Формы меры гражданско правовой ответственности и ее размер

Формы меры гражданско правовой ответственности и ее размер

Формы меры гражданско правовой ответственности и ее размер
СОДЕРЖАНИЕ
0

67.Восстановление исковой давности. Требования, на которые не распространяется исковая давность.

Требования,
на которые не распространяется исковая
давность.

•требования
о защите личных неимущественных прав
и других нематериальных благ, кроме
случаев, предусмотренных законом;

•требования
вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

•требования
о возмещении вреда, причиненного жизни
или здоровью гражданина. Однако
требования, предъявленные по истечении
трех лет с момента возникновения права
на возмещение такого вреда, удовлетворяются
за прошлое время не более чем за три
года, предшествовавшие предъявлению
иска;

•требования
собственника или иного владельца об
устранении всяких нарушений его права,
хотя бы эти нарушения не были соединены
с лишением владения (статья 304);

Формы меры гражданско правовой ответственности и ее размер

•другие
требования в случаях, установленных
законом.

Формы меры гражданско правовой ответственности и ее размер

Неустойка, как правило, рассчитывается в денежных единицах. Компенсация за причинение неимущественного вреда назначается судом в твердой денежной сумме.

2 ст. 151 и п. 2 ст. 1101 ГК РФ)

В качестве общей формы ответственности выступает обязанность должника возместить убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Эта мера ответственности применяется в случаях нарушения любого договорного обязательства, вследствие чего она и рассматривается как общая форма ответственности.

Однако для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков необходимо, чтобы нарушение обязательства действительно повлекло за собой наступление у кредитора убытка. В статье 12 ГК РФ закреплены формы ответственности, перечень которых не является исчерпывающим.

За нарушение обязательств предусмотрены 3 основных меры ответственности: возмещение убытков, взыскание неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. Возмещение убытков является единственной мерой ответственности за нарушение обязательств, для применения которой необходимы, как правило, все четыре условия.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков; это же правило повторено в ст. 393 ГК РФ. Другой формой имущественной ответственности, широко используемой законодательством и при заключении договоров, является обязанность неисправной стороны уплатить кредитору неустойку (штраф, пени).

Гражданское законодательство предусматривает и некоторые другие формы имущественного воздействия на неисправного должника: право кредитора отказаться от принятия исполнения по обязательству, если оно является ненадлежащим, право удерживать имущество должника при невыполнении им его денежных обязательств, потеря выданного должником задатка и др.

Гражданско
— правовая ответственность
– одна из форм государственного
принуждения, связанная с применением
санкций имущественного характера,
направленных на восстановление нарушенных
прав и стимулирование нормальных
экономических отношений юридически
равных участников гражданского оборота.

Предлагаем ознакомиться:  Исследование судом доказательств по уголовному делу

•имущественный
характер, то есть нарушитель отвечает
своим имуществом, а не личностью;

•ответственность
одного контрагента перед другим,
нарушителя перед потерпевшим — санкции,
налагаемые на нарушителя, как правило,
взыскиваются в пользу потерпевшего;

•компенсационный
характер, основная цель гражданско-правовой
ответственности — восстановление
имущественной сферы потерпевшей стороны;

•соответствие
размера гражданско — правовой
ответственности размеру причиненного
вреда или убытков;

•равенство
участников гражданского оборота при
наложении мер гражданско — правовой
ответственности;

1)неотвратимости
ответственности;

2)индивидуализации
(т.е. ответственность наступает с учетом
степени опасности деликта, формы вины
нарушителя и других фактов);

3)полного
возмещения вреда.

Формы гражданско-правовой ответственности

Квалификация неустойки в качестве обеспечения исполнения обязательств. В отличие от убытков (когда необходимо доказать размер понесенного ущерба и принятие мер для его уменьшения) для взыскания неустойки достаточно подтвердить факт наличия обязательства и его нарушение должником, т.е. не требуется доказывать и обосновывать размер понесенных убытков и причинную связь между их возникновением и действиями нарушителя, а также вину нарушителя.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Принцип полноты гражданско-правовой ответственности вытекает из товарно-денежной природы отношений, регулируемых гражданским правом. Однако в зависимости от особенностей этих отношений сам принцип может проявляться по-разному. Так, при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, который как естественное следствие вытекает из отношений товарного обмена, полное возмещение убытков включает в себя возмещение положительного ущерба в имуществе потерпевшего и неполученные доходы, которые он мог бы получить при нормальном ходе исполнения обязательств. При возмещении причиненного вреда вопрос стоит несколько иначе.

Статья 2

Наиболее распространенной формой ответственности является возмещение убытков. Под убытками понимаются те негативные последствия, которые наступили в имущественной сфере пострадавшего в результате совершения против него гражданского правонарушения. Эти негативные последствия состоят из двух частей: реальных убытков и упущенной выгоды.

Гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между юридически равными субъектами. Основным объектом правонарушений (посягательства) являются отношения собственности, т.е. материальные блага, различные виды гражданско-правовых обязательств, а также личные неимущественные права. Последние, характеризуют, как правило, в обобщенном виде нематериальные блага (честь, достоинство, деловая репутация и т.п.).

Убытки, возникшие в результате нарушения права, подлежат возмещению в полном объеме любым нарушителем права: гражданином, юридическим лицом, государством. В случаях, когда нарушителем права является государственный или муниципальный орган или должностное лицо этих органов, вред возмещает РФ, ее субъект или муниципальное образование.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько процентов от зарплаты составляют алименты

Ответственность может наступать в форме возмещения убытков (ст. 15 ГК), уплаты неустойки (ст. 330 ГК), потери задатка (ст. 381 ГК) и т.д.

Среди этих форм гражданско-правовой ответственности особое место занимает возмещение убытков. Обусловлено это тем, что наиболее существенным и распространенным последствием нарушения гражданских прав являются убытки. Ввиду этого данная форма ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное (ст.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector