Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Какие деньги приставы не имеют право снимать

Какие деньги приставы не имеют право снимать

Какие деньги приставы не имеют право снимать
СОДЕРЖАНИЕ
0

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Судебные приставы – представители закона и поставлены, чтобы свято чтить и блюсти все законодательные нормы на территории нашей страны. И есть ряд доходов, защищенных государством от ареста.

Законом установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание:

  1. Пенсии по потере кормильца и федеральные социальные доплаты к ним
  2. Алименты
  3. Социальные пособия на погребение
  4. Детские пособия
  5. Средства материнского капитала
  6. Денежные суммы в счет возмещения вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, за увечья (ранения) или смерть при исполнении служебных обязанностей
  7. Компенсации чернобыльцам и пострадавшим от других техногенных аварий
  8. Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами
  9. ЕДВ на лекарства и проезд
  10. Компенсации от работодателя за командировку, переезд в другую местность по работе, за рождение ребенка, регистрацию брака, смерть родных
  11. Единовременная материальная помощь
  12. Страховое обеспечение по обязательному соцстрахованию

Данный перечень устанавливается статьей 101 Федерального Закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и обязан выполняться всеми без исключения органами ФССП.

Некоторые граждане считаю, что на пенсии – это деньги, которые не могут арестовать и списать судебные приставы. Однако в вышеупомянутом законе прямо указано, что защищены от взыскания только социальные выплаты по обязательному социальному страхованию.

Приставы могут арестовать и обратить взыскание с этих доходов должника:

  • Пенсия по старости
  • Страховая пенсия по инвалидности (со всеми фиксированными выплатами)
  • Срочная пенсионная выплата
  • Накопительная пенсия
  • Пособие по временной нетрудоспособности

Практически с любой пенсии приставами может быть арестована или списана сумма долга пенсионера, но списывать они могут не более 50% (за редкими исключениями)

Арест счета производится в случае наличия неуплаченных долгов гражданина. При этом сначала должников предупреждают об этом и предлагают добровольно погасить задолженность. В случае отказа судебные приставы на основании определенных документов имеют полное право наложить арест на счет пенсионера и снимать с него определенную сумму в счет уплаты долга.

Какие деньги приставы не имеют право снимать

Судебные приставы могут арестовать любой банковский счет должника, в том числе пенсионный. На пенсионные карты распространяются те же правила, что и на счета пенсионера, так как они представляют собой финансовый инструмент, имеющий банковский счет.

Если выплата пенсионного обеспечения прекращается до того, как будет полностью погашена вся задолженность, то оставшаяся сумма долга взыскивается в судебном порядке с иных доходов гражданина.

Удерживать денежные средства могут как из страховой пенсии, так и из выплат по государственному обеспечению (в том числе и социальных). Также приставы могут снять деньги с накопительной пенсии. Снятие средств может производиться с любого вида пенсий, в том числе и с выплат по инвалидности.

Единственный вид пенсионного обеспечения, из которого на законодательном уровне не удерживают средства — это выплаты по потере кормильца. При этом не имеет значения, кто их финансирует — государство или Пенсионный фонд России.

Кроме этого согласно статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года взыскание средств не может производиться на следующие виды доходов:

  • средства, выплачиваемые пенсионеру в качестве возмещения вреда, причиненного его здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • выплаты гражданам, получившим травмы при исполнении служебных обязанностей или, в случае их гибели, родственникам;
  • компенсационные выплаты пострадавшим вследствие радиационных или техногенных катастроф;
  • средства, выплачиваемые пенсионеру в качестве компенсации за уход за нетрудоспособными гражданами;
  • детские пособия и средства материнского капитала;
  • социальное пособие на погребение и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  В каком банке лучше взять кредитную карту

Также приставы не имеют права забирать денежные средства у получателей алиментов на несовершеннолетних детей.

приставы

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей).

В конце 2019 года, 14 декабря принесли извещение от судебного пристава о (якобы) задолженности моей перед ЖКХ, хотя заявление о расторжении договора к ним поступило 1 марта 2019 г., но они (якобы) его не видели. В январе суд признал не законным предыдущее решение, т.к. в июле я была в отпуске и про суд не знала.

В общем, без меня меня женили. На суде оказалось ошибочно вынесено решение, и вообще суд не имел право судить, т.к. меж организациями решает арбитражный суд Москвы. Но судебный пристав взыскал из пенсии деньги, а теперь говорят, а вы на ЖКХ подайте в суд. Ну извините, вы не по закону удержали, Вы и верните! Почему я из-за их нервотрепки получила инсульт, а теперь еще буду нервы мотать и время по судам? Надо писать в прокуратуру!

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Госслужащий не может назначать обязательные вычеты из пенсии, если остаток выплаты менее прожиточного минимума. Когда размер пенсии должника не превышает прожиточный минимум — арестовывать ее нельзя. Государственную пенсию, а также различные пособия, например, выплаты по инвалидности, не могут идти для уплаты долгов.

я была поручителем у человека, который не оплачивает. На моём счету до вчерашнего дня было -400000 рублей. А вчера упала пенсия моего ребенка -= инвалида и его сразу списали. Сейчас — 382000 рублей. Хотя я носила приставу справку с пенсионного отдела, что на этот счет падает пенсия ребенка, а не мои доходы. И она меня уверила, что в течении 3 дней счета разблокируются, а на самом деле не разблокировали.

Если гражданин решит сменить место прохождения обучения, труда, точку получения пенсии и других выплат, то об этом необходимо сообщить приставу, либо взыскателю, а также вернуть им исполнительную бумагу, где будет стоять отметка об осуществленных взысканиях.

Предлагаем ознакомиться:  Вторая рабочая группа инвалидности при устройстве на работу всплывает

Наталья, согласно статьи 98 закона об исполнительном производстве, взыскание может быть обращено на заработную плату и другие доходы должника Согласно статьи 99 Закона об исполнительном производстве, удержание с вашей пенсионной выплаты, не может превышать более 50 процентов. Согласно статьи 101 закона об исполнительном производстве, пенсионные выплаты являются доходом должника и поэтому с пенсионных сумм имеют право удерживать с должника в пользу лица или организации давшей денежные средства в долг.

Вчера оспаривал в суде г. Пермь действия судебного пристава в связи с арестом и списанием средств с лицевого счета в СбербанкеЯ с ходу не вспомнил, т.к. не юрист, сказал, что это социальное пособие, которое выплачивается мне за счет средств фонда социального.

С наложением ограничений на использование пенсионных средств по просьбе НПФ связано несколько существенных нюансов. В частности это касается возможности организации самостоятельно забирать средства, но если речь идет о выплате пенсии в большем размере, что допущено по вине сотрудников, то эти денежные средства забраны быть не могут.

Арест счетов должника является самой эффективной мерой взыскания, сотрудниками ФССП. Узнал счет в банке, поставил запрет на движение денег и все, можно с легкостью выполнять поставленный план. А что делать, если счет пенсионный? Как быть если это единственный источник дохода? И, вообще, имеет ли право пристав арестовать пенсию?

Госдума хочет защитить доходы граждан от арестов

Поскольку деньги от пособий, алиментов и других видов доходов поступают на обычный банковский счет, то судебные приставы не всегда могут владеть подробной информацией о том, что эти средства относятся к перечню защищенных от взыскания.

Часто случается, что с обычного счета приставы снимают деньги даже без ведома должника. А чтобы деньги не списывались, должник обязан предоставить приставам документы, подтверждающие характер поступления денег и только тогда они эти деньги могут вернуть.

Если должник не был уведомлен о возбуждении судебного производства и не успел принести необходимые документы, деньги с него спишут и возвратить их он сможет только через суд.

Госдума в ближайшее время будет рассматривать законопроект о создании социальных счетов, на которые могут быть зачислены только социальные выплаты. И тогда приставы будут знать, что с них нельзя списывать деньги.

  • деньги из госбюджета, компенсирующие вред здоровью;
  • назначения людям, получившим травмы при исполнении служебного долга;
  • компенсации:
    • родственникам погибших;
    • пострадавшим от техногенных катастроф;
    • по уходу за инвалидом 1 группы, детьми-инвалидами или престарелым человеком, перешагнувшим 80-летний порог;
  • пособие на погребение.

Внимание: полученные алименты также не подлежат аресту.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

В последнее время участились обращения родителей к уполномоченному по правам детей и в службу судебных приставов о том, что в рамках исполнительного производства по взысканию задолженностей был наложен арест на их счета в банках, на которые поступают детские пособия (а также выплаты по программе материнского капитала, пенсии по потере кормильца и различные компенсации).

В зависимости от того, каким способом пенсионер получает средства (в банке, на почте и т.д.), судебные приставы обращаются с документами по месту начисления пенсии. Их действия основываются на исполнительных документах, чаще всего на основании исполнительных листов, которые выдаются судами общей юрисдикции или арбитражными судами (на основании принятых ими судебных актов).

Предлагаем ознакомиться:  Какие причины могут помешать выписаться из квартиры

Удержание денежных средств из пенсии подразумевает исполнительное производство. Порядок взыскания следующий:

  • судебный пристав-исполнитель получает исполнительный документ и в течение трех дней выносит постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • копия постановления направляется пенсионеру с указанием срока, в течение которого он может уплатить долг добровольно.

В случае отказа, согласно статье 64 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года судебный пристав вправе наложить арест не только на банковские счета должника, но и на его имущество, которое впоследствии может быть оценено и продано, а денежные средства с продажи будут уплачены в счет погашения долга.

Также судебный пристав имеет право самостоятельно или через органы внутренних дел разыскивать должника и устанавливать для него временные ограничения на его выезд за пределы Российской Федерации.

Полностью оградить свои денежные средства и имущество от судебных приставов не получится. Чтобы защитить свою пенсию или другие доходы от взыскания, необходимо соблюдать Законодательство РФ и выполнять свои обязательства, своевременно оплачивая налоги, кредиты, коммунальные платежи и т.д.

Однако в некоторых случаях могут быть арестованы счета, на которые поступают средства не только пенсионного обеспечения, которое Законодательством РФ разрешено взимать в счет уплаты за долги, но и иные выплаты (алименты, компенсации за ущерб, детские пособия, пенсия по случаю потери кормильца и т.д.).

По закону приставы не имеют права обращать взыскание на эти поступления, но если средства перечисляются на счет или пластиковую карту гражданина, для исполнителя они обезличены. То есть судебный пристав не обязан проверять источник поступления средств и, соответственно, может снять эти деньги, не нарушая Законодательство.

В этом случае нужно изменить порядок выплаты и получать деньги наличными — это поможет уберечь их от взыскания.

Также если судебные приставы уже списали средства, которые по закону взыскать не могли, их можно вернуть. Сделать это можно обратившись в банк за выпиской по счету, в которой будут отражены все приходные операции. Эту выписку и документ, на основании которого пенсионер получает средства, передают приставу. Если исполнитель откажется возвращать незаконно снятые со счета деньги, необходимо обратиться в суд.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector