Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
За долги родителей-банкротов теперь будут отвечать дети

За долги родителей-банкротов теперь будут отвечать дети

За долги родителей-банкротов теперь будут отвечать дети
СОДЕРЖАНИЕ
0

Когда дети проживают отдельно

Родители не обязаны отвечать за долги своих совершеннолетних, способных самостоятельно зарабатывать денежные средства детей. Но в практике судебных приставов встречаются различные случаи.

Если должник давно не проживает вместе с родителями и не прописан в квартире, но приставам это было не известно по каким-то причинам, они все равно приходят описать имущество по месту его возможного проживания.

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Также данные о прописке имеются в паспорте каждого гражданина.

В данном случае алиментные обязательства по решению суда, скорее всего, возложат на родителей. При недостатке денежных средств придется отдать в счет задолженности часть движимого имущества.

Порядок действий исполнителя

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

За долги родителей-банкротов теперь будут отвечать дети

Первым делом приставы на адрес, по которому зарегистрирован должник, сын или дочь.

Здесь они имеют законное право описать все имущество, на которое по закону может налагаться взыскание.

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.  

Предлагаем ознакомиться:  Комиссионный договор с физическим лицом

Основания для постановления

Компания «Альянс», работающая по госконтрактам, была признана Арбитражным судом Москвы банкротом. В прежние времена фирма была неоднократно замечена в выводе средств через различные аффилированные компании, а также в уходе от налогов. После того как юридическое лицо закрылось, признав себя банкротом, остался долг в размере 311,7 миллионов рублей, при этом большая часть этой суммы – долг перед налоговой.

Дети на момент судебного разбирательства были несовершеннолетними, а значит, никак не могли контролировать деятельность обанкротившейся фирмы и оказывать на нее влияние. По этой причине суды трех инстанций отказались взыскивать с детей указанные подарки. Но Верховный суд страны в этом вопросе встал на сторону истца, то есть налоговой, и удовлетворил требование о взыскании задолженности с детей в виде реализации подарков.

В ходе судебного заседания семья банкротов не смогла дать точные ответы на многие вопросы суда, например, они не смогли назвать даты сделок, в том числе и покупки указанной недвижимости, и оформления дарственных.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

  • Если взрослые дети живут в одном доме с родителями, то в ходе исполнительных действий приставы имеют право описать имущество, находящееся в этом доме.
  • Если должник зарегистрирован в квартире родителей, значит, он проживает и имеет право на данную жилплощадь. А если это так, то приставы делают вывод, что именно в данной квартире или доме должно находиться имущество должника. И не важно живут дети в этой квартире на самом деле или нет. Следовательно, имущество в родительской квартире могут описать. Чтобы этого не произошло родители должны представить доказательства того, что данное имущество по закону принадлежит им, а не дочке или сыну. В качестве доказательств могут подойти кассовые чеки, руководства по эксплуатации на бытовую и видеотехнику, гарантийные талоны, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие факт приобретения того или иного вида имущества.
  • Если кто-то из родителей является поручителем у своих детей по ипотечному или потребительскому кредиту, то могут понести ответственность по долгам вместе с детьми. При наличии задолженности родители могут лишиться части своего имущества.
  • Если с сыном или дочерью произошло несчастье, в результате которого они погибли или получили травмы, не позволяющие им обеспечить уплату кредита, то обязанность по выплате долга ложится на плечи родителей. Если у них нет сбережений, то приставы имеют право арестовать их имущество.  
Предлагаем ознакомиться:  Обжалование приговора суда по уголовному делу: основания и сроки

По закону не все вещи, имеющиеся в квартире родителей или детей, могут описать.

Список, надо отметить, небольшой, так что стоит задуматься, не лучше ли платить по долгам своевременно и не доводить ситуацию до критической отметки.

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Если на личном подворье имеют место быть домашние животные – коровы, поросята, птица, хозяйственные постройки, где живность содержится, то их не арестовывают.

И, наконец, технические средства, необходимые для осуществления профессиональной деятельности также включены в запретный список. Но это при условии, если стоимость их не больше 100 минимальных размеров оплаты труда.

Все остальное, особенно драгоценности, предметы роскоши, видео- и музыкальная бытовая техника и много другое описано, изъято и распродано на торгах. Если должник занимается предпринимательством в области животноводства, тогда на домашнюю живность у исполнителей также имеется право наложить арест. 

Некоторые выводы

Не так давно Верховный суд РФ принял активное участие в разработке законотворческой инициативы по освобождению от уголовной ответственности граждан, ранее попавшихся на неуплате налогов и социальных взносов в крупных суммах, в том случае если они полностью погасили долг и пени до момента завершения дела. О небольших суммах задолженности по налогам здесь речи не идет, поэтому, видимо, обычных людей законопроект не коснется.

Доказать здесь, что-либо очень сложно, поскольку деньги снимаются наличкой и частями, не вызывающими подозрений у банка, и тратятся тоже наличностью, а не через карты банка. В большинстве подобных покупок участвуют сами дети, чаще всего – подростки и уже достаточно взрослые люди, проживающие отдельно от родителей.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки получения гражданства РФ - в упрощенном, общем порядке, рассмотрения заявления, по браку, программе переселения, для граждан Украины

Что делать, если имущество родителей описали{q}

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DoN0hwOy__E

На судебном слушании родителям необходимо будет предоставить доказательства своей правоты, обеспечить свидетельские показания.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector