2014-05-14 10:07 / Экономика / Краткая инструкция по самостоятельному мощению дорожек из брусчатки

Краткая инструкция по самостоятельному мощению дорожек из брусчатки

Как своими силами класть брусчатку? В летнее время данный вопрос, а ещё вопрос покупки брусчатки волнует многих владельцов дач, всё время сооружающих на участке что-то - баню, бассейн, беседку. Если вам нужно приобрести высококачественную брусчатку, то посоветовал бы Вам лидеров рынка из Бетон Брук Сервис. В отличие от обыкновенной тропинки, дорожка из брусчатки не зарастет травой, да и дача с ней смотрится более эстетично. Вы можете своими руками без крупных затрат труда класть брусчатку.
Для начала точно очертите место для Вашей дорожки. Сделайте разметку будущей дорожки, применяя колышки и тонкий шнур. Уберите лишний грунт под дорожку, сделав для этого выемку глубиной 15 - 25 см, непременно у основания будущей дорожки сделайте уклоны размером около 1, 5 см на один метр для того, чтоб талая и дождевая вода не собиралась в лужи среди дорожки. Потом хорошо уплотните землю трамбовками или виброплитами небольшого размера. Далее 10-сантиметровым слоем щебня либо гравия с камнями размера 2-4 см заполните утрамбованное основание, потом снова уплотните. Естественно, Вам можно дренаж не делать, когда Вы занялись укладкой пола в беседке с крышей. Многие изготовители стройматериалов рекомендуют использовать геотекстиль, чтоб предупредить искажение формы основания дорожки. После укладки щебневой подушки надо уложить бордюры на раствор. Песочно-цементный раствор не сложно приготовить: 3 части песка к 1 части цемента. Чтоб сберечь брусчатку, сделайте дорожку шириной, кратной длине одного декоративного кирпича. После укладки бордюров в течение суток их не касайтесь, в этом случае раствор как следует закрепится. Вы можете сделать жесткую подложку из песка толщиной около 10 см, она хороша под смесь песка и цемента. Лучше всего применять песок речной, который не содержит глины, в этом случае влага лучше будет проникать и он не будет намокать. Песок выравнивайте и трамбуйте, обильно его поливайте водой, а затем трамбуйте опять.
После этого делайте укладку брусчатки по заранее изготовленному рисунку и кладите кирпичики в соответствии с ним. Подгон делайте киянкой или же резиновым молотком. Если необходимо брусчатку разрезать, используйте болгарку, которая оснащена диском с алмазным покрытием. Уложили пять - семь плит, проверьте с использованием уровня, насколько хорошо они уложены. Если нет, тогда снимите кривые плиты и переложите их заново. Можно в этом случае насыпать под брусчатку песок, а лишки убрать с помощью мастерка. После окончания укладки дорожки уплотните её бревном либо виброплитой, стараясь при этом не повредить поверхность. Затем посыпьте брусчатку мелким песком, и он заполнит все щели и кирпичики между собой, потом уберите излишки.

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
один добавить пять =