕ
0

Присвоение имущества собственников или платежей за ЖКУ

Основные статьи КоАП РФ, по которым наказывают управляющие МКД организации и их должностных лиц, и размер штрафных санкций за каждое из нарушений хорошо знают почти все УО и ТСЖ. Уголовная ответственность для компаний и лиц, работающих в сфере управления многоквартирными домами, наступает реже.

Мы решили сделать обзор видов уголовных преступлений, которые могут совершить УО, ТСЖ и жилищные кооперативы, управляя многоквартирными домами. Уголовная ответственность по УК РФ может наступить как по общим для всех лиц в России основаниям, так и в ситуациях, которые связаны конкретно с деятельностью по управлению домами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Большинство управляющих организаций знают о таком уголовно наказуемом нарушении, как подделка протоколов и/или решений собственников на общем собрании, – ч.ч. 1 ст. 327 УК РФ. Рассмотрим подробнее, за какие ещё преступления в сфере управления многоквартирными домами и по каким статьям могут осудить руководителей и/или сотрудников УО/ТСЖ.

Сотрудникам управляющей организации или ТСЖ в некоторых ситуациях необходимо попасть в помещения собственников: например, для осмотра общедомовых коммуникаций, которые проходят через квартиры, для проверки приборов учёта. Они имеют на это право согласно пп. «б» п. 32, «е» п. 34 ПП РФ № 354.

Однако УО/ТСЖ не имеют право врываться в квартиры без разрешения их собственников. В ином случае законодательство трактует действия сотрудников как незаконное проникновение в жилое помещение против воли проживающих с использованием служебного положения – ч. 3 ст. 139 УК РФ.

Руководители и сотрудники управляющих организаций и ТСЖ также привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество. Чаще всего эти преступления связаны с обращением с общим имуществом собственников, его ремонтом и расходованием средств, которые жители многоквартирных домов платят УО за жилищно-коммунальные услуги и капремонт.

  1. Мошенничество с использованием служебного положения – ч. 3 ст. 159 УК РФ: хищение имущества собственников, незаконное оформление прав собственности на него с помощью обмана.
  2. Преднамеренное неисполнение договоров, если это стало причиной ущерба, в том числе в крупном (свыше 3 млн рублей) и особо крупном, более 12 млн рублей, размере – ч.ч. 5, 6, 7 ст. 159 УК РФ.

К этой группе преступлений, с которыми могут столкнуться УО/ТСЖ при управлении многоквартирными домами, можно отнести присвоение или растрату имущества собственников, их денежных средств с использованием служебного положения.

Специальный состав

Он предусмотрен в части второй. Незаконное проникновение может совершаться с применением насильственных действий либо под угрозой насилия. За такое деяние установлено наказание в форме:

  1. Денежного взыскания до 200 т. р. или в сумме доходов/зарплаты за период до полутора лет.
  2. Тюремного заключения до 2 л.

Он установлен в части третьей. В качестве квалифицирующего признака выступает использование виновным его служебного положения. Соответственно, субъект преступления здесь специальный. Им может выступать, к примеру, сотрудник коммунальной службы, правоохранительных органов и пр. Незаконное проникновение с использованием должностного положения вопреки воле человека, находящегося в жилом помещении, имеет место в случаях, когда виновный вообще не обладает полномочиями, касающимися правомерного ограничения права, закрепленного ст. 25 Конституции. Противоправным будет вхождение в помещение и в случае их наличия, но при этом у служащего отсутствуют основания для их реализации.

Нарушение требований безопасного проживания в доме из-за действий или бездействия УО

Первая группа уголовных преступлений, за которые нередко наказывают руководителей УО и ТСЖ – причинение тяжкого вреда здоровью или смерти из-за того, что управляющая домом организация ненадлежащим образом выполняла свои обязанности по содержанию и ремонту многоквартирного дома.

За такие нарушения, если в ситуации сильно пострадали люди, УО/ТСЖ привлекается к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 УК РФ. Если из-за ненадлежащего выполнения УО/ТСЖ обязанностей по содержанию и ремонту дома кто-то погиб, то судить виновного будут по ч. 2 ст. 109 или ч. 3 ст. 238 УК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Срок действия справки о наличии отсутствии судимости

Если УО отключила в квартире электроэнергию, что нанесло крупный ущерб имуществу собственника или всего дома, причинило тяжкий вред здоровью или привело к смерти человека, то виновного в этом осудят по ч.ч. 1, 2 ст. 215.1 УК РФ. Но здесь есть важное условие – суд должен установить, что действия управляющей организации по отключению/ограничению коммунальной услуги были незаконными.

Руководителей управляющих организаций могут осудить по ч. 1 ст. 171 УК РФ в случае, если компания занималась управлением многоквартирными домами без получения на это лицензии, собирала с них платежи и получила от своей незаконной деятельности доход или причинила ущерб свыше 2,25 млн рублей. Если сумма ущерба/дохода в итоге превысила 9 млн рублей, то судить виновного будут поч. 2 ст. 171 УК РФ.

Также руководителя УО могут наказать по этим статьям за иную принёсшую ей значительный доход деятельность, для ведения которой необходимо получать лицензию: например, на вывоз отходов или обслуживание лифтового оборудования, оборудования пожарной безопасности.

Управляющие организации и ТСЖ отвечают за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и создание условий для безопасного проживания людей в таком доме.

В ситуациях, если из-за ненадлежащего исполнения УО своих обязанностей произошёл несчастный случай, в результате которого сильно пострадали или даже погибли люди, руководитель и сотрудники управляющей организации будут наказаны по УК РФ. Сюда относятся нарушения:

  1. При проведении ремонтных работ – ч.ч. 1–3 ст. 216 УК РФ.

По такой статье осудят сотрудников УО, если, например, на человека/людей обрушились строительные леса, возведённые для ремонта фасада дома, или он/они отравились газом, парами красок, что причинило тяжкий вред здоровью. К такому вреду относят потерю слуха, зрения, психические расстройства, утрату трудоспособности, прерывание беременности и другое.

  1. Требований пожарной безопасности – ч.ч. 1–3 ст. 219 УК РФ.

Управляющая организация по договору управления отвечает за пожарную безопасность в доме, в том числе следит за тем, чтобы не были захламлены коридоры и лестницы, открывались все входные двери, в надлежащем состоянии содержалась электропроводка в доме и другое. Если в доме случится пожар, огонь причинит значительный ущерб имуществу/здоровью людей, кто-то погибнет, и вина УО в этом будет доказана, то судить виновных будут по УК РФ.

  1. Санитарно-эпидемиологических правил – ч.ч. 1, 2 ст. 236 УК РФ.

Примером ситуации, когда руководителя/сотрудников УО будут судить по УК РФ за такое нарушение, может стать распространение в доме или на придомовой территории крыс, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Если это станет причиной массового заболевания или отравления людей, то УО, не принявшую вовремя мер по дератизации, ждёт наказание за уголовное преступление.

Отягчающие обстоятельства

Незаконное проникновение, совершенное против воли находящегося в помещении человека с применением насилия или под угрозой и с использованием служебного положения, наказывается:

  1. Денежным взысканием в размере от 100 до 300 т. р. или равной сумме зарплаты/дохода виновного за 1-2 г.
  2. Запретом на пребывание на определенных должностях и занятие конкретной деятельностью на период от 2 до 5 л.
  3. Арестом на 2-4 мес.
  4. Тюремным заключением до 3 л.
    ук рф незаконное проникновение

Объективная часть

В качестве объекта посягательства выступают общественные отношения, касающиеся обеспечения права, установленного статьей 25 Конституции. Объективную часть рассматриваемого преступления формирует действие – незаконное проникновение. В примечании к статье разъясняется ключевое понятие – предмет посягательства.

Это может быть частный (индивидуальный) дом, комната в гостинице, квартира, дача, садовый домик и пр. Противоправными будут действия, направленные и на конструктивные части указанных объектов, если они используются для хранения имущества, отдыха либо удовлетворения иных хозяйственных или личных нужд.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Предлагаем ознакомиться:  Временный управляющий при банкротстве - что это такое, кто назначает, физических лиц, конкурсный, полномочия

В частности, имеются в виду балконы, кладовые, веранды и пр. Жилищем считается и комната в общежитии. В постановлении пленума ВС устанавливаются исключения. В частности, жилищем не признаются помещения, которые не приспособлены и не предназначены для временного либо постоянного проживания. К примеру, таковыми являются обособленные амбары, погреба, гаражи и прочие хозяйственные площади.

Специфика деяния

Незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ)

Незаконное проникновение представляет собой вторжение в помещение. Оно может осуществляться как тайно, так и открыто. При этом злоумышленник может преодолевать какие-либо препятствия или сопротивление людей, находящихся в помещении. По УК РФ, незаконное проникновение может быть и беспрепятственным. Виновный может совершать преступление, используя какие-либо средства или предметы. Незаконным проникновением будет считаться вхождение в жилище, контроль помещения изнутри при помощи специальных технических приспособлений.

На заметку

Главной особенностью почти всех ситуаций, когда УО/ТСЖ грозит уголовная ответственность за их действие/бездействие при управлении многоквартирными домами, является причинение ущерба в крупном и особо крупном размере, нанесение тяжкого вреда здоровью или же смерть одного или более лиц.

При этом использование сотрудниками своего служебного положения при совершении противоправных действий отягчает их вину и делает наказание за них более строгим. УК РФ по указанным выше преступлениям предусмотрены разные виды наказаний. Это может быть:

  • лишение свободы до 10 лет;
  • арест сроком до 6 месяцев;
  • принудительные работы;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • штрафы, в некоторых случаях достигающие 0,5–1 млн рублей;
  • лишение права занимать должности/вести деятельность сроком до 5 лет.

Противоправность

Незаконное проникновение УК отождествляет с понятием “несанкционированное в предусмотренном законом порядке вторжение”. Также неправомерным считается вхождение в помещение без ведома, согласия потерпевшего, использование площади в его отсутствие, противоправный обыск, выселение и прочие аналогичные действия, нарушающие неприкосновенность пространства.

Нормативная база

Пределы и основания ограничения конституционного права лиц устанавливаются ст. 11 п. 18 и 24 Закона “О милиции” (принятом в период РСФСР) с внесенными в него поправками ФЗ от 1993 г., а также ст. 6, 7 и 9 ФЗ, регламентирующими оперативно-розыскные мероприятия, УПК, п. “е” ФЗ, регулирующим деятельность федеральных органов госбезопасности с дополнениями и изменениями, введенными в него Законом от 1 июля 1993 г. Последний нормативный документ утратил действие в силу принятия ФЗ № 40.

Согласно постановлению пленума ВС, в котором разъясняются некоторые вопросы, касающиеся применения ст. 23 и 25 Конституции, судам надлежит рассматривать материалы, доказывающие необходимость проникновения в жилое помещение, и принимать соответствующее решение. В ст. 165 УПК предусматривается право следователя осуществить обыск незамедлительно в случае, если такая необходимость вызвана обстоятельствами дела.

При этом он обязан известить судью после проведения таких действий. Проведенный в таких ситуациях обыск не может квалифицироваться как незаконный. Это обуславливается в первую очередь тем, что УПК выступает как федеральный нормативный документ. Во-вторых, обыск, осуществленный в крайних обстоятельствах, не согласованный предварительно с судьей, но подтвержденный им впоследствии, не может считаться неправомерным.

Насилие или угрозы

Эти признаки присутствуют в различных статьях УК. Незаконное проникновение в жилище может совершаться с причинением ущерба здоровью в легкой степени. Таким вредом является повреждение, повлекшее незначительное, скоропроходящее последствие, продолжавшееся не более шести дней. Насилие может проявляться в форме побоев (многократного нанесения ударов), ограничения свободы пострадавшего (связывания, например). В этих случаях деяние не квалифицируется дополнительно по ст. 115 и ст. 116.

Предлагаем ознакомиться:  Статья 139. УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища

Если насильственные действия сопровождались причинением вреда средней тяжести, равно как и тяжким ущербом здоровью, а также смертью потерпевшего, деяние дополнительно охватывается ст. 111, ст.112 либо 105. Угрозой считается предупреждение о намерении причинить ущерб, телесные повреждения, нанести побои, убить.

При этом дополнительной квалификации по ст. 119 не требуется. В качестве дополнительного объекта посягательства по части второй комментируемой статьи выступают общественные отношения, которые обеспечивают неприкосновенность личности и здоровья, а также индивидуальную свободу гражданина. Субъектами преступлений, установленных в ч. 1 и ч. 2 ст.

Дополнительно

Незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ)

Если незаконное проникновение было осуществлено со взломом замка или другого запирающего устройства, сопровождалось порчей пола, стен, повреждением имущества, преступление должно рассматриваться по совокупности ст. 139 и ст. 168. Если после противоправного вхождения в помещения имела место кража материальных ценностей потерпевшего, то деяние попадает по п. “в” ч. 2 ст. 158.

При этом дополнительной квалификации по комментируемой статьи не требуется. Не охватывается рассматриваемой нормой неправомерное вторжение, если оно выступало как способ совершения кражи, разбоя или грабежа. В таких случаях содеянное следует квалифицировать по п. “в” ч. 2 ст. 158, п. “в” ч. 2 ст. 161 либо п. “в” ч. 2 ст. 162.

Заключение

Незаконное проникновение в жилое помещение лица без его согласия, таким образом, само по себе выступает как нарушение конституционного права гражданина. Однако данное действие может оправдываться обстоятельствами, крайней необходимостью. Как правило, это ограничение действует при реализации госслужащими своих полномочий.

Однако и в этом случае необходимость в проникновении в жилое помещение должна быть оправдана и санкционирована. Нормы права допускают несогласованное вторжение сотрудниками правоохранительных органов. Но и в этом случае после совершения необходимых действий служащие обязаны уведомить суд о проведенных мероприятиях.

В противном случае их поведение будет признано незаконным. При совершении преступления имеет место прямой умысел. Человек, проникающий в помещение, четко понимает вред, который он наносит, последствия своих действий. К ответственности могут привлекаться вменяемые лица. По первой и второй частям ими могут быть граждане от 16 лет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

В части третьей установлена ответственность для служащих. При рассмотрении деяния необходимо отграничивать его от прочих преступлений, содержащих основной состав в квалифицирующих признаках. Отдельно необходимо исследовать насильственные действия или угрозу их применения при незаконном проникновении в жилое помещение.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector