Квартира куплена до свадьбы

Квартира куплена до свадьбы

Квартира куплена до свадьбы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Квартира куплена в браке, но собственник один

Главное правило: при покупке жилья парой, состоящей в так называемом гражданском браке, недвижимость становится собственностью того лица, на которое оформлены документы (договор купли-продажи, ДДУ и т.д.).

Важный нюанс. Стоит разобраться с термином «гражданский брак». На самом деле он относится к тем отношениям, которые официально регистрируются в ЗАГСе, и противопоставляется браку церковному. Иными словами, гражданским браком сегодня называются вполне законные отношения, которые регулируются Семейным и Гражданским кодексами. А вот когда люди живут вместе без регистрации брака – просто по взаимному согласию, это брак фактический, который законом не регулируется.

Риски: фактический брак удобен, когда в отношениях всё хорошо – пока партнёры доверяют друг другу и ничего не делят. А вот если дело дойдёт до драматического разрыва, и нажитое имущество придётся делить, тогда возможны самые разнообразные проблемы. В качестве примера можно привести такую историю. К юристам обратилась девушка, утверждавшая, что несколько лет назад она со своим бойфрендом купила вскладчину квартиру в новостройке.

Внесённая ею сумма составляла 80% от стоимости жилья, но, когда дело дошло до сделки, ей срочно понадобилось уехать в другой город по семейным делам, и её молодой человек оформил ДДУ на себя. Через пару лет, когда новостройку сдали, право собственности тоже было оформлено на него. А ещё спустя какое-то время отношения пары разладились, и молодой человек при разделе имущества отказался отдавать жильё – на том основании, что он был записан в свидетельстве о праве собственности как единственный владелец, и приобретено это жильё было вне брака. Доводы девушки о том, что квартира покупалась практически полностью на её деньги, не убедили ни её «бывшего», ни адвокатов, ни суд.

Меры защиты: покупая квартиру без штампа в паспорте, лучше всего оформлять покупку в долевую собственность (ст. 244-246 Гражданского кодекса РФ). Стать собственниками нового жилья можно как в равных долях, так и пропорционально денежному вкладу каждого покупателя. Тогда при разрыве отношений каждый получит свою долю, а помимо этого – преимущественное право по выкупу второй части жилья.

Квартира приобретена на деньги лишь одного из супругов, это и будет являться основанием не считать ее общей собственностью

Если квартира была куплена одним из супругов в ипотеку, но за нее продолжают выплачивать муж и жена уже в браке, то в этом случае при разводе она остается за собственником жилья, то есть за тем, кто брал ее в ипотеку.

Если имеется брачный контракт, заключенный после свадьбы, то процедура развода будет облегчена, т. к. все условия, касающегося такого момента, как раздел имущества, будут обговорены заранее и закреплены документально.

При этом муж и жена после развода уже не могут оспаривать рассмотренные положения в договоре, раздел имущества должен быть произведен соответственно заключенному договору.

При разводе выплаченные суммы по ипотеке за период брака делятся пополам, и получившаяся половина суммы выставляется в качестве иска тому, за которым остается квартира. Эти денежные средства он и должен по закону выплатить второму супругу.

В случае если она была приобретена на денежные средства до брака в новостройке, а на момент получения свидетельства о собственности человек уже был в браке, то основанием для признания личной собственности является момент не приобретения, а оплаты за нее. При этом часто приходится подтверждать произведенную плату за квартиру до брака в судебном порядке.

При наличии документов, указывающих на факт оплаты до получения свидетельства о собственности, можно будет доказать при разводе в судебном порядке, что жилплощадь не является совместно нажитым имуществом.

Предлагаем ознакомиться:  С чего начать продцедуру изменения учсловий труда работника

Страх остаться ни с чем после развода или оплачивать чьи-то долги может быть необоснованным. Выход есть всегда. Помните об этом!

Важно, что с согласия совместно проживающих с ним лиц, наниматель вправе поселить в квартиру не только членов своей семьи, но и других лиц (например, гражданскую жену, если брак гражданский). А вот на поселение к родителям их несовершеннолетних детей, ничьего согласия не требуется ( ст. 70 ЖК РФ).

Если до официального оформления брака будущие супруги совместно покупали квартиру, но зарегистрирована она была только на одного, другому супругу, который претендует на долю в ней при разводе, необходимо доказать, что он также внёс деньги для покупки этой квартиры.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий (например, будет ли приобретена квартира или нет).

Квартира куплена в браке, оформлена на одного из супругов. Собственники совместно нажитого имущества- супруги ( по 1/2). Дети не имеют права собственности на эту квартиру. Долг, указанный Вами, также образовался в браке. Муж прав. Варианты возможны. На очную консультацию к юристу.

Данный способ неудобен не только из-за дополнительных сложностей с банком, но и в денежном плане, потому что: найти покупателя на квартиру, обременённую ипотекой сложно. Редко кто готов тратить деньги на дополнительные юридические проверки и оформление договора купли-продажи. И продавать жильё придётся по сниженной цене, иначе его никто не купит.

Потому что найдет он бумажки подтверждающие что большую часть квартиры вы купили на деньги взятые от продажи егоЭти любимые, дорогие, верные мужчины, уходят к любовницам, бросая жен и детей.Если квартира получена по наследству, то при разводе она не делится.

Так как документ этот добровольный, то и поделить в нем всё нажитое супруги смогут так, как посчитают нужным сами, предварительно договорившись и согласившись с порядком дележа. Полученное одним из них в наследство может быть включено в перечень всего делимого имущества и по договоренности оставлено в собственности любого из них, даже у супруга, которому оно не доставалось от умершего родственника.

Предлагаем ознакомиться:  Как вызвать на аварию стрхового комисара тойота

Квартира, полученная в наследство – личная собственность супруга. Причём время получения её не имеет значение (до или после брака). При бракоразводном процессе такое имущество не подлежит разделу. Даже если в ней много лет проживал один из супругов, то второй при разводе вправе выселить.

квартира мужа, купленная до брака

Приобретенное имущество супругами в официальном браке – это совместно нажитое, и после бракоразводного процесса делится пополам. Если жилье приобретается до замужества, а супругу после замужества не прописали, то оно продолжает оставаться единоличной собственностью владельца. Если супруг прописывает ребенка и жену, они могут проживать там после развода.

Капитальный ремонт это такой ремонт, который устраняет невозможность эксплуатации квартиры по назначению без ущерба для жизни и здоровья проживающих в ней людей. Иными словами квартира тогда начинает требовать капитального ремонта, когда проживание в ней становится невозможным и не безопасным. В законе, по правде сказать, определения капитального ремонта нет, но это определение выведено из практики.

Осложнения и масса вопросов возникает и тогда, когда в дарственной квартире проводились ремонты и перепланировки, а очень часто именно так и бывает. Если квартира принадлежит по дарственной, к примеру, жене, но семью обеспечивал по большей части муж и ремонт делался за его счет, то у мужа при разделе имущества может возникнуть вполне логичный вопрос: что будет с вложенными в этот ремонт деньгами и кто их возместит?

Совсем другой вопрос, делится ли имущество, приобретенное до брака, при разводе. Среди населения распространено заблуждение, что любое имущество, которое принадлежит каждому из супругов до брака, при его регистрации переходит в разряд совместно нажитого. Но законодательство утверждает обратное.

здравствуйте! В браке была куплена квартира по ДДУ. Сейчас начата процедура её продажи. Супруг на моё имя сделал ген.доверенность на совершение любых сделок и представлять его во всех учреждениях. Надо ли в этом случае оформлять моё согласие на продажу квартиры? Покупатель будет оформлять ипотеку

  • Если судом будет установлено, что ремонтные работы, произведенные супругами в браке, привели к увеличению стоимости жилья, к существенному улучшению его качественного состояния, при этом стоимость жилья увеличилась на большой процент, то такое жилье может быть поделено в равных долях, либо выделена определенная доля жене.
  • Если ремонт существенно не изменил стоимость жилья и качество жизни в нем, то затраты, произведенные из совместного бюджета, делятся напополам. В этом случае супруг становится должен компенсировать жене половину стоимости ремонта.
  • Разводящимся супругам, готовясь к суду по разделу приобретенного до свадьбы жилья, следует знать о том, как правильно делится квартира при разводе:

    • если недвижимость до женитьбы купил кто-то один из супругов, и в период брака в него не производились вложения средств, то судиться не имеет смысла. Оснований делить такую собственность законодательство не предусматривает. Для квартиры, купленной до брака, развод сам по себе – не основание для раздела;
    • если жилая площадь была кем-то приобретена до бракосочетания за счет средств ипотечного кредита, и полностью расплатиться с банком до замужества не удалось, то суд может признать квартиру общей, так как выплаты по ипотеке производились за счет семейного бюджета или, например, средств материнского капитала;
    • если в течение совместной жизни квартира была отремонтирована (перепланирована) и такой ремонт признан капитальным, суд может включить жилье в состав общего имущества, подлежащего разделу. Однако нужно учесть, что в доказывании значительного повышения стоимости жилья после ремонта есть особенности. Во-первых, необходимо иметь доказательства проведенного капремонта (представить суду договор подряда, акты выполненных работ и подтверждение их оплаты). Во-вторых, нужно обязательно потребовать проведения независимой оценки. Стороны судебного процесса имеют право подать ходатайство, на основании которого судья может привлечь независимого оценщика. Такой специалист проведет оценку и установит, на сколько процентов возросла рыночная стоимость жилья в результате капремонта. Значительность повышения стоимости суд вправе определять по своему усмотрению;
    • если улучшения квартиры заключаются лишь в незначительном косметическом ремонте либо иных мелких преобразованиях, суд может признать, что сами расходы на материалы и работы являются общим имуществом. Отделить от квартиры такие улучшения нельзя, поэтому второму супругу после расторжения брака достанется только компенсация, равная стоимости половины ремонта.
    Предлагаем ознакомиться:  Покупала квартиру до брака

    Все, что было изложено выше касательно личного имущества мужа или жены, справедливо и для недвижимости. Если квартира была куплена до брака, она не подлежит разделу и после расторжения брака остается в собственности первоначального владельца.

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector