Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск в 2020 году: пример

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск в 2020 году: пример

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск в 2020 году: пример
СОДЕРЖАНИЕ
0

Когда выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении работника, а также по письменному заявлению сотрудника за часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Следует также учитывать, что замена отпуска денежной компенсацией не допускается:

  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;

  • работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • беременным женщинам.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении должна быть выплачена работнику в день увольнения.

Денежная компенсация вместо не отгулянного отпуска, который превышает 28 календарных дней, как правило, выплачивается вместе с заработной платой за соответствующий месяц. В этом случае выплата денежной компенсации, которая связана с увольнением работника, осуществляется по заявлению работника.

Заявление может быть написано как в печатном, так и в рукописном варианте. Если заявление пишется от руки, то оно составляется исключительно на формате А4 синей ручкой. Чернила другого цвета недопустимы.

В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • Название обращения. Указать, что это заявление.

  • Кому адресовано. Указать фамилию, имя, отчество и должность руководителя (это могут быть: генеральный директор, начальник отдела, президенту и пр.)

  • Организация. Указать название организации.

  • От кого. Здесь надо указать должность работника и его фамилию, имя, отчество.

  • Текст. В тесте следует написать просьбу о выплате компенсации за неиспользованные отпуска. В этом пункте необходимо указать количество дней, за которые должна быть начислена выплата и сослаться на статью 126 Трудового Кодекса РФ.

  • Дата и подпись работника с расшифровкой.

Если дополнительных дней отпуска, подлежащих оплате, набралось за несколько лет, то в заявлении следует указать все дни с указанием прошлых годов, на которые приходились дни неиспользованного отпуска.

Нормативное регулирование

ТК РФ отражает необходимость получения компенсации за неиспользованный отпуск, если работник увольняется (ст. 127)

Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 определяет последовательность расчета средней заработной платы как основы для расчета отпускных

Гл. 34 НК РФ посвящена страховым взносам во внебюджетные фонды

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ регулирует вопросы социального страхования

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ определяет порядок уплаты пенсионных взносов

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ регулирует страхование от несчастных случаев

Правила «Об очередных и дополнительных отпусках» (от 30 апреля 1930 г. N 169) ст. 28-30 используются в рамках, не противоречащих действующему ТК РФ

Порядок расчета числа компенсируемых дней при увольнении

Работодатель на основании ст. 127 ТК РФ должен предоставить компенсацию за все не отгулянные отпуска увольняющемуся любому из работников безо всякой дискриминации. Основание для увольнения не влияет на возможность получить такую компенсацию, то есть, если работник увольняется по инициативе работодателя как не выдержавший испытательный срок, или за прогулы и т.д. (кроме работников, совершивших противоправные действия по отношению к работодателю).

Также на компенсацию могут рассчитывать и совместители, и работники, отработавшие в организации менее 1 месяца, но более 15 дней, которые округляются в пользу работника до 1 месяца (любое округление нужно производить в пользу работника).

Число дней отпуска / 12 месяцев

При отпуске 28 дней за каждый отработанный месяц полагается 2,33 дня отпуска, который может быть округлен в пользу работника.

Исходя из этого необходимо рассчитать:

  1. общий трудовой стаж в организации
  2. общее число дней полагающегося отпуска за все годы работы
  3. число использованного отпуска
  4. разницу между положенным и использованным отпуском
Предлагаем ознакомиться:  Налог на ветхое жилье

Порядок учета при исчислении налога на прибыль компании

При расчете налоги с компенсации за отпуск необходимо высчитывать из суммы самой компенсации. Действительное перечисление налога должно произойти не позднее, чем через сутки с того времени, когда компенсационная сумма поступит на лицевой счет сотрудника.

Также перевод налога может быть произведен по истечении суток со времени выдачи в банке достаточной наличной суммы для выплаты компенсации. Важно отметить разницу в начислении налога при двух отличных друг от друга ситуациях:

  1. Если рабочий рассчитывается и претендует на компенсацию, ее сумма не должна облагаться Единым социальным налогом (ЕСН) и взносами страхования, а также отчислениями в Пенсионный фонд России (ПФР).
  2. Если же рабочий не уходит из организации и предоставил письменное прошение выплаты ему компенсации за полагающийся ему по закону отпуск, то из этих денежных средств высчитываются ЕСН и отчисления в ПФР, однако она не облагается страховыми взносами от форс-мажорных ситуаций на рабочем месте.

Компенсация за неиспользованный отпуск согласно пункту 8 статьи 255 НК РФ уменьшает налоговую базу компании при определении суммы налога на прибыль в году.

Налогообложение прибыли компании также берет во внимание и величины высчитанных ЕСН и отчислений в ПФР. Статью бюджета, куда относятся данные выплаты, определяют из рода деятельности нанятого сотрудника.

Скажем, если компенсация платится работнику вспомогательного персонала, то описанные отчисления – это косвенные расходы компании. В противоположность, если ЕСН и обязательные страховые взносы вычитаются из компенсации работнику, занятому в основном производстве либо имеющему явное отношение к производству, то это уже прямые расходы.

В бухгалтерском балансе при определении денежной величины незаконченного производства, они будут включены в категорию «распределение».

Новая редакция статьи 318 НК РФ определяет широкий список расходов, которые могут быть отнесены к прямым. Теперь компания может сама установить, какие из расходов включать в прямые, однако это должно быть зафиксировано для ведения налоговой политики.

Закон, например, относит страховые пенсионные взносы вспомогательного персонала к прямым затратам, однако жестких рекомендаций по этому поводу нет. Налогоплательщик может сам решить, какой из способов налогообложения ему больше подходит – новый или старый, но он должен аргументировать свой выбор.

Рассмотрим пример. ООО «БЛЕНД» имеет внутрифирменный договор, где сказано, что ее сотруднику предоставляется право на ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью 28 дней.

Господин Ремизов был нанят на работу 5.07.2016, а при увольнении 23.12.2018 ежемесячная заработная плата составляла 18 тысяч рублей. В течение времени своей работы в компании господин Ремизов дважды уходил в отпуск:

  • 28 календарных дней –  1 по 28 июня 2017 года;
  • 21 календарный день – 18 июля по 7 августа 2018 года.

Помимо этого, господин Ремизов дважды был в неоплачиваемом отпуске: с 1 по 5 ноября 2016 года (5 дней) и с 29 августа по 7 сентября 2017 года (10 дней). Так, за первый год работы Ремизов полностью реализовал свое право на оплачиваемый отпуск. За второй год неиспользованными остались еще 7 календарных дней.

Наконец, в третьем году Ремизов отработал лишь 5 полных рабочих месяцев и 19 календарных дней, из которых нужно вычесть 10 дней неоплачиваемого отпуска, которые также должны учитываться при расчете отпускного стажа. А учитывая то, что в последнем месяце он отработал менее 15 календарных дней, за этот месяц отпускной стаж ему не начисляется. Таким образом, за весь период третьего года сотруднику полагается 11,65 дней отпуска (2,33*5 месяцев), что при округлении дает 12 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Компенсация коммунальных расходов: позиция Минфина

В целом Ремизову нужно выплатить компенсацию за 19 календарных дней (7 12). Чтобы рассчитать сумму, берутся три месяца предшествующие увольнению, а именно сентябрь, октябрь и ноябрь.

Если организация выплатила работнику по его заявлению компенсацию за часть неиспользованного им отпуска, то данный факт отражается в личной карточке работника.

§ в графе 4 «Количество календарных дней отпуска» – число дней, замененных компенсацией;

Проводка Операция
Дебет счета 20 (23, 25, 26, 44) – Кредит счета 70 Начислена компенсация за неиспользованный отпуск
Дебет счета  70 – Кредит счета 68/НДФЛ Удержан НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск
Дебет счета  20 (23, 25, 26, 44) – Кредит счета 69 Начислены страховые взносы с суммы компенсации за неиспользованный отпуск
Дебет счета  70 – Кредит счета 50 (51) Компенсация за неиспользованный отпуск выплачена работнику

В любой ситуации при увольнении, будь то:

  • отпуск с последующим увольнением
  • получение выплаты за не отгулянный отпуск

работнику необходимо рассчитать количество неиспользованных дней отпуска за период с начала трудовой деятельности в этой организации.

Иногда случается, что работник отгулял отпуск за весь год, но увольняется до истечения отпускного стажа. Поэтому необходимо проверить отпускной стаж за весь период с момента трудоустройства.

Работник трудоустроился в организацию с 10 июля 2015 года. Увольняется с 13 августа 2020 года. Продолжительность отпуска 28 дней. За первый год работы использовано 21 день, за второй – 28, за третий – 14.

Таким образом, при увольнении за неиспользованный отпуск компания должна рассчитать размер компенсации.

Показатель Порядок расчета Результат
общий трудовой стаж в организации   3 года, 1 месяц
общее число дней полагающегося отпуска за все годы работы 28 * 3 года 28 / 12 * 1 мес. 86,33 дня
число использованного отпуска 21 28 14 63 дня
разниц между положенным и использованным отпуском 86,33 – 63 23,33 дня

Компенсация должна быть начислена за 23,33 дня.

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск работодатель обязан исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц с этой суммы.

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск в 2020 году: пример

Так как компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении должна быть выплачена работнику в день увольнения, то удержанный с нее налог на доходы физических лиц должен быть перечислен в бюджет при ее фактической выплате, в частности, не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату компенсации либо в день перечисления этой суммы на счет работника или по поручению работника на счета третьих лиц.

Налог на прибыль

Компенсация за неиспользованный отпуск учитывается как расходы на оплату труда для целей налога на прибыль на дату начисления.

При этом сумма компенсации за неиспользованный отпуск включается в расходы, даже если организация в налоговом учете создает резерв на оплату отпусков;

Компенсация за неиспользованный отпуск учитывается как расходы на оплату труда для целей расчета налога при УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» на дату выплаты работнику компенсации за неиспользованный отпуск.

Страховые взносы

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами (включая взносы на травматизм) в полной сумме.

Это относится и к компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения, и к компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о передачи предметов

Материальная ответственность работодателя за не выплату компенсации за неиспользованный отпуск

Если работодатель не выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск, то работник может поступить следующим образом:

  • Написать претензию работодателю с требованием выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

  • Обратиться в Трудовую инспекцию с заявлением об ущемлении своих трудовых прав. Это можно сделать путем направления заявления по электронной почте, составления бумажного заявления или лично посетить инспекцию по труду. Ваше обращение будет рассматриваться 30 дней. За время рассмотрения обращения работника сотрудники Трудовой инспекции сделают запрос работодателю с целью выяснения причины невыплаты отпускных и в письменном виде сообщат работнику о результатах проверки.

  • Обратиться в суд. В отличие от Трудовой инспекции суд не сможет привлечь работодателя к ответственности. Но суд может обязать работодателя выплатить всю причитающуюся работнику сумму отпускных. В исковом заявлении работнику следует указать нарушенные права и выдвинуть требование о взыскании с организации компенсации за неиспользованный отпуск. После вынесения решения суда на основании исполнительного листа будет произведен арест счетов предприятия и вся причитающаяся работнику сумма отпускных будет выплачена работодателем.

За любые опоздания с выплатами работнику компенсации за неиспользованный отпуск работодатель обязан начислить и выплатить проценты.

Таким образом, организация должна не только выплатить основную сумму задолженности, но и уплатить проценты за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм.

Административная ответственность за нарушение законодательства о труде установлена статьей 5.27 КоАП РФ.

Согласно статье 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа

  • на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

  • на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Кроме этого, в отношении деятельности работодателя могут проводиться внеплановые проверки инспекторами налоговых органов, сотрудниками трудовой инспекции и работниками прокуратуры.

Ошибка при возврате сумм при излишне отгулянном отпуске

Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск в 2020 году: пример

Если сотрудник использовал весь отпуск за год и увольняется, а на дату увольнения отпуск не полностью отработан, работодатель может удержать часть отпускных, которые уже были выплачены. При этом уже исчислен и удержан НДФЛ и этот НДФЛ считается излишне уплаченным. Значит, НДФЛ необходимо пересчитать, потому что при возврате отпускных эти суммы не являются доходом, а у организации образуется переплата по НДФЛ.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Нужно ли платить компенсацию за неиспользованный отпуск внешнему совместителю{q}

Ответ: Всем сотрудникам, в том числе и внешним совместителям необходимо предоставить выплату за неиспользованный отпуск, так как гарантии и компенсации, по ТК РФ, для любых совместителей предусмотрены в том же объеме, что и основным сотрудникам.

Вопрос №2: Можно ли простить работнику излишне уплаченные отпускные и как поступить с излишне уплаченным НДФЛ{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=2-Ha6nmi2JY

Ответ: Организация может не оформлять возврат отпускных, то есть в пользу работника могут быть не учтены переплаты. Но при этом отпускные являются доходом работника и ни о каком возврате НДФЛ не должен возникать вопрос.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector