Налоги которые уплачивает адвокт с адвокатского кабинета

Налоги которые уплачивает адвокт с адвокатского кабинета

Налоги которые уплачивает адвокт с адвокатского кабинета
СОДЕРЖАНИЕ
0

Налогообложение адвокатских образований

В соответствии со ст.123.16-2 ГК РФ последние три формы являются «коллективными формами» работы адвокатов, именно их мы рассмотрим в данной статье, поскольку вопросы налогообложений адвокатских образований не достаточно подробно освещены и вызывают множество вопросов. Проблематику налогообложения адвокатов (адвокатских кабинетов) мы представим в другой статье.

1. Возможные системы налогообложения На текущий момент в РФ действуют следующие системы налогообложения и налоги: Дополнительно, как правило, потребуется начисление 0,2% на страхование от несчастных случаев.

Налог на доходы физических лиц: Адвокатские образования будут являться налоговыми агентами в отношении всех выплат своим адвокатам и сотрудникам адвокатских образований.

Структура тарифа страховых взносов на страхование работников адвокатов в 2012 — 2015 гг., в процентах

Доходы от профессиональной деятельности (частной практики) — ключевой элемент системы налогообложения адвоката, который определяется в соответствии с главой 23 НК РФ (подп. 2 п. 1 ст. 227). К основному доходу относятся средства, полученные адвокатом по соглашению об оказании юридической помощи, которые носят характер экономической выгоды.

НДФЛ с доходов от адвокатской деятельности подлежит исчислению и уплате адвокатом самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В соответствии с Законом об адвокатуре адвокатская деятельность не является предпринимательской (п. 2 ст. 1), а адвокату запрещено вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности РФ и субъектов РФ, должности государственной службы и муниципальные должности (п. 1 ст. 2). НДФЛ с доходов от непрофессиональной деятельности подлежит исчислению и удержанию налоговыми агентами.

Не следует забывать, что адвокат, незаконно занимающийся предпринимательской деятельностью, подлежит обложению налогами и обязательными страховыми взносами как индивидуальный предприниматель (п. 2 ст. 11 НК РФ, ст. 2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Налоги которые уплачивает адвокт с адвокатского кабинета

— на содержание служебного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм, установленных Правительством РФ (подп. 11 п. 1);

— на информационные, консультационные и иные аналогичные услуги (подп. 14, 15 п. 1);

— плата нотариусу за нотариальное оформление в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке (подп. 16 п. 1);

— на канцелярские товары (подп. 24 п. 1);

— на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем: СВИФТ, Интернет и иных аналогичных систем (подп. 25 п. 1);

— на услуги по ведению бухучета, оказываемые сторонними организациями или предпринимателями (подп. 36 п. 1);

— страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ (подп. 1 п. 1);

— взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством (подп. 45 п. 1);

— суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ (подп. 1 п. 1).

Налоги которые уплачивает адвокт с адвокатского кабинета

Следует особо отметить, что к налоговому вычету принимаются только те налоги и сборы, которые непосредственно связаны с профессиональной деятельностью адвоката. В частности, в расходы в целях налогообложения включается государственная пошлина, уплаченная в связи с адвокатской деятельностью (ст. 221 НК РФ).

Включение в расходы налога на имущество с жилого помещения, которое принадлежит адвокату на праве собственности и используется для размещения адвокатского кабинета, может привести к налоговому спору <18>. Не стоит ошибочно полагать, что налоговую базу по НДФЛ в текущем налоговом периоде можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченную за предыдущие налоговые периоды.

Предлагаем ознакомиться:  Уменьшение подоходного налога при наличии двух детей
Страховой период        
  2009 
 2010 
   2011  
  2012  
   2013  
Страховой взнос за год  
7274,40
 10392
 13509,60
14386,32
 32479,20
Страховой взнос в месяц 
 606,20
  866 
 1125,80 
 1196,86
 2706,60 

Адвокат может использовать рабочую силу, приняв на работу помощника или стажера. Поэтому дополнительным основанием, влияющим на возникновение страховых обязательств, является наем физических лиц. Согласно части 5 ст. 27, части 5 ст. 28 Закона об адвокатуре социальное страхование помощника и стажера адвоката, учредившего адвокатский кабинет, осуществляется этим адвокатом.

В этом случае выплаты и иные вознаграждения в пользу работников, являющиеся расходами адвоката на оплату труда работников, станут объектом обложения страховыми взносами. Базой для начисления страховых взносов являются выплаты и иные вознаграждения в пользу работников, начисленные за расчетный период в пользу работников, за исключением сумм, не подлежащих обложению.

Ставки страховых взносов устанавливаются в процентах от указанной базы и перечисляются во внебюджетные фонды отдельными платежными поручениями. Размер страхового тарифа за последние годы также претерпел значительные изменения. В 2012 — 2015 гг. базовые тарифы страховых взносов установлены ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.

Налоги которые уплачивает адвокт с адвокатского кабинета

2009 N 212-ФЗ в зависимости от предельного размера базы (см. табл. 2). В 2012 г. предельная величина базы для начисления страховых взносов с учетом ее индексации составляла в отношении каждого работника сумму, не превышающую 512 тыс. руб. нарастающим итогом с начала года, а в 2013 г. увеличена до 568 тыс. руб. <12>.

Таблица 2

  База для начисления 
страховых взносов
    Тариф   
Пенсионного
фонда РФ
Тариф Фонда
социального
страхования
РФ
    Тариф    
Федерального
фонда
обязательного
медицинского
страхования
 Всего
В пределах предельной 
величины базы для
начисления страховых
взносов
    22,0    
    2,9    
     5,1     
 30,0 
Свыше предельной      
величины базы для
начисления страховых
взносов
    10,0    
     -     
      -      
 10,0 

Кроме того, адвокаты уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0,2% к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях — к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору <13>.

Кроме того, у адвоката-работодателя возникает обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ с выплат и иных вознаграждений стажеров и помощников (ч. 1 ст. 226 НК РФ). Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов наемных работников при их фактической выплате (ч. 4 ст. 226 НК РФ).

Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц (ч. 9 ст. 226 НК РФ).

Регистрационный учет в фондах. Первичная регистрация адвокатов в качестве страхователей в Пенсионном фонде РФ осуществляется в пятидневный срок со дня предоставления органами юстиции сведений, подтверждающих присвоение лицу статуса адвоката. Снятие с учета осуществляется в такой же срок со дня предоставления органами юстиции сведений, подтверждающих приостановление или прекращение статуса адвоката.

Регистрация адвоката в фонде осуществляется вторично в качестве страхователя-работодателя на основании заявления адвоката, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения трудового договора либо гражданско-правового договора, по которому выплачивается вознаграждение, облагаемое страховыми взносами.

В этом случае снятие с учета осуществляется по заявлению адвоката в 14-дневный срок <15>. Регистрация адвоката в качестве страхователя-работодателя в Фонде социального страхования РФ осуществляется по месту его жительства на основании заявления адвоката, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников.

Профессиональные налоговые вычеты представляют собой фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения адвокатов, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных главой 25 НК РФ для плательщиков налога на прибыль (ст. 221).

Предлагаем ознакомиться:  Банкротство ип с долгами по налогам последствия

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Учет расходов очень важен, поскольку на их сумму уменьшается налоговая база по НДФЛ. Расходы, учитываемые в составе профессионального налогового вычета, подлежат отражению в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по следующим элементам затрат:

  1. материальные расходы;
  2. амортизационные начисления;
  3. расходы на оплату труда;
  4. прочие расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов.

Налогообложение адвокатских образований

1) материальные расходы;

2) амортизационные начисления;

3) расходы на оплату труда;

4) прочие расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов.

1) на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) на содержание соответствующего адвокатского образования;

3) на страхование профессиональной ответственности;

4) на иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Общие нужды адвокатской палаты. Адвокат становится членом адвокатской палаты со дня принятия присяги (ч. 2 ст. 13 Закона об адвокатуре). Согласно части 1 ст. 7 Закона об адвокатуре ежемесячные отчисления на общие нужды адвокатской палаты за счет получаемого вознаграждения являются профессиональной обязанностью адвокатов.

Обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям (Федеральной палате адвокатов и адвокатской палате субъекта РФ), относятся к категории «прочих расходов, связанных с производством и реализацией», поскольку уплата этих платежей является условием для осуществления деятельности адвокатов (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре содержание адвокатского кабинета входит в обязанность адвоката, его учредившего. Но поскольку кабинет не является некоммерческой организацией, то нет оснований для применения подпункта 29 п. 1 ст. 264 НК РФ. Поэтому не все расходы, произведенные на эти цели, будут уменьшать налоговую базу, а лишь те, что предусмотрены главой 25 НК РФ.

К таковым можно отнести расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ), включая суммы начисленной амортизации (ст. ст. 256 — 259 НК РФ); материальные расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом (ст. 254 НК РФ).

При обнаружении в налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет, адвокату следует внести необходимые изменения в ранее поданную декларацию. Для этого следует представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ <21>.

О реальных масштабах «подоходного» налогообложения адвокатов можно судить по официальным данным Федеральной налоговой службы. Так, 19413 адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, задекларировали доходы за 2010 г. в размере 6,97 млрд. руб. Адвокаты воспользовались налоговыми вычетами на сумму 2,97 млрд. руб.

, из них профессиональные вычеты составили 1,24 млрд. руб. (42%), а имущественные вычеты — 0,87 млрд. руб. (29%). При этом профессиональные налоговые вычеты заявили 60% адвокатов, а имущественные — всего лишь 11%. С общей налоговой базы в сумме 4 млрд. руб. исчислен к уплате в бюджет НДФЛ в размере 0,5 млрд. руб. <22>.

 Библиография статьи о налогообложении адвокатов

Индивидуальная адвокатская деятельность осуществляется посредством учреждения адвокатского кабинета.

Режим налогообложения адвокатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в рамках адвокатского кабинета, характеризуется сочетанием ряда признаков, в том числе, обусловленных как статусом адвоката, так и спецификой адвокатской деятельности.

Представляется, что наиболее удобным для понимания будет последовательный анализ этого режима применительно к конкретным налогам и специальным режимам, предусмотренным в части второй НК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на дарение недвижимости в 2019 году родственнику и не родственнику

В целом налогообложение адвокатов происходит в рамках так называемого «общего» режима налогообложения.

п.2 ч.1 ст.5 гл.2 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ 3.

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 настоящей статьи или в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

п.2 ч.1 ст.5 гл.2 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ База для начисления страховых взносов Индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, уплачивают за самих себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года .

Сведения представляются по форме 2-НДФЛ.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г.

№ 63-ФЗ

Налоги которые уплачивает адвокт с адвокатского кабинета

(далее — Федеральный закон № 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь физическим и юридическим лицам, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность (ст.

2 Федерального закона № 63-ФЗ)

Иной подход приводит к объективно завышенной налоговой нагрузке, что нарушает общий принцип справедливости налогообложения, установленный Президиумом ВАС РФ по делу № А55-5418/2010 от 19.07.11.

Исчисление и уплата НДФЛ осуществляется адвокатами в соответствии со ст.

Налоги которые уплачивает адвокт с адвокатского кабинета

227 НК РФ (пп. 2 п. 1 ст. 227 НКУРФ).

Частнопрактикующие адвокаты самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ с доходов, полученных от осуществляемой ими деятельности, в порядке, установленном ст.

Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон № 63-ФЗ), регулирующий деятельность по оказанию адвокатами профессиональных юридических услуг, вступил в силу 1 июля 2002 года.

Под адвокатской деятельностью в нем понимается профессиональная квалифицированная юридическая помощь, оказываемая адвокатами физическим и юридическим лицам.

N 400 и от 23 июля 2005 г.

N 445″ Постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г.

N 400

Приказ Минюста РФ и Минфина РФ от 6 октября 2003 г.

N 257/89н

Закон РФ от 28 июня 1991 года N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2005 г.

При этом указанные в данном пункте коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации именуются в гл.23 ПК РФ налоговыми агентами.

Пунктом 2 ст.226 ПК РФ определено, что исчисление сумм и уплата налога, в соответствии с указанной статьей, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Следовательно, адвокатская коллегия, являющаяся налоговым агентом, обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет суммы налога на доходы физических лиц с доходов адвокатов, полученных ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности.

Нужна помощь? Отправьте заявку!

Адвокаты, самостоятельно осуществляющие свою деятельность в адвокатском кабинете, обязаны уплатить НДФЛ с профессиональных доходов, налог на имущество, земельный и транспортный налоги .

а также страховые взносы фиксированного размера за себя (ранее — фиксированный платеж ).

Адвокаты, использующие наемный труд, обязаны зарегистрироваться в фонде социального страхования как работодатели, а также уплатить за свой счет обязательные страховые взносы за своих работников и удержать в бюджет НДФЛ из доходов работников.

2 Федерального закона N 63-ФЗ).

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет (ст.

21 Федерального закона N 63-ФЗ).

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении бухгалтерского учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector