Можно ли взыскать и неустойку и проценты

Можно ли взыскать и неустойку и проценты

Можно ли взыскать и неустойку и проценты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Одновременное взыскание неустойки и процентов по 395 ГК РФ неправомерно

На договоры добровольного страхования имущества граждан Закон о защите прав потребителей распространяется в случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 20).

Однако, употребление таких терминов как «штрафные санкции» и «штраф» не означает закрепление в договоре условия о взыскании именно штрафной неустойки. Как закреплено в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28 апреля 1998г. № 2784/97, что условие договора об установлении штрафных санкций в форме пени за просрочку платежа не свидетельствует о штрафном характере договорной неустойки и возможности ее одновременного применения с процентами, установленными в статье 395 ГК РФ.

В п. 42 ПП ВС РФ N 7 от 24.03.2019 г. теперь разъяснено, что если законом или соглашением сторон установлена неустойка, то положения п. 1 ст. 395 ГК РФ не применяются. В этом случае взысканию подлежит неустойка, установленная соглашением сторон, а не проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ (п. 4 ст. 395 ГК РФ). Таким образом, Пленум буквально истолковал норму п. 4 ст. 395 ГК РФ.

Выбор между процентами (ст. 395 ГК) и неустойкой

Поправки в ГК РФ, которые внесли изменения в порядок расчета неустойки, вступили в силу с 01.06.2015 года. Если существующее обязательство должно было быть исполнено до рассматриваемой даты, то применяются правила, которые действовали до внесения изменения в гражданское законодательство, то есть истец имел право выбора между неустойкой и процентами.  После 01.06.2015 г.

такого права у истца нет.  С этой даты  применяются нормы, предусмотренные новой редакцией ГК: если обязательством предусмотрена неустойка, то проценты по ст. 395 ГК не могут быть взысканы.
Например, Арбитражный суд Северокавказского округа в своем постановлении от 22 августа 2016 года при рассмотрении гражданского дела № А63-5657/13 установил, что в период с 18 января 2013 года по 31 мая 2015 года кредитор вправе взыскать с должника проценты за просрочку обязательства.

Однако по состоянию на 1 июня 2015 года задолженность не была погашена, что позволяет кредитору начислить договорную неустойку на денежное обязательство, но лишает его права на взыскание процентов (ст. 395 ГК). Позиция судов в этом случае однозначна – это не является случаем применения двойной ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько сгорают штрафы ГИБДД по закону, когда аннулируются, списываются

В рамках судебного разбирательства суду, при взыскании процентов (ст. 395 ГК) за период после 01.06.2015, необходимо исследовать вопрос о наличии или отсутствии между сторонами заключенного соглашения о возможности взыскания неустойки в рамках денежного обязательства. («Обзор практики ВС РФ №2» от 2016 года).

При наличии такого соглашения, которое предусматривает возможность взыскания пени, будет рассматриваться вопрос о возможности применения договорной неустойки к рассматриваемым правоотношениям. Суд не может отказать в исковых требованиях по правоотношениям, возникшим после 01.06.2015, если истцом ошибочно был выбран способ истребования штрафных санкций в форме взыскания процентов.

Если размер процентов выше суммы неустойки, суд частично отказывает во взыскании, если ниже, то производит взыскание в полном объеме. Это подтверждается судебной практикой, в частности, постановлением Арбитражного суда Западного округа от 7 октября 2016 года при рассмотрении гражданского дела № А56-82389/15, где суд удовлетворил требования истца, заявившего о взыскании процентов, при наличии соглашения между сторонами о неустойке частично.

Можно ли взыскать и неустойку и проценты

Таким образом, в обязательствах нужно либо указывать размер неустойки равный или выше размера процентов (ст. 395 ГК), либо не предусматривать неустойку вообще, т.к. в данной ситуации размер взыскания неустойки будет меньше размера процентов (ст. 395 ГК).

Взыскание неустойки и процентов одновременно

Вывод судов о наличии у истца права выбрать между применением договорной неустойки и процентов, установленных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, основан на положении абзаца 2 пункта 6 Постановления Пленумов Верховного Суда и Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 (ред. от 04.12.2000) N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствам».

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Поставщик известил покупателя о перемене лиц в обязательстве на стороне кредитора. Поскольку покупатель так и не выплатил задолженность, пени и проценты за пользование коммерческим кредитом, новый кредитор обратился в суд с иском об их взыскании. Всего он потребовал чуть более 200 000 руб.

Проценты. Взыскание долевых начислений также является мерой наказания для нерадивого должника. В случае, когда гражданин задерживает выплату чужих денежных средств, а также всячески уклоняется от их возврата — ему назначают обязательную выплату дополнительных средств на совокупность удержанных. Их размер определяется по региону проживания кредитора. Дополнительные начисления должны быть подтверждены Банком России. Размер долевых начислений соответствует среднему, по вкладам для физических лиц.

В 2010 году ОАО «ЭнергоМашиностроительный Альянс», входящий в концерн «Силовые машины», устанавливало новое оборудование на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе, одном из старейших отраслевых предприятий в России. Поставщиком труб было ЗАО «ЗИО-Бел-Центр», договор с которым предусматривал взыскание неустойки за просрочку: после 15 дней по 0,1% стоимости непоставленного товара за каждый день просрочки, но не больше 10 % от указанной стоимости.

Предлагаем ознакомиться:  Срок рассмотрения налогового вычета при покупке квартиры

В силу пункта 1 статьи 395 Кодекса за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Особенности определения процентов по ст. 317.1

Нормы рассматриваемой статьи применяются в случаях, если договор был заключен после 01.06.2015 (проценты начисляются автоматически) или договорные отношения были оформлены после 01.08.2016 (взыскание процентов будет происходить в случае прямого указания на это в договоре).

Таким образом, в течение непродолжительного времени произошли существенные изменения в правилах применения статьи 317.1. ГК РФ. Нормы о законных процентах стали действовать в июне 2015 года, однако уже в августе 2016 года были приняты поправки в ГК, которые отменили возможность начисления законных процентов, если они не были предусмотрены договором.

При возникновении обязательства в июле 2015 года и окончании его действия в сентябре 2016 года кредитору предоставляется право взыскания с должника процентов, предусмотренных статьей 317.1 ГК РФ только за отдельно взятые периоды: с июня 2015 по июль 2016 года. В отношении оставшихся денежных сумм рассматриваемые правила применяются, если в договоре установлена возможность взыскания процентов, исходя из норм ст. 317.1 ГК.

Пресса о ВАС РФ

Неустойка и законные проценты: вопросы налогообложения

Что касается покупателя (заказчика), он не должен включать в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней. Это связано с тем, что нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), ненадлежащим образом исполняющим свои договорные обязательства.

Предлагаем ознакомиться:  Как взыскать задолженность по алиментам с матери которую восстановили в правах

Указанные нормы распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями). Об этом сказано в письмах Минфина России от 12.04.2013г. №03-07-11/12363, МНС России от 27.04.2004г.

Новые правила взыскания убытков и неустойки

Взыскать убытки стало проще: Верховный суд РФ убрал несколько препятствий, которые ранее мешали взыскивать убытки. Теперь при взыскании упущенной выгоды истцу не нужно доказывать, что он сделал «приготовления». Кроме того, истца освободили от доказывания причинной связи между убытками и действиями ответчика в тех случаях, когда такие же убытки возникают в подобной ситуации у любого другого кредитора.

При наличии такого соглашения, которое предусматривает возможность взыскания пени, будет рассматриваться вопрос о возможности применения договорной неустойки к рассматриваемым правоотношениям. Суд не может отказать в исковых требованиях по правоотношениям, возникшим после 01.06.2015, если истцом ошибочно был выбран способ истребования штрафных санкций в форме взыскания процентов.

Если размер процентов выше суммы неустойки, суд частично отказывает во взыскании, если ниже, то производит взыскание в полном объеме. Это подтверждается судебной практикой, в частности, постановлением Арбитражного суда Западного округа от 7 октября 2019 года при рассмотрении гражданского дела № А56-82389/15, где суд удовлетворил требования истца, заявившего о взыскании процентов, при наличии соглашения между сторонами о неустойке частично.

Неустойка (ГК РФ, статья 330): взыскание, снижение

Как и в случае причинения убытков, неустойка имеет одно основание – это нарушение контрагентом условий заключенного договора, которое выражается в ненадлежащем исполнении принятых обязательств, либо в полном их неисполнении. Однако есть одно существенное отличие. Оно оговорено в 330 ст. (неустойка).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector