Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты Сбербанка

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты Сбербанка

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты Сбербанка
СОДЕРЖАНИЕ
0

Возможно ли списание кредитных денег{q}

Физические лица, обладающие задолженностями по займам, административным штрафам, алиментам часто волнуются по поводу возможности списания финансов с дебетовых и кредитных карт Сбербанка. Представители службы судебных приставов имеют право наложить арест на движимое и недвижимое имущество и банковские счета физического лица, руководствуясь исполнительным постановлением. Дебетовые и кредитные пластики также попадают под такую процедуру.

О том, что на имущество гражданина накладывается арест, приставы не сообщают заранее, об этой новости клиент узнает обычно посредством СМС-уведомления от банка. Служба, ответственная за взыскание долга с физического лица, может удерживать с карты только личные средства должника. Снять с кредитки заемные средства в рамках кредитного лимита пристав-исполнитель не имеет права.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EaNseVYJoKw

Сотрудники службы судебных приставов, при поиске открытых на имя должника счетов, владеют всей информацией, единственное, они не видят, является ли карта дебетовой или кредитной.

На кредитной карточке зачастую находятся именно средства финансово-кредитного учреждения, переданные в пользование кредитополучателю под определенный процент. Понятно, что финансы не принадлежат должнику, поэтому списание их с кредитки будет незаконно. Даже если приставы обяжут Сбербанк произвести списание средств с кредитного счета, такая операция произведена не будет, но пластик заемщика все равно заблокируется.

Сталкиваясь с арестом кредитной карты, многие граждане задаются вопросом, законно ли это действие. Прямого запрета на арест кредитных счетов в законодательстве не содержится. В статье 81 Закона «Об исполнительном производстве» говорится о том, что в счет погашения задолженностей приставы вправе арестовывать банковские счета должников. Кроме того, они списывают с карт деньги.

Есть один нюанс – наличие счета в банке – это банковская тайна. Чтобы узнать о нем, судебные приставы отправляют запросы в банковские организации, которые предоставляют им информацию по клиенту. Судебные приставы не знают, какой вид карты они арестовывают. Поэтому под арест может попасть и кредитный счет.

Часть 8 статьи 70 позволяет банкам оставлять в тайне кредитные счета клиента. Чаще всего банковские организации информацию по кредитным картам не предоставляют.

Вторым нюансом проблемы является то, что на таких счетах чаще всего денежных средств нет. Такой счет имеет нулевой баланс, но при внесении очередного платежа деньги списываются не сразу. В этот период приставы могут изъять поступившую сумму. Такое встречается редко, но если человек сталкивается со снятием денег в счет погашения задолженности с кредитного счета, это может доставить ему массу неудобств.

Учтите! Процедура списания имеет определенные порядок. После возбуждения исполнительного производства приставы проводят следующие действия:

  • По адресу должника направляется уведомление о возможности добровольного погашения задолженности. Но по нормам законодательства такой срок может быть не предоставлен. Не дают погасить долг самостоятельно, если исполнительный документ поступил второй раз, и если в решении суда указано немедленное исполнение. Например, при задолженности по алиментам,
  • Если должник в срок не погашает задолженность, судебные приставы направляют запрос в банковские организации для выявления наличия у клиента счетов, на которые можно наложить арест,
  • Если находятся банковские счета, оформленные на имя должника, в банковскую организацию направляется документ о наложении на них ареста и проведении списания суммы в счет погашения долговых обязательств. Сотрудники федеральной службы судебных приставов не всегда знают кодировки банка. Поэтому списания могут быть направлены не только с дебетовой, но и с кредитной карты. Снятие денег с кредитного счета оборачивается для человека ростом задолженности, так как он не может своевременно внести новые средства для закрытия процентов.
Предлагаем ознакомиться:  Непубличное сообщество движимое или недвижимое имущество

Многие банки с самого начала отказываются блокировать кредитные счета и списывать с них средства, так как это не в их интересах.

 Имеют ли право приставы арестовывать детское пособие{q}

Правовое регулирование изъятия имущества

Все вопросы, касающиеся порядка изъятия имущества должника, ареста его счетов, сроки исполнения производства прописаны в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».

Статьей 69 федерального закона разрешено изъятие денежных средств со счетов должников в качестве погашения долга. Взыскание может производиться как со сберегательного счета клиента-должника, открытого в любом банке, так и с карты.

Но применяются такие методы только в том случае, если у судебного пристава есть основания, опираясь на которые, он возбуждает исполнительное производство.

Внимание! В качестве оснований могут быть:

  • судебное решение, вступившее в законную силу,
  • постановление о взыскании штрафов и иных задолженностей, например, коммунальных платежей,
  • исполнительный лист.

Только наличие этих бумаг дает право приставам-исполнителям на арест счетов должника.

Как списывают средства с карточки{q}

Приставы снимают денежные средства с кредитных карт в том случае, если счет должника активен. Кроме того, ранее его не арестовывали. Не снимают средства, если кредитный лимит полностью исчерпан. Также невозможно это сделать, если клиент нарушил условия банка, и лимит был заблокирован.

Не могут снять деньги с карты, которые поступили на основании решения суда. Банк обязан в запросе судебных приставов указывать предназначение поступивших средств.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Это связано с тем, что должника не могут лишить денег, которые были ему переведены для следующих целей:

  • командировочные средства, выданные с места работы,
  • алименты на несовершеннолетних детей,
  • средства материнского капитала, пособия по потере кормильца, детские пособия,
  • выплаты по рождению ребенка или смерти члена семьи,
  • пособия по уходу за инвалидом, который находится на попечении должника,
  • компенсация за нанесение вреда здоровью,
  • пособия за получение увечий, травм при выполнении служебных обязанностей, компенсация получения вреда из-за техногенных и радиационных катастроф,
  • денежные средства, которые выдаются за компенсацию проезда к месту прохождения лечения или покрытия стоимости путевки в санаторий,
  • компенсация за износ оборудования.

В перечень могут быть включены иные выплаты, направленные на поддержание здоровья должника. Если судебные приставы не установили цель зачисления денежных средств и списали их, гражданин пишет заявление в службу судебных приставов и прикладывает подтверждающие документы.

Действия, осуществляемые сотрудниками службы, регулируются на законодательном уровне. В своей деятельности приставы-исполнители следуют закону №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Непосредственно на этот федеральный закон стоит опираться и должникам, в случае оспаривания действий ССП и защиты собственных интересов.

Решение о конфискации с гражданина полной суммы долга принимается в суде по заявлению истца. По окончанию судебного заседания выносится вердикт. Если требование истца удовлетворено, то составляется исполнительный лист и передается в службу приставов. В случаях, когда ответчик добровольно не желает рассчитываться с кредиторами, сотрудники службы приступают к принудительным мерам взыскания.

В первую очередь приставы наводят справки о ежемесячных доходах ответчика или денежных средствах, имеющихся на банковских счетах должника. Служба отправляет запросы в крупнейшие банки о наличие депозитов и вкладов физического лица. Если какое-либо финансово-кредитное учреждение подтверждает, что должник является его активным клиентом, судебные приставы направляют в банк положение об аресте счетов. Финансовые организации в отведенное службой время должны исполнить все пункты полученного постановления и уведомить пристава об этом.

С даты, когда кредитную карту Сбербанка блокируют согласно исполнительному постановлению, владелец пластика не может пользоваться имеющимися на ней средствами. С карточки списывается полная сумма долга. Если финансов на счете не хватает для полного погашения задолженности, снимается имеющаяся сумма.

Законом Российской Федерации определен перечень доходов, не попадающих под конфискацию. Если в списанной со счета сумме были поступления из этого перечня, должнику следует обратиться к приставу-исполнителю. При посещении ССП физическому лицу необходимо предъявить основной документ, удостоверяющий личность, заявление о прекращении ареста и бумагу, подтверждающую целевое назначение поступлений.

Предлагаем ознакомиться:  Предоставление в суд заведомо ложных документов

Итак, перечислим категории доходов, не попадающие под взыскание задолженности по исполнительному листу:

  • средства, поступившие в счет компенсации вреда здоровью;
  • пенсия по потери кормильца;
  • деньги, за травмы, полученные на производстве;
  • пособия пострадавшим от радиационного воздействия или техногенного бедствия;
  • сумма алиментов;
  • дотации по временной нетрудоспособности;
  • детские выплаты;
  • средства «маткапитала»;
  • единовременные субсидии, полученные из-за стихийного бедствия, ЧС, в случае совершения теракта;
  • компенсация денег, затраченных на дорогу до места лечения;
  • средства на захоронение.

К прочим доходным поступлениям, таким как заработная плата, основная пенсия, пособие по инвалидности применение взыскательных мер допустимо. С зарплаты и пенсионного пособия можно списывать не более 50% от зачисляемой суммы, так как у должника должны оставаться деньги на существование.

Правомерна ли передача информации о счете приставам{q}

Политика конфиденциальности, действующая в Сбербанке, предполагает хранение сведений о счетах клиентов и операций по ним в тайне. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, данные о наличии банковского счета финансово-кредитные учреждения могут передавать следующим лицам:

  • владельцу счета;
  • служащим БКИ;
  • государственным исполнительным органам в описанных законом ситуациях.

Могут ли снять деньги с кредитной карты Сбербанка судебные приставы

Перечень органов и должностных лиц, имеющих право получать сведения об открытых счетах, определен в законе «О банках и банковской деятельности». ССП находится в этом перечне, поэтому действия банков о предоставлении информации полностью правомерны.

В законе не определен объем предоставляемых финансовой организацией сведений. Банк должен известить приставов о наличии счетов, но не обязан раскрывать сумму остатков денег на них. Списание средств должно производиться согласно исполнительному постановлению.

В соответствии с нормами законодательства банки обязаны предоставлять информацию о клиенте:

  • наличие счетов,
  • размер денежных средств, которые находятся на счетах,
  • движение денег,
  • наличие иных ценностей, хранящихся в банке.

Банк предоставит приставам такую информацию только в том случае, если будет предъявлено постановление суда. На его основании приставы обязуют банк списывать денежные средства со счета должника с целью погашения долга.

У клиентов кредитных карт может возникнуть проблема, если банк не направил им уведомление о списании денежных средств. В такой ситуации они могут уйти в отрицательный баланс, на который банк начислит пени. В связи с этим рекомендуется регулярно следить за состоянием счетов, если после уведомления банка оплата не была произведена.

Если приставы все же сняли деньги с кредитки{q}

Выше уже было сказано, что снятие средств с кредитки противозаконно. Однако если списание все же произошло, владельцу пластика не нужно паниковать и огорчаться. Скорее всего, произошла банальная ошибка, и пристав-исполнитель, не владея информацией о том, что счет не дебетовый, а кредитный, все же вынес положение о его блокировке и аресте.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия «слета» ИП с патентной системы налогообложения

Должник при таком раскладе имеет право обжаловать действия, совершенные должностным лицом. Нужно составить заявление о снятие ареста с кредитки в 2 экземплярах и прикрепить к нему банковскую выписку, подтверждающие, что средства, имеющиеся на пластике, являются кредитными.

После рассмотрения заявления все списанные с кредитной карты Сбербанка денежные средства будут возвращены. Если по прошествии десяти дней обратной связи от приставов нет, физическое лицо может составить иск в суд с заявлением о признании исполнительного листа недействительным.

Вывод: представители ССП не могут конфисковать деньги с кредитной карточки. Взысканию подлежат исключительно личные сбережения и имущество гражданина, а не средства финансово-кредитного учреждения. Чтобы предотвратить такие ситуации и оградить себя от излишнего беспокойства необходимо своевременно оплачивать долги и выходить в переговоры с взыскателями.

Как избежать роста задолженности и отменить решение суда

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты Сбербанка

Сложность у должников при списании денежных средств с кредитных счетов возникает из-за того, что начинает расти задолженность перед банком. Часто случаются ситуации, когда человек положил на карту деньги в качестве погашения минимального платежа. Но банк списывает проценты позже. Судебные приставы изъяли деньги, которые не успели зафиксироваться, как оплата. Банк требует от заемщика внесения нового платежа, но денежных средств у клиента уже нет.

Внимание! Чтобы избежать роста долга перед банковской организацией, необходимо предпринять следующие шаги. Как только с банка придет уведомление о блокировке кредитного счета, клиент запрашивает в финансовой организации справку, в которой отражается следующая информация:

  • номер счета и указание, что он является кредитным,
  • условия кредитования, предоставленные клиенту по карте,
  • задолженность по счету,
  • дата, когда карта была заблокирована.

Информацию о процедуре и порядке блокировки карт можно узнать из статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Граждане вправе обратиться за помощью в защите интересов к юристам. Они дадут консультацию и помогут подготовить исковое заявление в суд.

В первую очередь нужно узнать, по какой причине произошла блокировка счета. Чаще всего граждане договариваются о погашении частями задолженности, которая привела к аресту. Но если обращение к приставам не дает результата, нужно писать заявление в суд.

Решение вопроса может занять два-три месяца. На этот период нужно позаботиться о вариантах погашения задолженности по кредитной карте. Если платежи не будут поступать, банк начнет начислять штрафы.

Исполнительный лист

 Могут ли приставы выселить из единственного жилья за долги{q}

Чтобы этого избежать, рекомендуется:

  • Открыть в банке отдельный счет для погашения долга,
  • Оплачивать минимальные платежи только через кассу банка, не рекомендуется переводить средства через Интернет. Это может занять три рабочих дня,
  • Для внесения денежных средств можно воспользоваться депозитом нотариуса.

Выход всегда можно найти. Банковские организации не могут препятствовать оплате задолженности. Если судебные приставы сняли денежные средства в счет погашения задолженности с кредитной карты, нужно писать заявление сразу, чтобы не допустить просрочки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SNMBVgYIsao

Посмотрите видео. Судебные приставы заблокировали банковские карты за неуплату кредита, что делать{q}

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Наложенный платеж через новую почту Имущество
0 комментариев

Разрешающие нормы права примеры Имущество
0 комментариев

Adblock detector