Арест заложенного имущества не допускается

Арест заложенного имущества не допускается

Арест заложенного имущества не допускается
СОДЕРЖАНИЕ
0

Обращение взыскания на заложенное имущество vs реализация имущества, обремененного залогом

Как следует из ст.77 «Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц» ФЗ от 02.10.2007г. №229-ФЗ (ред. от 05.04.2013г.) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп. вступающими в силу с 09.05.2013г.).

Также, как следует из ч.1 ст.78 указанного ФЗ №229-ФЗ — Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу — судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса.

Транспортное средство NISSAN MARCH (далее – ТС) было приобретено на кредитные средства, предоставленные ОАО «ИнвестКапиталБанк» по Кредитному договору.

В своей статье мне хотелось бы поднять одну из самых актуальных проблем обращения взыскания на заложенное имущество в исполнительном производстве – возможность обращения взыскания на заложенное имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем. Еще не прошло ни одного семинара, проводимого мной, где бы мне не задали этот вопрос – а можно ли это делать и как?

Для постановки проблемы приведу пример ситуации, очень часто возникающий на практике.  В отношении должника возбуждено исполнительное производство и в ходе исполнения установлено, что у должника не имеется никакого имущества, кроме  автомобиля, который находится в залоге у банка, который не является взыскателем по исполнительному производству.

Очередность ареста собственности должника Первоначально нужно арестовать средства, которые находятся на банковских счетах. Данное требование вытекает из правовых норм, в которых сообщается, что взыскание на имущество накладывается в том случае, если у должника не достаточно наличных и безналичных средств.

Арест заложенного имущества не допускается

В ходе процесса нужно соблюсти массу юридических формальностей, чтобы не нарушить законные права всех участников. Достаточно часто у сторон вызывает массу вопросов практический аспект данной процедура, а именно, где должен производиться арест: по месту прописки должника или местонахождению имущества.

Согласно ГПК РФ приставе наделяются полномочиями ареста имущества по месту официальной регистрации должника. Они не обязаны оповещать его заранее о своем визите. Но в законе есть указание на возможность приставов произвести арест в месте фактического проживания должника или нахождения его собственности.

Под арест могут попадать счета в банке, предметы искусства, интерьера, бытовая техника и электроника, автомобили, оборудование и станки, недвижимость и пр. На какое имущество будет наложен арест во многом зависит от размера долга. В ходе ареста имущества приставы составляют акт описи, в котором обязательно прописываются:

  • ФИО всех участников процесса;
  • наименование каждой вещи, их отличительные признаки;
  • предварительная оценка стоимости каждой вещи и общая по акту;
  • отметка об изъятии;
  • объемы и сроки ограничения права пользования;
  • отметка об изъятии;
  • лицо, в пользу которого передается имущество для хранения и охраны;
  • заявления от участников и замечания от участников процесса.

Опись должна быть подписана приставами, понятыми и самим должником.

Важно

Ведь в законе так и говорится, что взыскание на заложенное имущество в пользу лица не являющегося залогодержателем, осуществляется если у должника нет иного имущества на которое можно обратить взыскание. Скажем у должника есть квартира и автомобиль, на единственное жилое помещение не может быть обращено взыскание согласно статье 446 ГПК РФ и получается, что у должника есть только авто в залоге и это значит, что обратить взыскание можно только на автомобиль, что приставы и сделают, не смотря на то, что он в залоге и это будет законно, если суд конечно примет соответствующее решение. А примет суд решение в пользу взыскателя не являющегося залогодержателем только в случае если у такого взыскателя будет преимущественное право на удовлетворение требований из заложенного имущества.

Статья 80. наложение ареста на имущество должника

Это значит, что судебный исполнитель изначально проверяет банковские счета должника и достаточность средств на них для погашения обязательств. Но по закону приставы могут арестовать далеко не на все счета.

Инфо

Так, они не вправе устанавливать ограничения в отношении детских пособий и алиментов, пособий на погребение и связанные с утратой кормильца. По закону указанные средства не могут являться доходом семейного бюджета, так как выплачиваются с определенной целью, например, на содержание ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Как избежать административного ареста || Как избежать административного ареста

После проверки объема всех накоплений в рублях и иностранной валюте пристав накладывает арест в следующей очередности:

  1. предметы интерьера/дизайна;
  2. транспортные средства;
  3. ценные бумаги;
  4. недвижимость.

Таким образом, он начинает с менее дорогостоящего имущества и заканчивает – самым дорогим. Но пристав вправе и не соблюдать порядок очередности.

В дальнейшем, при необходимости на основании статьи 115.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд на основании ходатайства следователя продлевает сроки наложения ареста (может продлевать годами). На основании судебно-следственной практики можно сделать вывод о том, что: — следователь (дознаватель) не стремиться быстро разыскивать имущество, на которое будет наложен арест;

— даже на имущество добросовестного приобретателя может быть наложен арест; — при наложении ареста на имущество следователь (дознаватель) может изъять имущество и передать его на ответственное хранение другому лицу, что может быть использовано как вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность организации.

В случае нарушения прав должностными лицами и судом необходимо предпринять меры к их восстановлению путем направления писем, жалоб и ходатайств. Благодарим за проявленный интерес к статье.

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц. 3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается. (часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ) 3.2.

Часто арест накладывается на имущество, которое фактически не принадлежит должнику, было куплено за чужие деньги, например, технику. В этом случае действия исполнителей можно обжаловать. Собственники вещей должны доказать, что они принадлежат именно им: предоставив чеки, справки, договора купли-продажи и пр.

Пошаговая инструкция наложения ареста на имущество должника Арест на имущество должника накладывается в несколько этапов: оно описывается и арестовывается, о чем составляется специальный документ; оценивается; передается на реализацию для продажи на торгах; начинается непосредственная процедура реализации.

Важно

После того, как было начато исполнительное производство, у должника будет 10 дней для добровольного погашения долга. Только потом приставы приступают к описи его собственности.

Внимание

Обремененная собственность будет продаваться на специальном аукционе в течение двух месяцев.

Если имущество так и не удалось продать на торгах, то пристав должен предложить его взыскателю и эта вещь будет учтена в счет погашения долга со скидкой 25%.

В таких ситуациях должник просто лишается права распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Необоснованный арест не допускается.

Препятствия должника в исполнения определения суда о наложении ареста В случаях, когда должник препятствует исполнению судебного акта о наложении ареста на имущество по судебному акту о наложении ареста на движимое имущество должника, в том числе посредством отказа принять арестованное имущество на хранение, судебный пристав-исполнитель вправе передать арестованное имущество на ответственное хранение членам семьи должника, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом ФССП России заключен договор хранения, с учетом требований, установленных статьей 86 Закона об исполнительном производстве. См.

Правильность внесенной в акт информации должник удостоверяет своей подписью. С момента составления акта начинает течь 10-дневный срок для обжалования действий пристава, а также для исключения арестованного имущества из акта описи и ареста. Арестованное имущество может быть исключено из акта в случае, если оно не принадлежит должнику, находится в залоге, является имуществом, наложение ареста на которое запрещено в силу закона.

Исключение вещей из акта возможно только в судебном порядке, путем направления соответствующего мотивированного искового заявления. При направлении такого иска и принятия его судом к производству реализация арестованного имущества должна быть приостановлена. По истечении 10 дней вещи будут переданы на реализацию. Исключение составляют случаи, когда арест был наложен в рамках обеспечительных мер.

Основания и исключения ареста имущества должника судебными приставами Правила наложения ареста на имущество неплательщика, которыми руководствуются в работе служащие ФССП, прописаны в ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Основания для ареста: Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест. Пристав может описать собственность неплательщика по собственной инициативе, по решению суда либо по заявлению взыскателя.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП. Исключения для ареста: Арест не применяется, если долг неплательщика не превышает 3000 руб.

  • предметы домашней обстановки, без которых быт невозможен (например, единственное спальное место, обеденный стол, приборы для приготовления пищи и т.д.);
  • детские вещи, не предназначенные для розничной или оптовой продажи;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь);
  • вещи, которые необходимы должнику для осуществления его трудовой или иной профессиональной деятельности;
  • государственные награды, призы;
  • продукты питания на сумму не менее одного прожиточного минимума для должника и всех членов его семьи;
  • домашний скот, выращиваемый не для предпринимательской деятельности, а также корма для скота;
  • семена для очередного сезонного посева.
Предлагаем ознакомиться:  Могут ли коллекторы описать имущество

Могут ли приставы арестовать имущество – ответ на этот вопрос индивидуален в каждой ситуации.

Инфо

На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

На практике повсеместно встречается нарушение данной нормы права. Восстановить нарушенное право возможно в судебном порядке. Надлежащим истцом будет являться залогодержатель, так как именно его права были нарушены. В этой ситуации залогодержатель вправе обратиться в суд об оспаривании постановления судебного пристава и освобождении имущества из-под ареста.

Положения части 3.1 статьи 80 Закона N 229-ФЗ направлены на защиту имущественных интересов залоговых кредиторов должника и обеспечивают сохранность предмета залога для последующего удовлетворения требований залогодержателя. Наложение ареста на имущество, являющееся предметом залога, по требованиям взыскателей, не являющихся залогодержателями, противоречит требованиям действующего законодательства и влечет нарушение прав и законных интересов залогодержателя в рамках исполнения обязательств по договорам об ипотеке.

Так же продавец должен быть уведомлен о том, что данное имущество находится в залоге и соответственно залог сохраняется при переходе прав на имущество от покупателя к продавцу, то есть от залогодателя к приобретателю заложенного имущества. Если покупателя не предупредят (не направят ему извещение) о том, что имущество находится в залоге и продажа состоится, то на основании подпункта 2 пункта 1 статьи352 ГК РФ, отсутствие предупреждения влечет прекращение залога.

Так же хочется сказать, что наше действующее законодательство, не содержит прямого запрета на обращение взыскания на заложенное имущество в пользу взыскателя не являющегося залогодержателем. Так что такие действия не могут считаться не законными.В акте обязательно указываются:

  • дата составления;
  • основания для произведения ареста: номер производства, исполнительного документа;
  • факт присутствия при описи должника и иных лиц (в том числе специалистов);
  • перечень арестованного имущества с подробным описанием и указанием всех характеристик вещи, ее внешнего вида, наличия повреждений, а также данные о проверке рабочего состояния;
  • предварительная оценочная стоимость арестованного имущества, по мнению пристава;
  • сведения о понятых;
  • данные о запрете должнику владеть, пользоваться и (или) распоряжаться арестованным имуществом;
  • информация о режиме хранения имущества: изъято ли оно или оставлено на хранение должнику или другим лицам;
  • отметка о разъяснении прав всем участникам процедуры.
Предлагаем ознакомиться:  Как пишется завещание на имущество на одного человека

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге?

С точки зрения законодательства, арест недвижимого имущества – это ограничение права собственности, запрет на совершение определенных действий с целью обеспечения исполнения обязательств должником, либо предупреждения неблагоприятных последствий для участников судопроизводства. В период ареста собственник не может распоряжаться своим имуществом.

«Наложение ареста на недвижимое имущество регулируется федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Арбитражным процессуальным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, кодексом административного судопроизводства РФ и др.

Если покупаете автомобиль с использованием кредита, то столкнетесь с тем, что банк захочет себя подстраховать на случай вашей неплатежеспособности или непредвиденных ситуаций, и даст вам кредит на условиях залога данной машины банку.

И в случае, если вы перестаете платить по своим долгам банку, то банк имеет право забрать у вас купленный вами автомобиль.

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится.

C одной стороны, в законах говорится о том, что у залогодержателя (в моем случае банк А.

При рассмотрении дела по существу в кассационной инстанции — Арбитражный суд Северо-Западного округа обратил внимание на норму статьи 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой арест на имущество должника применяется судебным приставом-исполнителем при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Продажа арестованного имущества в ходе торгов

Гражданско-правовые отношения между различными субъектами представляют собой основу их взаимодействия, на базе которой между его участниками формируется целый спектр разнообразных прав и обязанностей, обусловленных как действующим законодательством, так и условиями договора, заключенного между сторонами.

Так, в общем виде принятие у одной из сторон соглашения на себя обязательства по предоставлению другой стороне какого-либо товара, услуги, вещи, предмета или ценности влечет за собой возникновение ответственности в случае неисполнения такого обязательства.

Федеральный закон — Об исполнительном производстве, N 229-ФЗ

Все действия судебного пристава исполнителя регулируются «Законом об исполнительном производстве». В частности в статье 80 этого закона сказано: Исходя из этого легко понять, что арестовывать заложенное имущество пристав, видимо, право все же имеет. Но не всегда. Попробуем разобраться, когда такое возможно, а когда — нет.

Если тот, кому заложено имущество, и есть взыскатель долга (т.е. тот, кому должны), вопросов вообще не возникает. Пристав просто указывает в своём постановлении, что имущество, на которое наложен арест, находится в залоге, и работает с ним, как обычно. Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки.

Внимание

Да в законе «Об исполнительном производстве» прямо не указано на то, что у приставов есть право на арест и обращение взыскания на залоговое имущество в пользу взыскателей не являющихся залогодержателями, но есть часть 3 статьи 87, которая нам говорит: Что реализация заложенного имущества должника на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. То есть о том, что на залоговое имущество может быть обращено взыскание в пользу не залогодержателя говорит и закон «Об исполнительном производстве». Так же по данному поводу есть разъяснения в «Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50», в нем говорится, что обращение взыскания в таком случае должно происходить с учетом правил продажи имущества которое обременено правами третьих лиц.

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector